Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Про перезапуск "Красной звезды" и громадьё планов
twower
Зашел на сайт "КЗ", посмотрел свежий номер. Закрыл. Вышел. Вспомнил майские планы 2014 года:

В Вооружённых Силах восстанавливается сеть внештатных корреспондентов военных печатных изданий и других средств массовой информации. Основным документом, определяющим их задачи и регламентирующим деятельность, стало Положение о внештатных корреспондентах в Вооружённых Силах Российской Федерации, утверждённое 29 апреля с.г.
Сеть внештатных корреспондентов в воинских частях и на кораблях создаётся в целях улучшения информирования общественности о деятельности Вооружённых Сил РФ. Она призвана способствовать укреплению связей редакций военных печатных изданий с читателями, расширению их авторского актива, более полного и оперативного освещения событий в жизни военных округов и флотов, а также регионов России, на территории которых дислоцируются войска и силы.
Главная задача внештатного корреспондента заключается в оперативном обеспечении СМИ актуальной информацией о жизни военного гарнизона или военно-морской базы, культурных и спортивных мероприятиях, о событиях, касающихся взаимодействия воинской части, экипажа корабля с местными органами власти, общественностью, организациями ДОСААФ, с ветеранами Вооружённых Сил.
Внештатных корреспондентов предстоит подобрать на основании творческого конкурса в соединениях и частях из числа солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по контракту и призыву. Приоритет при этом будет отдан военнослужащим, обучавшимся в образовательных учреждениях гуманитарного профиля и имеющим склонность к журналистской деятельности. Разумеется, испытать себя в качестве военкора может любой военнослужащий, любое лицо из числа гражданского персонала. Офицеры запаса и в отставке, проживающие на территории военного гарнизона, особенно в отдалённых местностях, – также потенциальный актив редакций военных изданий.
В воинских частях и на кораблях списки внештатных корреспондентов из числа военнослужащих будут объявляться приказом командира один раз в каждый период обучения – 15 июня и 15 декабря. По итогам деятельности лучших внештатных корреспондентов ждёт поощрение в приказе по части, кораблю, приуроченном к Дню российской печати 13 января.
На внештатных корреспондентов на основании статьи 52 Закона РФ «О средствах массовой информации» распространяется профессиональный статус журналиста при выполнении ими поручений редакции газеты «Красная звезда». Тем из внештатных корреспондентов, кто в течение года сумеет опубликовать в «Красной звезде», в окружной или флотской газете не менее четырёх материалов, будет выдаваться редакционное удостоверение, действительное в течение следующего года.
Координация работы внештатных корреспондентов в масштабе Вооружённых Сил возлагается на ФГБУ «Редакция газеты «Красная звезда», в состав которого сегодня на правах обособленных региональных подразделений входят редакции газет военных округов и флотов. Именно их журналисты вместе с постоянными корреспондентами «Красной звезды» в регионах готовы оказывать методическую помощь внештатным корреспондентам.
Понятно, что Вооружённые Силы – особый институт государства, поэтому передача информационных материалов и фотоиллюстраций в редакцию газеты «Красная звезда», как и в редакции окружных и флотских газет, будет осуществляться при строгом соблюдении требований по защите государственной тайны.


В комментариях люди выражали надежду, что что-то да получится.
В августе 2017 года были новые планы и новые надежды:

Как стало известно “Ъ”, Минобороны РФ задумалось о перезапуске газеты «Красная звезда», выпускающейся под эгидой ведомства с 1923 года. По данным “Ъ”, министерство планирует повысить читаемость издания и значительно расширить его аудиторию: упор будет сделан на эксклюзивность контента. В перспективе речь может пойти о создании отдельного холдинга, который объединит на своей базе все печатные СМИ ведомства.
О том, что Минобороны РФ собирается перезапустить работу газеты «Красная звезда», “Ъ” сообщили несколько офицеров центрального аппарата ведомства. По их словам, разработка концепции ведется на протяжении нескольких месяцев: как ожидается, эта работа будет завершена к октябрю, после чего ее представят на утверждение руководству министерства. Ее основные направления уже определены, говорит один из собеседников “Ъ”: газета будет предоставлять эксклюзивную информацию о состоянии дел в армии и на флоте, а также возрастет количество интервью с военачальниками.
Для этого планируется увеличить зарплату сотрудникам издания и привлекать к работе новых журналистов (в том числе окончивших гражданские вузы по специальности): одной из задач станет приведение их зарплат в соответствие с рынком. В перспективе, по данным “Ъ”, «Красная звезда» может объединить все печатные издания ведомства (всего их более 20 единиц, в том числе «Боевая вахта», «Военный железнодорожник», «Страж Балтики», «Суворовский натиск» и т. д.), превратившись в полноценный печатный холдинг в статусе ФГБУ.



В итоге изменился дизайн сайта и действительно стало больше интервью с военачальниками. Но количество не переросло в качество, большинство интервью представляют из себя пересказ в ...цатый раз исторической справки рода/вида войск, непременный отчет о проведении армейских игр и столь же непременное упоминание внедрения сирийского опыта, под которым подразумевают любые занятия по боевой подготовке с выполнением упражнений, практиковавшихся еще в прошлом веке. Как там у классиков в "12 стульев":

В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть. А на самом деле в уездном городе N люди рождались, брились и умирали довольно редко.


