Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Грядут изменения в статью 138.1 УК РФ
twower
На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликованы уведомления Федеральной службы безопасности о начале разработки поправок в Административный и Уголовный кодексы РФ, которые уточнят значение термина "специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации".
В кратком описании к уведомлениям сказано следующее:

В настоящее время значение термина «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации» в федеральном законодательстве не раскрыто. Цель закрепления значения указанного термина обусловлена необходимостью предупреждения преступлений, связанных с незаконным оборотом таких средств.

Планируемый срок вступления проекта нормативного правового акта в силу - декабрь 2019 года.

Видимо, наблюдаем отзвуки декабрьской пресс-конференции Путина, где был поднят вопрос на эту тему.


Мои каналы на Яндекс.Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/twower
https://zen.yandex.ru/media/obozrevatel

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Ждём с нетерпением. По-хорошему, речь бы должна идти о незаконности получения информации с помощью технических средств. С упором на "незаконности" и "информации". А не о том, что есть некие средства, одно наличии которых - тюрьма-сибирь и 10 лет расстрелов строгого режима.

За незаконное получение отдельная статья. Тут речь о обороте спецсредств.

Про то вот и речь, что криминал - во владении. Тот самый принтер, который раньше надо было нести участковому на регистрацию. Но потом, слава богу, с принтером оно отменили.

Криминал в нарушении правил оборота спецсредств а не во владении. Ими можно владеть на вполне законном основании. То, что в законодательстве не прописано четкое определение что является спецсредством для негласного получения информации явный косяк и повод для злоупотреблений. Возвращаясь к исходному посту если бы фермер купил эти ошейники в РФ, никаких проблем бы у него не было.

Я искренне не понимаю, почему один и тот же предмет, но купленный в разных местах оказывается вдруг "криминальным" и требует оправданий (астматик, один корову держит, всё такое)/обращения к Президенту за помилованием а другой точно такой же ошейник (и оба - не произведены в России и даже не упакованы) - является обычным бытовым прибором.

Думаю дело в сертификации и формальных признаках наличия устройства для негласного съема информации. Я как то беседовал с российским представителем Гармина, отчего они на альфу 50 по примеру китайцев не поставят микрофон и не выведут на радиоканал, а вернули невнятный детектор лая. Говорит с микрофоном не в каждой стране можно продавать,а в РФ в частности нужно проходить допсертификацию, так что детектор лая.

А то что вы искренне не понимаете не отменяет законодательство. Я вот тоже местами ПДД не понимаю, но предпочитаю соблюдать.

Вопрос не в соблюдении или несогласии. Соблюдать придётся в любом случае. Вопрос в абсурде. Закон, шизофренически разрешающий и запрещающий одновременно один и тот же предмет под предлогом возможности совершения с его помощью преступления - вызывает удивление. Причём добро бы ещё, если предмет изначально предполагающий строгий учёт и контроль (как оружие), а имеющий тьму аналогов с близкими свойствами в свободном обороте и сам находящийся в неконтролируемом обращении.

Еще раз, в случае с фермером и его коровьим ошейником это недостатки законодательства, размывающие понятие спецсредства для негласного наблюдения. Которые, как я понял из поста, будут устранять. А оборот шпионской техники необходимо регулировать. Простолюдину она ни к чему, а кому надо пусть разрешения оформляет.

Все правильно. Вопрос назрел и перезрел.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account