?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Бесплатные билеты на поезда: за чей счет возили болельщиков на Чемпионате мира по футболу 2018
twower

Фото ©Евгений Марков

Из редкой рубрики "Невоенное":

*****

В блоге Сергея Сигачева, специализирующегося на железнодорожной тематике, увидел материал "Разорили ли чемпопоезда РЖД? Масштаб перевозок на ЧМФ-2018". Взгляд зацепился за следующий абзац:

Теперь об утверждении, что РЖД подорвало свою экономику такой щедростью для непонятно каких буржуинов и скоро переложит затраты на плечи отечественных пассажиров. Вот, как пример:

[...] Кто оплачивает бесплатную перевозку фанатов по городам? Мутко из своего кармана, ФИФА из чужой копилки, страшный Госдеп США или неизвестные нам инопланетяне? Эти перевозки РЖД не спишет на свои потери. Они компенсируют их из нашего кармана. Они поднимут и будут поднимать тарифы на других направлениях, но от своих ЛИЧНЫХ миллионов не откажутся. Теперь вопрос: почему иностранец (или болельщик) едет на поезде бесплатно? Так поступали всегда и во всех странах? Почему простой россиянин должен платить высокую цену за билет, а иностранец получает его бесплатно?

Здесь можно сказать, что
(1) - РЖД не оплачивала затраты на чемпопоезда из своего кармана. Напротив, она на них заработала. Ей оплачивала этот банкет хитрая организация под названием «Транспортная дирекция чемпионата мира по футболу 2018 в России» (сайт). Поезда оформлялись как чартеры по заказу этой структуры,
(2) - примерно четверть передвигавшихся - это именно отечественные болельщики, т.е. граждане РФ
(3) - Средства на фрахт поездов поступали из Транспортной Дирекции от выручки за билеты и спонсорских поступлений (очень и очень неслабых).


Поскольку недавно как раз задумывался на ту же тему ("за чей счет банкет"), решил все-таки уяснить для себя ситуацию. Для этого я перешел по приведенной блогером ссылке на сайт "Транспортной дирекции чемпионата мира по футболу 2018 в России"...

*****

Полностью материал читайте здесь.

promo twower december 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Сходил, почитал. Интересный материал, спасибо.
Цифры можно самому на коленке прикинуть, не факт, что их опубликуют.

У Сигачева в ветке с моими комментариями опубликовали выдержку по субсидиям "Транспортной дирекции" из бюджета: 747 408 000 рублей https://periskop.livejournal.com/1880023.html?thread=177066967#t177066967. Не берусь утверждать (не разбирался), что все именно на субсидирование поездок пошло, может еще и на какие-то расходы данного АНО.

Edited at 2018-07-16 21:12 (UTC)

Там же ссылка на то, как перевозят на поезде сотрудников полиции после дежурства на объектах ЧМ в Сочи https://vk.com/wall-139453095_546999

Ясно, в принципе порядок ясен...
Я в принципе не против такого субсидирования поездок, но к сожалению у нас опять будет приватизация прибыли и национализация убытков... То есть бюджету это никто компенсировать не будет, как и иные траты.

было сообщение что загрузка футбольных поездов около 70 %

Ещё немного капетанства: оказывается, целые маршруты создавались (иной раз на пустом месте, как МЦК) спецом к извините за выражение "мундиалю". Все эти басурманоговорящие голоса, смешно объявляющие "бОлтийская стейшын" (ну ведь да, там же "al"), "улитса thousand nine hundred and five года" все эти таблички и прочая фигня. Но это категорически тайная тайна. Как и то, что специально строили или реставрировали целые нафиг в общем-то не нужные стадионы - и кто это всё оплачивал, а?

Я даже больше скажу: в масштабах государства, как замкнутой системы, категорически пофиг, как и из какого в какой карман перекладываются бабки, которые потом тратятся по сколь хитрым схемам списания и сведения баланса. Вопрос, что после этих трат остаётся - вот да.

Кстати, большинство и коммерческих и государственных контор формировали из своих закромов тем или иным способом то, что называется "внебюджетные фонды". Это при всех крупных проектах - и Сочи и тот же Крым и сейчас ЧМ.

Ещё немного капетанства... Но это категорически тайная тайна.

Не все люди интересуются всеми-всеми аспектами в жизни, иногда "капетанство" полезно. Вы вот про страховые выплаты военнослужащим ничегошеньки не знали и жили же как-то долгие годы, несмотря на доступность этой информации любому желающему https://twower.livejournal.com/1848771.html?thread=124571075#t124571075. Надо к этому спокойнее относиться.

