Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Миссия невыполнима
twower
Почему так трудно официально наказать военнослужащего по призыву? И хочется, и колется.

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Мда, времена :) на ДМБ ушел главстаршиной, на губе сидел раз 20 за 3 года.

+10500
или полноконрактная армия или...все как 30 лет назад

"- Как решить проблему с изнасилованиями? - А давайте всем мужикам агрегаты отрежем!"

Мою стойкое убеждение:
1) В демократической стране с капиталистической экономикой не может быть призыва. В принципе. Если вас призвали насильно и не платят вам зарплату то и наказать рублем не могут и быть уволенным вы не боитесь. Тем более если изначально не связываете свою карьеру с армией.
2) Оправдывать призыв нехваткой средств на полностью контрактную армию - бред. Во-первых в капиталистической рыночной экономике это не аргумент. Во-вторых у государства много на что не хватает денег - на науку, на медицину, на образование, на содержание чистоты и порядка, на строительство дорог. Если допускается служба по призыву, то почему не ввести всеобщую трудовую повинность на год или два по окончании школы. Именно всеобщую. Всех трудоспособных включая женщин, будущих студентов, выпускников суворовского, ограниченно годных кроме совсем уж нетрудоспособных инвалидов. Вас обучили бесплатно в школе - теперь отработайте. Солдатами, дворниками, медсестрами, лаборантами, дружинниками, землекопами и т.д. Распустить штат таджиков и теток с нищенскими зарплатами и пусть вчерашние школьники ишачат бесплатно год. А отработав можно и в ВУЗ поступать или остаться по месту службы если понравилось. Оформить как производственную школьную практику и не выдавать аттестат тем кто ее не прошел.

В демократической стране с капиталистической экономикой не может быть призыва.
Франция и Германия с вами не согласились бы.

Израиль, значит, коммунистический, так и запишем.

А что наряды в неочереди уже не применяются?

Нет такого вида дисциплинарного наказания, как наряд вне очереди. Соответственно, если вы заявляете что-то типа: "Вот тебе, рядовой Петров, наказание: иди дневальным на неделю", то ушлый солдат, знающий законодательство, может легко подвести под статью за превышение служебных полномочий.
Если же ставить молча, мол, иди и все, то все тоже не так просто. Несколько раз подряд поставить в наряд - нельзя. Солдатик может пойти пожаловаться, что вы создаете для него невыносимые условия службы, что он себя плохо чувствует. Ему обязаны до и после наряда предоставить отдых, когда он не направляется ни на какие занятия, работы. Само собой при таких условиях отпадает возможность ставить подряд. На разводе суточного наряда обязательно присутствует дежурный фельдшер. Если солдат ему пожалуется, что чувствует себя плохо, то его должны снять с наряда. Можно пожаловаться психологу на какие-либо проблемы, и если он посчитает их реальными, то солдата могут освободить от несения нарядов.

Можно забить на все это и ставить в наряды сколько душе угодно, большинство солдат не пожалуется. Но если найдется хоть один, кто это сделает, тут-то и встрять можно. Вот вроде невинный упор лежа кем только не практиковался и практикуется до сих пор, а вот незаконно его использовать и можно на скамью подсудимых попасть https://zen.yandex.ru/media/twower/pod-sud-za-upor-leja-5b5ebe52f5c3ac00a94e5762?from=editor

Дмитрий, Вы раскрыли не все проблемы,а именно:дисциплинарному аресту суд подвергнет только негодяя, а это значит, что его командир должен день ото дня вести его служебную карточку, объявлять выговоры, писать рапорта, а потом, в случае совершения ГДП еще и самому делать расследование...а это объяснительные, заключения, протоколы, акты, проекты приказов...опять бумажная могила. Второй вопрос-это отправка военнослужащего на гауптвахту, которая не близко-следовательно, нужно оформляться в командировку...т.е. бросить свое подразделение и везти солдата к черту на кулички. Да и сам факт командировки не очень привлекателен, ибо требует небольшого вложения своих финансовых средств. Где-то в интернете есть статья, про то, как солдатика подвергли аресту-мероприятие в жанре квеста, где в конце начгуб не принял его из за отсутствия футляра зубной щетки...



Edited at 2018-08-03 12:40 (UTC)

Нельзя объять необъятное и все уместить в один текст. И да, Денис меня зовут :)

Извиняюсь, Денис. http://mistermauzer.blogspot.com/2011/02/blog-post_13.html?m=1 вот о чем я говорил-про футляр)) и внушительный перечень документов. Очень интересна справка из полиции по месту жительства и сроки ее получения.



Edited at 2018-08-03 12:47 (UTC)

По сути все наказания (кроме дисциплинарного ареста) те же, что и в обычном трудовом кодексе, но есть "нюансы":)

На гражданке:
- вид и место деятельности выбираются добровольно
- как правило не на один не на два года
- стимулы в виде зарплат и карьерного роста - существенны и важны

У срочника в армии нет ни первого, ни второго, ни третьего. В реальности (говорю это как срочник ещё советских ВС) всё определяется личностью человека, т.е. что в него заложили к 18-20 годам, и ничего не изменишь - просто таких людей не надо призывать (а кого тогда?). Никакая юридическая система не спасает, таки рулит "прокачка".

Да, есть ситуации, когда решения нет. Призыв в мирное время в условиях современного общества себя изжил, давайте будем честны. Ну или вернём право комбатам сжать на губу залётчиков, а вместе с этим - и всю систему идеологического воспитания и принуждения времён СССР, от октябрят до КПСС)))

(Удалённый комментарий)
Любопытно.
В АОИ комвзвода может лишить увольнения на 7 дней, комроты 14 или 28 (не помню), комбат (ЕМНИП) - на 35. Так-же можно впаять штраф (до 1/3 месячного оклада рядового, ЕМНИП), причём никто живыми деньгами это не платит уже лет 30 - всё проходит через кадровиков и эти деньги просто удерживаются со следующей зарплаты. Причём это должно бытл оформлено судом (судит сам командир) и заполнены соответствующеи бланки.
Насчёт губы - она есть но не везде, по этому наказывать губой не любят (ибо беготня). Комбат - 21 день (обычно за самоволки) и ком полка - до 28 дней.
Будучи зам. ком. роты (страшный лейтенант) - давал штрафы за неуставную форму одежды и лишал увольнения за сон на посту.

Хм, оказыватеся, в чешской армии позднепризывного периода наказать солдата было на порядок легче - и официально, и не совсем...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account