?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Служба по контракту. Спецназ
twower
Очередной материал о том, как служится по контракту в разных видах и родах войск:

*****
- Приходится ведь расходовать средства и на покупку хорошей экипировки для личных нужд. Сколько Вы сами на себя потратили денег, закупаясь всем этим?

- Надо понимать, что хоть у нас и подразделения специального назначения, но имуществом они обеспечиваются, как линейные части. Вот есть комплект «Ратник» - и это все твое снаряжение. И пусть там есть комплект «Разведчик» и тому подобные, но по факту это все снаряжение для пехоты. «Ратник» для наших задач просто не подходит. По факту из него используются только отдельные элементы. Плюс качество комплекта невысокое. С рюкзаком из «Ратника» ни один адекватный человек ходить не будет. Даже если вы совсем вот только пришли в спецназ, всегда можно подойти к старшине, и он даст какой-нибудь хороший б/у рюкзак из запасов. И у него лямки не оторвутся на полпути, как у рюкзака из «Ратника». Маскхалат «Ратника» просто опа полная. По факту, что из ВКПО, что из «Ратника» в полях используются лишь единичные элементы. Даже у новичка, который недавно пришел, из ВКПО будет, пожалуй, только флиска, ветроводозащитный костюм, тент и может быть термобелье. И все.
Все тратят разные суммы. Кто-то побольше, кто-то поменьше. Я болею всем этим и могу потратить большие деньги.

- Хотя бы примерный порядок цифр?

- Не надо спрашивать, я просто не люблю отвечать на такие темы. Это огромные деньги. Сотни тысяч. [UPD. Поскольку возникло множество вопросов типа: "Куда ж потрачены такие деньжищи?" Это сумма трат на все то, что данный военнослужащий решил приобрести себе для выполнения служебных задач: одежда, обувь, медицина, оптика, приборы наблюдения и т.п. - прим.]

- Как Вы смотрите на то, чтобы военнослужащим подразделений специального назначения выдавалась определенная сумма на приобретение экипировки?

- Дело это благородное, но в рамках нашего министерства обороны оно реализовано не будет. Потому что потом надо будет проверить, что ты купил, а для этого нужно иметь более широкий кругозор тем людям, что приезжают нас проверять, и которого у нынешних проверяющих нет. Отдельные бригады спецназа проверяются пехотными офицерами из округа, которому эти бригады подчиняются, спецназ ВДВ проверяется представителями штаба ВДВ. Все эти люди, к сожалению, просто не компетентны в том, что они проверяют, не понимают специфики нашей работы. Они не разбираются в нашей экипировке, наших средствах связи и обращают внимание лишь на внешние атрибуты: чтоб опись на ящике правильно висела, бирки красиво пришиты и т.п.
Вот получим энную сумму денег не каждый лично, а даже на группу. Как проверяющему объяснить, что мне надо минимум три-четыре пары обуви? Посмотрите, какой ужас сейчас выдается под видом летних ботинок, а потом спросите себя о какой выдаче денег можно говорить? Для этого должны произойти очень серьезные изменения. Чтобы у всех частей СпН было единое командование, как это сделано за границей, аналог USSOCOM.
*****

Полностью материал читайте здесь.

promo twower december 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

"Посмотрите, какой ужас сейчас выдается под видом летних ботинок,"

Постоянно слышу,как ругают ботинки. Сбылась мечта - перешли на ботинки и носки,а легче не стало.:)
Когда носили сапоги и портянки, жалоб не было.:)


Потому что надо смотреть, что именно ругают, а не экстраполировать ругань на вообще ботинки в целом. Если ваз-2106 - не очень машина, то это не значит, что и мерседес плох и надо вернуться к гужевому транспорту.

Человек описывает все верно по снаряжению.
Офицеры Росгвардии, кому положен данный комплект, открыто говорят, что такое г. они в горы брать не будут. И покупают снаряжение за свои деньги. Некоторые вспоминают, что в свое время, МВД закупало более качественное снаряжение (этот посыл у меня вызывает вопросы).