в масштабах государства, как замкнутой системы, категорически пофиг, как и из какого в какой карман перекладываются бабки, которые потом тратятся по сколь хитрым схемам списания и сведения баланса. Вопрос, что после этих трат остаётся - вот да.

Да ладно, какие тут могут быть вопросы. Из недавней беседы с вами становится понятно, что "бабки перекладываются" исключительно некомпетентными людьми, составляющими 100% населения РФ. Осталось, не осталось что после трат - никакого смысла не имеет. Все тлен в руках некомпетентных бездарей :)

В масштабах больших, нежели средний менеджмент в крупных организациях или руководство малого/среднего бизнеса, я понятия неимею о компетентности. Не допрыгивал. Хотя глядя на Рогозина, например (точнее, судя по отдельнымвысказываниям), что-то не очень впечатляет, но тут уже такое дело... Вон, тот же Маск отлично вляпался сейчас с "подводной лодкой" и скандалом со спасателями - а ракеты у него летают таки.

Что до перекладывария из кармана в карман и прочего.
Идеи-то у нас бывают хорошие. И даже просто общепринятая практика. Только когда начинают воплощать в жизнь этими же самыми руками - то только на фоне индусов хорошо выглядит. И тут уже вопрос не принципов, а компетенции того, как это и кто исполняет. А таких нюансов обычно не понять, не будучи погружённым в тему - для стороннего наблюдателя это или малопонятно или какая-то грызня и междусобойчик с отдельными "...просрали все полимеры".

> а ракеты у него летают таки.

Поскольку сделаны NASA.

Самая фишка Маска, как я понимаю - это то, что он позволил выбраться из-под бюрократии этого самого NASA. А что с опорой на ранее уже созданное, а не на пустом месте - так то очевидно.

так со стороны NASA ничего не менялось, только подрядчиков больше стало

NASA не делает(и не делало) ракеты. Оно составляет требования и выделяет деньги

Улица таки "найнтин-о-файф" года.

Не ездил давно, наверно. По памяти не стал. Раньше чаще катался там и дивился каждый раз новому варианту произношения названия этой станции - до нынешнего варианта, там было старательное выговаривание "тысеатча девеатсот пеатого года", что доставляло не менее текущего.

Да, раньше говорили по другому, но недолго.

Да сразу было ясно, на чьи они там мундиалят. Капитализм же.

Ну вот Сигачеву, главному блогеру по ЖД, если можно так сказать, сообщили (судя по всему в департаменте корпоративных коммуникаций РЖД), что оплата производилась за счет выручки с билетов на ЧМ.

Ехал с Питера в Казань на регулярном поезде. Процентов на 50 заполнен был колумбийцами. Причем пассажиров добирали на всем маршруте, даже в таких малых жопках, как, например, Сергач.

Расценки у нас на ж.д. билеты просто смешные для иностранцев. Могли бы и оплатить.

Тут надо заметить, что перемещение сотен тысяч болельщиков между городами проведения турнира было больным вопросом практически всех предыдущих ЧМ, даже в Германии, где территория в разы меньше, а транспортная сеть гуще, не говоря уже о Бразилии и ЮАР. Стимулирование обладателей fanID (ещё одно нововведение нашего ЧМ) к проезду по ж/д (а большинство явно не откажется от такой бесплатной опции) позволило ввести этот процесс в организованное и контролируемое русло.

В конечном счёте всё это "с гаком" покрывается билетной выручкой под 50 миллиардов рублей (75-80% которой идёт стране-организатору, ФИФА на порядок больше зарабатывает продажей телеправ и спонсорскими контрактами), не говоря уже о суммах, оставленных гостями за проживание, питание, сувениры и т.д. Транспортные расходы будут вряд ли больше 5% от итоговых цифр.
Да и кто бы стал рубиться за организацию убыточного мероприятия? Англичан даже удачное (в кои-то веки!) выступление их сборной не заставило окончательно забыть обиды восьмилетней давности, когда их заявку прокатили на выборах страны-организатора в нашу пользу. Разные подсчёты показывают, что странам-организаторам подготовка и сам турнир дают дополнительно 1% ВВП. Среди прочих плюсов - "открытие" страны множеству иностранцев, которые без ЧМ и не думали бы о посещении России. Многие наверняка захотят приехать ещё.

Я прекрасно понимаю тех, кому чемпионат и футбол пофиг. С другой стороны - это наиболее массовое и престижное спортивное мероприятие на планете.

И вместе с внезапно удачным выступлением нашей сборной это было очень круто!:)

>"за чей счет банкет"

А то тут много народу...

  • 1