Газета в таком виде абсолютно не интересна и не нужна читателям, но никто и ничего, судя по всему, на деле менять не хочет. Что-то там выпускается и ладно. И так сойдет.
Метки: ,

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Эт..даа. Как то им написал запрос на внештатника. Даже ответно не послали)))

На ЧФ во время моей службы выходил "Флаг Родины". Обычная армейская газета, но вместо генералов и стратегов на фото были самые обычные срочники. Из-за это ценилась. На дембель увезти газету со своей фоткой это было круто. Про перезапуск "Красной звезды" тоже не очень верю, слишком большой формат. Надо к людям ближе быть.

Мало просто опубликовать чье-то фото, нужно, чтобы и материал был интересным. Вот тут, например, фото есть, а дельной информации - 0 http://archive.redstar.ru/index.php/news-menu/vesti/v-voennyh-okrugah/iz-zapadnogo-voennogo-okruga/item/33714-said-iz-magaramkenta

А зачем нужна эта информация? Правды или полезных сведений ноль. Обычные замполитовские штампы. В "Красную звезду" в номер пропустят "На западном фронте без перемен"? Или "В окопах Сталинграда"?

"Зачем нужна интересная информация? Ведь все равно ее не будет".

Не знаю, зачем вы это написали. Затем и нужна, чтобы было интересно читать.

Кому и для чего это нужно?
Газета закупается воинскими частями и нужна не для того что-бы ее читали, а для того что-бы лежала в подшивке в комнате досуга, и ни один боец к ней не прикасался (ни дай бог испачкает).
Тираж есть, отчётность в казарме есть!
Все!
Тут как с обувью, всем по барабану на качество, прибыль есть, товар для отчетности есть, а что нужно для бойца никого не волнует.
Да и что такое внештатный сотрудник?
Работа не оплачиваемая, только собственный интерес, не думаю что кого-то привлекает призрачная возможность со временем стать штатным военкором.
А от командира может прилететь нехило за "нелестный" материал.


Таких как вы раньше на кораблях за борт выкидывали... за бабское нытьё.

Видимо Вы не раз на себе это почувствовали, расскажите -как водичка?


Ну понимаю в конце 80-х, когда из инфы было только пара газет и три журнала, не считая телевизора в роте. Неужто и сейчас так хреново с источниками информации?

И много в России источников информации, которые регулярно дают интересные материалы о жизни ВС РФ? По моему мнению их вообще нет. Единственное направление, которое хоть чуть-чуть живо - статьи о военно-техническом сотрудничестве.

>... дают интересные материалы о жизни ВС РФ?
---
Понятия не имею, я всё интересное уже лет двадцать получаю из интернета. Например из вашего журнала :)

UPD: Как выше написали, нафиг эта газета не сдалась бойцам - со всей её казённой унылостью плаката "сила воина дисциплиной удвоена", она была годной и применялась только на подтирку.

Edited at 2018-07-23 17:41 (UTC)

В КЗ в ВОВ Симонов печатался. Писал интересно.

Как предложение не хотите сами открыть интернет-газету, с возможностью распечатать, если материал будет интересным уверен что низовой командный состав будет распечатывать и вывешивать на информационный стенд в подразделениях.


Я раньше занимался нечто подобным в одном федеральном ведомстве. Все шишики набил на собственном опыте. Руководство постоянно вносили свои правки и указывало "верный путь". Пресса, даже на микро уровне должна быть независима, иначе не получится. Приходилось уходить на "нелегальное положение" и раздавать материалы обычным сотрудникам на флешку.

Wordpress?!!
И даже доступ к админке открыт
http://redstar.ru/wp-login.php

Экономно так.


Edited at 2018-07-23 11:33 (UTC)

А по сути газета не просто не интересна, она вообще никакая, раз в год беру подшивку в руки и пролистываю минут за 10-15, я на журнал в самолете или поезде больше времени трачу.
Вообщем она идеально подходит только для того для чего её всегда использовали воины во времена когда туалетную бумагу не выдавали.


Придурковато-позитивный стиль армейских газет непобедим

Пока будет обязательно-принудительная подписка газета не измениться,а потом интернет убьет ее.

Газета выпускается, галочки ставятся, сбыт стабильный, деньги осваиваются. Зачем кому то на бюджетном финансировании что то менять?

Гляньте на РИА Новости, например. Тоже бюджет, но они стали куда читабельнее. Да и вообще государственное -не синоним плохого. Росатом тоже на бюджетном финансировании и что? Он мировой лидер при этом. Из СМИ та же Р. газета вовсе не так и плоха.

Гляньте на РИА Новости, например. Тоже бюджет, но они стали куда читабельнее.

Вы про нынешнее РИА? Как по мне, так последние несколько лет стало все хуже, одна пропаганда.

Росатом является одним из мировых лидеров благодаря советскому наследию, каковы его собственные достижения?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account