Такие же отзывы приходилось слышать и от контрактников в армии, в том числе и тех, кто немного повернут на снаряге и также приобретает снаряжение за свои деньги.


" Некоторые вспоминают, что в свое время, МВД закупало более качественное снаряжение (этот посыл у меня вызывает вопросы)" - Вы имеете в виду конкретную информацию/личный опыт или абстрактное недоверие к системе МВД?

Отличное рац. предложение у товарища, так сказать - с низов!

>>Потому что потом надо будет проверить, что ты купил, а для этого нужно иметь более широкий кругозор тем людям, что приезжают нас проверять, и которого у нынешних проверяющих нет

Купит человек красивый плитник и варбелт, повесит на него модный турникет, потом придёт майор Ветер и скажет что воин начитался гомиксов и страйкбольных форумов.

Ну хоть где-то более-менее порядок

Фарадей же вроде делал партию горных ботинок для спецов- копию Asolo Granit, что с ними ? Granit'ы вполне себе годная горная обувь.

Edited at 2018-05-22 09:25 (UTC)

Так эти ботинки в "Ратник" не входят. А если покупать за свой счет, то и Asolo можно поискать подешевле, и другие марки. По цене будет недалеко от "Фарадея".

Как при зарплате 40 тысяч можно тратить сотни тысяч на экипировку?

Вот так и написано, что все деньги потрачены с зарплаты за один месяц? Если, например, по 20 тысяч каждый месяц и хотя бы год, что там в сумме получается? А когда год не один, а их за плечами уже энное количество? А если премию приплюсовать по 1010? А если командировочные приплюсовать?

в ССО пару лет назад такая же фигня была,сейчас хз

Сейчас 18 млн комплекты стоят, шесть штук. На все случай жизни. На одного бойца.
Обещали как по товарищи спиздить отовсюду по чуть чуть, и собрать мне комплект, хех, в благодарность за одно дело.

Edited at 2018-05-22 12:13 (UTC)

Вопросы интервьюируемому можно задавать?

Спасибо Денис!

Очень интересное интервью получилось. Про обувь бы подробнее, хотя бы производителей назвать или модели.

Да и вообще про одежду и экипировку бы по подробнее: что, откуда и для чего.

> Потому что потом надо будет проверить, что ты купил, а для этого нужно иметь более широкий кругозор тем людям, что приезжают нас проверять, и которого у нынешних проверяющих нет.

Я встречал университетских профессоров, у которых словарный запас и синтаксические способности меньше, чем у автора этой фразы.

Если честно, справедливее сказать, что я встречал университетских профессоров, у которых они такие же или выше.

Зажрались соколики совершенно. Сотни тысяч рублей на экипировку - это какой-то космической глупости выбрасывание денег на ветер.
Я бы понял, если бы данные специалисты служили бы в Антарктиде. Но на что они тратят деньги для службы в России, точнее - зачем - загадка загадочная.
Хотя, понторезы были во все времена. И фигурировали в различных "сплавовских/натовских" камуфляжах-разгрузках-ботинках на радость снайперам противника.
Спецназ показателен не количеством впаленых в суперботинки денег, а своими делами.

Суммы конечно адовые - если без электроники и прочего хитрого.
Но вообще как вариант - тупо каталог, можно раз в месяц пальцами натыкать на определенное количество тыр.
Вот и весь контроль.

"И так, незаметно для себя, под тосты и борщ, вы уже выпили целую бутылку водки"

Спасибо. Очень интересно.
Один из тех немногих людей кто не ругает Сердюкова :)

Чтобы было понятно - в сравнении.
Можно посмотреть экипировку в разные времена служдбы, Мусиенко, например.
И сравнить с кучами дорогущего барахла, декларируемого нынешним служивым.
А потом сравнить боевую эффективность героев. И сразу же все встанет на свои места.


Конечно же вам с дивана виднее, кто и как должен экипироваться.