?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Конец добровольчества
twower
Главред "Цензор.нет" Юрий Бутусов приводит комментарии украинских военных о ситуации с запретом добровольческим отрядам принимать участие в боевых действиях, а также приводит свою точку зрения:

Комментарий командующего Операцией объединенных сил (АТО переформатировали в ООС. - прим.) генерал-лейтенанта Сергея Наева:

Относительно ситуации с добровольческими подразделениями. Уважал и уважаю вклад добровольцев, но есть закон, который мы должны выполнять. В рамках закона вижу только одно решение - я предлагаю бойцам добровольческих отрядов, чтобы они заключали краткосрочные контракты с Вооруженными силами. Командир 24-й механизированной бригады Валерий Гудзь сегодня предложил добровольцам заключить такой контракт в его бригаде. Возможно заключение таких контрактов и в других подразделениях. Изменения статуса добровольцев не означает, что кто-то пытается запретить им защищать Родину или убрать с фронта, они будут официально обеспечены всем необходимым, в том числе вооружением и боеприпасами. В ближайшее время приглашу для обсуждения ситуации командиров добровольческих отрядов, уверен, я скажу им в глаза и готов отвечать за свои слова.

Комментарий Бутусова:

Надеюсь, что будет найдено в ближайшее время компромиссное решение о судьбе добровольцев. Не понимаю, почему их нельзя оформить как территориальную оборону, как агентурную боевую группу.
Если будет официально заявлено, что добровольцы заключают шестимесячные контракты с теми подразделениями, командирам которых доверяют и в полосе ответственности которых воюют, на период пребывания этих бригад на фронте, и если добровольцам сохранят их командиров, и возможность действовать на опасных участках фронта, это было бы разумным компромиссом.
Но возникает вопрос - а зачем? В чем смысл во время войны полностью вливать в армию добровольцев? Ведь их немного сейчас, но они имеют принципиально иную качественную составляющую. К сожалению, значение добровольческих отрядов руководство страны не понимает. Уникальные подразделения, которые имеют гораздо более широкий спектр боевого применения и гораздо большую боеспособность именно из-за своего особого статуса, собираются влить все-таки в состав ВСУ. К сожалению, многие проблемы руководители рассматривают через призму бумаг, а не людей. Из-за этого так часты конфликты и обиды.
[...] Четко понятно, что хорошие бойцы не анархию ищут, они ищут хороший коллектив. Почему нельзя легализовать добровольческие отряды, небольшие, в несколько десятков бойцов? Зачем опять в который раз пытаться загнать бойцов в ВСУ? Сейчас на фронте только те, кто воюет, шелуха отсеялась, этих людей беречь надо.
А пока опять закрутили гайки для добровольцев. Военнослужащие ВСУ сейчас прячут бойцов-добровольцев во время проверок, предупреждают о приезде начальства, дают свою форму и шевроны. Зачем этот цирк ради нескольких десятков человек устраивать? Не лучше ли переосмыслить значение добровольцев сейчас и наоборот- поддержать их, создать новый формат боевого подразделения?

promo twower december 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
- Ребята, вот закон. Мы как европейское государство - законы должны исполнять.
- Закон конечно можно исполнить, если будет официально заявлено. что его можно исполнить как нам надо. Но зачем?

Вся Украина в этом споре.

Edited at 2018-07-11 17:45 (UTC)

т.н. "добровольцы" укрармии суть каратели.
которые особенно опасаются расшифровки своих личных данных. а в ВСУ она неминуема.
а жизнь-то длинная...

Вероятно так опасаются, что начали заниматься самопиаром с первых же дней.

Вот эту идею с краткосрочными контрактами давно нужно было реализовать на нашей стороне. С кадрами бы стало чуть получше.

Edited at 2018-07-11 17:54 (UTC)

Краткосрочно , это сколько месяцев?

А какой толк от этого будет? Тут получается очень быстрая ротация личного состава. Может лучше ввести резервную систему по тому американцев? Один выходной в неделю,.

Это для россиян в основном. На год сейчас мало кто может приехать. А так будет дополнительное качественное усиление. Ну и ротация быстрая, конечно, но уже через полгода люди начинают перегорать всерьез. Тоже плохо. Если надо воевать, а не присутствовать на войне - три месяца это оптимальный максимум. В идеале надо бы как в МВД в начале 1-й Чечни. Раз в полгода на 45 суток.

Спасибо. Про приезжих я и не подумал. Теперь понятно.

Процент опасающихся раскрыть свои данные невелик, и обычно это люди, чьи родственники остались на оккупированной территории. А остальным чего бояться/стыдиться?

того же самого чего боялись фашистские полицаи и прочие холуи.

и чего с ними таки случилось.

родственники остались

Ато)) там не знают))) Просто фамилия Хараберюш.Так что там про "родственников оставшихся"?

Я, например, знаю, что Хараберюш лицо не прятал. Так а что там про массово скрытые лица бойцов ДУК?

Зато прятал Шаповал, а толку? Прячь лицо, не прячь лицо, захотят найти - найдут. Вопрос в желании.

И тут мы возвращаемся к моему исходному тезису: подавляющее большинство добровольцев ни лица, ни имена не скрывают, им нечего стыдиться, а бояться - уже отбоялись.

А я с этим и не спорю. Только уточню, что подавляющее большинство воюющих добровольцев. Процент закрытых лиц в "Азiве" сильно выше, чем у правосеков.

Edited at 2018-07-13 21:44 (UTC)

Ну получат ВСУ в свои ряды энное количество деятелей привыкших к беспределу. Пойдет ли это ВСУ на пользу, или всю эту вольницу треба вообще распустить и отобрать гранаты с автоматами.

В добровольческих соединениях остались те кто в армию пойти не хотят, иначе давно уже ыли бы там, или в Национальной Гвардии, которая, собственно, и была создана для легализации подобных отрядов.

Как мне кажется, появление т.н. "добровольческих отрядов" было шагом отчаяния украинской власти после Майдана, событий в Крыму и начала конфликта на Донбассе. Армия была деморализована и воевать не особо хотела. Сейчас же подобные подразделения просто стали не нужны. Т.е. киевские власти считают, что официальные силовые структуры имеют достаточную мотивацию. И если данное решение обоснованно, то для ДНР/ЛНР в долгосрочной перспективе ничего хорошего ждать не приходится.

Да, это абсолютно логичный шаг. Просто напомню, что выкидывали во время БД представители подобного рода формирований, наспех включенных в официальные силовые структуры https://twower.livejournal.com/1550502.html.

Они слишком тупые, так ничего не поняли. Все эти отряды только разожгли пожар войны. Ну да ничего, горбатых могила исправит. Своей смертью не умрут.

Все верно. Все эти парамилитарные подразделения, воюющие по принципу "хотим воюем, а если не совпадает с нашими желаниями, то и не воюем" сложно сопрягаются с военной структурой. В ЛНДР тоже смотрю поприжали добровольческую и кизячью вольницу в пользу регулярных формирований. Некоторых вплоть до смертоубийства.

  • 1