Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
"В глазах любого чеченца человек, отомстивший за честь Эльзы Кунгаевой, становится героем..."
twower
На днях в тюрьме умер Юсуп Темирханов, человек, который в 2013 году был осужден за убийство Юрия Буданова. На похороны Темирханова в родном селе Гелдаган приехало огромное количество людей, включая руководство Чечни.
Рамзан Кадыров в соцсетях опубликовал на сей счет следующую запись:

2018-08-04_210928

Видео из села Гелдаган
https://youtu.be/5H4eTgLJ3ZQ


Сегодня в "Коммерсанте" вышла статья Александра Черных,который "поговорил с чеченцами о том, почему они считают Юсупа Темирханова къонахом — героем нации". Полагаю, будет полезно ознакомиться со взглядом чеченцев на эти события.
Некоторые выдержки:

*****
Ахмет, 65 лет, рабочий

Таких похорон никогда еще не было в Чечне — а может, и на всем Кавказе. Ни в советское время, ни в новейшей истории. Никогда еще на похороны одного человека не приходило столько людей. Причем не только вайнахов.

Знаете, у нас есть обычай — когда умирает человек, то в доме распахивают ворота. Так вот, в его селе во всех домах распахнули ворота. Каждый человек в селе посчитал его своим родственником. И во всей республике, думаю, тоже так считают.

Да, Буданова осудили за убийство, назначили наказание. Но в данном случае этот государственный приговор ничего не значит — за убийство наказывают только убийством. Так даже в советское время было — я знаю историю тех лет, когда убийцу прямо в зале суда застрелил сын убитого. Когда Буданова выпустили по УДО, ему на самом деле подписали смертный приговор. Какой-то чеченец обязательно убил бы его. Это сделал Юсуп — и стал героем в глазах народа.

Не надо считать приход людей в его село какой-то манифестацией, каким-то политическим митингом. Это совсем другая история, это скорбь людей, это настоящее народное мнение. Я думаю, и для властей Чечни это оказалось неожиданностью. Впервые за много лет они увидели, что это такое — народное мнение. И Рамзан приехал на похороны, был вынужден приехать. Если бы его там не было, это было бы слишком заметно. Это тот редкий случай, когда власти стали заложниками настроения их народа.
*****

Пятимат, 50 лет, педагог

Все сейчас плачут, всем его жалко, этого молодого парня. Он сделал то, что должен был сделать каждый мужчина. Он заступился за девушку, которую изнасиловали и убили (следствие посчитало, что изнасилования не произошло и сняло это обвинение с Юрия Буданова, однако семья погибшей и чеченское общество не согласилось с этим решением.— “Ъ”). Смерть Эльзы Кунгаевой затронула честь многих мужчин в Чечне, в Ингушетии... Когда такая ситуация — кто-то должен был отомстить. И Юсуп отомстил. Один — за всех нас.

Я хочу сказать как женщина: нет такого разделения, русская ты, чеченка, ингушка. Просто девушка, просто женщина, слабый пол — и убили такую же, как ты. Ее не смогли защитить. Но вот нашелся парень, который за нее отмстил. И любая женщина должна им гордиться, я так считаю. Вне зависимости от национальности.

Буданов стал символом всего беспредела, который творился в годы войны. А символом чести стал Юсуп — парень, который убил его. Попробуйте это понять.
*****

Амина, 28 лет, преподаватель (имя изменено)

Если человек совершил преступление и ответил за него перед законом, он, в соответствии с адатами чеченцев, не освобождается от ответственности перед родственниками убитого. Особенно если речь идет об убийстве женщины — во времена кровной вражды за нее в ответ убивали двоих мужчин, настолько высоко ценилась ее жизнь. Посягательство и на ее жизнь, и на честь смывались только кровью. К ней даже прикасаться нельзя. А представьте, каким врагом в глазах всего народа выглядел полковник, который по пьяни убил и изнасиловал невинную девушку. Тем более когда это стало достоянием общественности.

Хотя Юсуп даже в последнем слове не признал свою вину, чеченская общественность в кои-то веки в этом вопросе была солидарна со стороной обвинения. Только если в глазах прокурора убийство Буданова выглядело как преступление, то в глазах любого чеченца человек, отомстивший за честь Эльзы Кунгаевой, становится героем. Потому что Буданов не был отомщен. Потому что он даже не признал свою вину. Потому что после всего, что он натворил, он еще нагло утверждал, что она была снайпершей. А Юсуп отомстил. Во всяком случае, так думает большинство наших.

