Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
О нюансах проведения атак в распутицу
twower
Хороший эпизод из книги Александра Бека "Волоколамское шоссе". Рота ночью по вязкой грязи должна была атаковать позиции немцев, но не смогла выполнить приказ.

- Слушать меня! - хрипло орет Заев. - Вперед!
Стреляя на ходу, он бежит к деревне.
Мгновенно поднялась вся цепь. Я определил это не столько глазом, сколько чутьем командира.
Пронзая ночь огоньками выстрелов, трещат наши винтовки. Шагаю по топкому полю вслед за ротой, вижу, как перебегают бойцы. Некоторые стреляют лежа, другие - с колена, опять поднимаются, продвигаются вперед. Пробегают пулеметчики; огромный Галлиулин, согнувшись, вскинул на плечи тело пулемета, Мурин тащит станину. Блоха нагружен лентами. Вот они останавливаются, быстро крепят пулемет, бьют длинными очередями. В ответ немцы усиливают пальбу. Мины рвутся чаще. Ракеты висят над полем, источая бледный свет, в котором мы кажемся призраками, не отбрасывающими тени.
И вдруг наш огонь будто сам собой затихает. Понимаю, вижу воочию причину. При близких хлопках мин бойцы плюхаются, втискиваются в грязь. Погодя они живо поднимаются, вскидывают винтовки, но это уже лишь тяжелые палки с примкнутыми штыками, а не огнестрельное оружие. Ствол в грязи, затвор в грязи! Стрелять нельзя! Оборвалась и стукотня ручного пулемета, с которым пошел на немцев Заев. Загрязнился, перестал действовать и пулемет Блохи.
Грязь подавила наш огонь, все пулеметы и винтовки постепенно отказали.



Мои каналы на Яндекс.Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/twower
https://zen.yandex.ru/media/obozrevatel

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
У Бека поразительно много точных картин...

Заинтересовался, читаю.
Вопрос: автор часто говорит о "полуавтоматах". Это что, СВТ-40?

Скорее всего - ТОЗ перед уходом в эвакуацию их много наделал.
Не помню, в книге Р.Чумака про СВТ поставки по дивизиям есть ли...

читал как-то чьи то мемуары про действия весной 1944 на Украине. Автор в составе пех.подраделения выдвигался к передовой и ориентиром правильного направления движения им служили торчащие в черноземе валенки и сапоги.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account