?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Когда не повезло с командирами
twower
Почитываю тут рапорты о тех или иных случаях расстрелов в ходе ВОВ. По большей части вопросов не возникает: неоднократное невыполнение приказов, дезертирство, систематическое пьянство, воровство, трусость и т.п. (частенько все это составляло эдакий коктейль в тех или иных пропорциях). Иногда же натыкаешься на вот такое:

00000198
00000199

Увы, командиры оказались просто клиническими дураками. Жаль, что часовые их все же узнали и не применили оружие.
Или вот история:

00000087

Тут уже командиры отнюдь не дураки, а весьма хитроумные гниды. Жаль, не успел боец сдать эту богадельню с потрохами, слишком поздно правда вскрылась.


UPD. Граждане, две ветки с поисками зрадоперемоги заморожены. Появление новых будет пресекаться на корню путем удаления.

promo twower december 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

В первом случае скорее просто свихнулся.

Нет, это был попаданец-инквизитор из мира Вархаммера. Один к одному.
А если серьёзно, то стресс и не то выдаёт. Под клиническую дефиницию психоза не обязательно попадать. Такие казалось бы "сумашедшие" поступки совершаются и при вполне здравом уме, и даже коллективно, если есть соотв. обстоятельства, состояние и динамика развития действия.
В Ми-Лае тоже ни одного чокнутого американца не было. Все норм.

Edited at 2018-07-11 11:21 (UTC)

Такое должно хотя бы немного отрезвлять некоторых товарищей, но нет. Я такой и другой жести в мемуарах много встречал, но там то можно сказать - да выжил ветеран то из ума, обозлился вот и выдумывает, а тут уж не поспоришь.

Edited at 2018-07-11 11:04 (UTC)

...слов нет...

это не взвод пешей разведки а какая-то банда

Edited at 2018-07-11 11:02 (UTC)

Иногда так бывает, что власть в коллективе захватывают мутные личности, которые прогибают под себя остальных. И требуется вмешательство со стороны, чтобы вскрыть гнойник и произвести очистку. Тут, увы, обнаружили все слишком поздно.

Соглашусь с первым комментом. Походу лейтенант банально потек крышей.

Совсем не факт. Просто стрессовая обстановка, неправильная оценка ситуации помноженные на ощущение собственной власти и смутное представление о законности действий вполне могли привести к такому результату.

Не знаю. Сайт "Память народа" все же на других сведениях специализируется, там подобные документы не так часто попадаются. Может где-то в сводке и проходят с пометкой "ВМН", искать надо.

Читал пару лет воспоминание ветерана и одновременно знаменитого военного писателя (фамилию не помню) и при чтении сложилось стойкой чувство, что "расстрелять" было самым простым решением проблем, похоже все так и было.
(Ответы заморожены) (Ветвь дискуссии) (Развернуть)

Боюсь, что так и в будущем будет, если доведется серьезно воевать.
(Ответы заморожены) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

"Война — ужас, смерть, голод, подлость, подлость и подлость." (с) Никулин. "Воспоминания о войне".

Первый слишком рьяный, воспринял историю типа панфиловцев как руководство к действию.

Вторые то же не редкость совсем.

Тут вчера обсуждали у Драбкина, а надо ли ГВП в доступ отдавать..
Там этого говна концентрированные тонны.

Как по мне, так к этому надо спокойнее относиться. Без впадения в состояния зрады или перемоги. Было и было, принять к сведению и постараться не допускать в будущем.

В войне на Тихом океане Соединённые Штаты потеряли 106 207 военнослужащих убитыми в бою и пропавшими без вести.

По данным генерал-полковника юстиции А. Муранова, за годы войны только военные трибуналы вынесли 2 миллиона 530 тыс. 663 приговора. При этом 284 тыс. 344 граждан СССР были приговорены к высшей мере наказания, или 8,9 % от общего количества представших перед военными трибуналами.
(Ответы заморожены) (Ветвь дискуссии) (Развернуть)

106 207 военнослужащих общим числом?
А откуда такие интересные дровишки? :-)

ответ topotom

За время войны в вермахте отслужило около 17,3 миллионов человек.
За всё время войны полевыми судами рассмотрено 35 000 дел о дезертирстве, в 22 750 случаев был вынесен приговор о расстреле, который был приведён в исполнение в 15 000 случаев.

Про США с их единственным случае промолчим.

PS: все намеки понял умолкаю.

Edited at 2018-07-11 16:05 (UTC)

Не персонально вам, а для всех желающих поучаствовать.
В таком виде дискуссия допустима: почему так получилось, что в СССР чаще применялись крайние меры наказания. Может вас поправят с цифрами, может приведут веские аргументы, почему надо было именно так, а не иначе.
Недопустимо намеренное превращение обсуждения из выяснения фактов, в выяснение кто больше агент Ольгино/Госдепа, чья правда обжигает сильнее и чьи покровы сорваны больше.

Я понимаю, что, продолжая разговор, нарываюсь на бан.
Тем не менее, всего лишь строчка в примечаниях:



Замечу, что Кривошеева одно время было принято клеймить за куда меньший процент неучтенных потерь.

Не подскажете, зачем вы небоевые потери каким-то боком привязали к неучтенным и на этом основании зачем-то вспоминаете Кривошеева, из-за клеймителей которого вы тут то ли страдаете, то ли испытываете какие-то неудобства?

Люди есть люди. Ничего невероятного.

В случае разведчика, это надо было особисту сливать, втихушку.

Есть у меня одна особенность (наверное, в некоторых странах, её инвалидностью считают) - я абсолютно неспособен воспринимать невнятную речь (половину русской попсы вообще не понимаю о чем поют) и небрежный почерк.
Было бы неплохо дублировать от руки написанные тексты печатной стенографией. Да и для поисковых систем сие зело полезным будет.

По второму случаю.
Ст. лейтенанта Палагина военный трибунал 53 сд приговорил к ВМН.
Приговор был приведен в исполнение в мае 1943 г.

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52901178