?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Про спецуру в Сирии
twower
"Красная звезда" устами Андрея Бондаренко тяжелым казенным слогом описывает боевую работу одного из снайперов бригады СпН ЦВО в Сирии:

*****
Это был ночной бой у элеватора в районе Тадмора, – рассказывает мой собеседник.
– Атака террористов там была жёсткой, с применением бронетанковой техники. И вот наш Дед, используя тепловизионную насадку к своему снайперскому прицелу, меткими выстрелами вывел из строя экипаж игиловского танка, который двигался на элеватор. Причём стрелять пришлось в кромешной тьме по подвижному объекту на дистанции более 350 метров.
Сирийские военные открыли по танку огонь из РПГ-7. Безрезультатно. А Дед всего двумя выстрелами из своей снайперской винтовки сначала поразил командира танка, который неосмотрительно высунулся из башни, вглядываясь в ночную тьму, а затем и механика-водителя, также весьма неосторожно выбравшегося из своего люка.
После этого гвардии старший прапорщик вместе с ещё с двумя снайперами методично зачистил подступы к элеватору от остатков вражеской пехоты, оказавшейся без прикрытия танковой брони. Фактически три российских стрелка своим хорошо организованным огнём, почти беззвучным из-за глушителей, сорвали атаку хорошо подготовленных и настроенных на отчаянный бой четырёх десятков террористов. Тем самым они защитили оказавшихся на острие ночного боя нескольких наших военных советников – артиллеристов, танкистов, авиа­наводчиков…
В июле 2016 года снайпера-«противотанкиста» представили к ордену Мужества. А спустя время состоялся и указ о награждении.
Второй раз Дед отличился в 2017 году во время командировки в район акербатского котла. Снайперам пришлось вновь прикрывать своим огнём российских военных советников, которые помогали координировать боевые действия сирийского ополчения и находились на передовых позициях. Кстати, у ополченцев на вооружении были наши «исторические» мосинские винтовки образца 1891 года. Расклад сил получался явно не в их пользу. Бой 3 августа под Акербатом получился очень тяжёлым. Нашему снайперу-профессионалу пришлось вести огонь не на привычной для себя дистанции – более километра. Отражая контратаки игиловцев, прорывавшихся по подземным ходам в захваченный ополчением опорный пункт, стрелять приходилось почти в упор. Здесь Деда выручил автомат Калашникова, который входил в его стандартный набор вооружения.
К слову, мой собеседник оценивает подготовку и морально-психологический настрой отрядов так называемого «Исламского государства» (организация запрещена в РФ) крайне высоко:
– Это серьёзный и сильный противник, а не какие-то басмачи. Их хорошо обучили бывшие офицеры армии Ирака и других зарубежных стран, дали им достойную подготовку. Побеждать таких на поле боя очень непросто, поверьте.
Стрелял не только мой герой – в него также стреляли: война есть война… В том боестолкновении под Акербато Деду помог выжить и победить его служебный опыт, умения, интуиция. А кроме того, выручили атрибуты боевого снаряжения, ставшие обязательными: бронежилет и защитный шлем. В ходе того боя игиловцы трижды попали в снайпера: позже из пластин бронежилета он извлёк пули от американских автоматических винтовок М-16. Каска и бронежилет не подвели Деда.
Поставленную задачу гвардии старший прапорщик и его товарищи выполнили успешно. За высочайший профессионализм, стойкость, отвагу, за смелые и решительные действия, совершённые при исполнении воинского долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни, он был удостоен второго ордена Мужества.
*****


Мои каналы на Яндекс.Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/twower
https://zen.yandex.ru/media/obozrevatel

promo twower december 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Интересно, Андрею Бондаренко сколько лет?

Алексей Суконкин, не про этих снайперов рассказ пишет?

похоже на пропаганду. или какой нибудь журнал "Красный пионер". но я понял почему здесь этот текст.

осьминоги со второго этажа...

"Нашему снайперу-профессионалу пришлось вести огонь не на привычной для себя дистанции – более километра. Отражая контратаки игиловцев, прорывавшихся по подземным ходам в захваченный ополчением опорный пункт, стрелять приходилось почти в упор."

Edited at 2018-05-26 16:58 (UTC)

Противоречие было бы, если бы это было не два разных предложения, а две части одного, соединенные двоеточием.

Смысл-то вполне понятен. Но буквы у автора все равно отобрать.

Что-то знакомый рассказ...
Правда в предыдущей версии дед поражал командира танка "Армата" "российско-фашистских агрессоров" в районе Дебальцево.

он там по-моему тупо вырвал люк у картонной Арматы...

\\\\российских военных советников, которые помогали координировать боевые действия сирийского ополчения и находились на передовых позициях\\\

Кек, это теперь так называется? Но уже не плохо. Может лет через 5 и расскажут, кто его на самом деле брал.

На дистанцию "более километра" тоже с ВСС стрелял,поди.

Это реальный человек и реальные события. Я эти рассказы слушал от пацанов с тройки после их командировки в том году

Я читаю этот блог несколько лет, но считать экспертом по военке автора блога, точно так , как и слесаря о тяжелом машиностроении

Я twower'а читаю уже 9 лет и тоже не считаю его экспертом по военке.

Отлично. Не умаляя заслуг снайперов, мне любопытно читать, что снайпер защитил:..."Тем самым они защитили оказавшихся на острие ночного боя нескольких наших военных советников – артиллеристов, ТАНКИСТОВ, авиа­наводчиков…"

А сами танкисты чем занимались, в бою с ОДНИМ танком черных и взводом пехоты?

как обычно ждали когда шайтан арба сама взорвется!

  • 1