Да, его пытали, да, он тяжело заболел, да, он прожил последние годы своей жизни в тюрьме, но он сделал то, о чем мечтал, но не осмеливался каждый из чеченских мужчин. Когда Буданова освобождали досрочно, в Грозном проходили митинги. Когда его убили, в Чечне царил настоящий праздник. Я сама ехала в маршрутке, увидела эту новость в интернете и сразу начала звонить подруге и радостно делиться с ней.

{...] Я все-таки больше склонна к тому, что Юсуп его не убивал. Но даже в этом случае он останется для меня къонахом — для этого мне хватило того, что я прочитала у Мусаева (адвокат. - прим.). Он вел себя более чем достойно, жалел запытанного свидетеля, который давал показания против него. На приговор отреагировал с улыбкой, и когда его спросили о том, что бы он хотел сказать людям, ответил: «Уверуйте в Господа!». Совсем ведь не о Боге думают люди, когда отвечают перед камерой. А он думал. Даже в интервью он ни на что не жаловался, не роптал и просто отвечал на заданные вопросы. Даже не убивший Буданова, он герой. Потому что пусть не он совершил этот геройский поступок, но понес за него ответственность. Отдал жизнь. А если Буданова действительно убил кто-то другой, что ж. Значит, есть в нашем народе еще один неизвестный къонах.

[...] Я очень не хочу, чтобы люди проецировали нашу ненависть к Буданову на весь русский народ. Есть среди русских Буданов, которого я ненавижу, а есть сотни людей, которые пользуются моим безграничным уважением. Мы точно так же, как Буданова, а возможно даже больше него, ненавидим чеченца-педофила, который изнасиловал маленькую девочку, мы презираем многих из нас — подлецов, подхалимов, убийц и других монстров. Дело не в национальности. Дело в поступках. За поступок мы ненавидим экс-полковника, и за него же возводим в ранг героя того, кто был осужден за его убийство.
*****

Мурад, предприниматель, 39 лет

Вы, наверное, видели ролики в соцсетях — но даже они не передают всего масштаба происходящего. Еще вчера там, в селе было свыше 200 тыс. человек, все федеральные трассы забиты, туда невозможно уже заехать на машине. Даже пешком пройти сложно — там такая толпа плотная. Туда идут люди со всего Кавказа, не только чеченцы — приезжают люди из Дагестана, Ингушетии, Кабарды, Грузии… Такому признанию любой мужчина позавидует, к такому признанию будет стремиться. Юсуп Темирханов для любого чеченца, да и для любого кавказца — безусловный герой. Он отомстил за всю нацию. Народ нельзя обмануть, он знает своего героя. Очернить Юсупа никогда и никому не удастся.

В соцсетях некоторые люди пишут: «Но ведь он сам говорил, что не виноват?» Если честно, я такие вопросы считаю провокационными. Вы все знаете российское правосудие, российские тюрьмы. Конечно, в таких условиях ни один человек не скажет в российском суде: «Да, я виноват». Такая у нас действительность.

Возможно, что он действительно не виноват. Я не знаю правды, и никто ее теперь не знает. Но даже если не Юсуп убил Буданова — то несправедливость суда точно так же делает его героем.

Вы говорите, что Буданова за его преступления наказал суд. Но в наших глазах государственное наказание Буданова оказалось настоящим посмешищем. Он обесчестил мирную девушку, потом задушил. Это разве мягкое преступление? Тогда почему было такое мягкое наказание? Всего десять лет ему дали, а выпустили и того раньше, по УДО. Более того, в центре Москвы до сих пор стоит камень с именем Буданова. Грубо говоря — памятник, где отмечено имя этого человека. Человека, которого даже российский суд признал преступником, которого лишили всех наград, лишили воинского звания. А там, на этом камне, что-то говорится о его чести. И вот если подумать — в Москве вообще-то нельзя самовольно ни памятник поставить, ни киоск, ни даже дерево посадить. А этот памятник стоит уже много лет, никто его не убирает. Неужели вы думаете, что в Чечне этого не знают?

Но не надо опасаться этих похорон, не надо думать теперь, что чеченцы ненавидят русских.
*****

Адам, 35 лет, работает в сфере юриспруденции (имя изменено)

Нет ничего странного в том, что человека хоронят с уважением, с почестями. И кто сказал, что тут к нему относятся, как к убийце? Юсупа не считают виноватым в том убийстве, вот и все. Вы просто посмотрите этот абсурдный судебный процесс, когда допрашивали единственного свидетеля. Единственный свидетель не опознал Юсупа, но тем не менее тот был осужден и приговорен к тюремному сроку. Он жертва нашего доблестного правосудия, жертва судебного произвола, вот и все. Убийц никто из нормальных людей не будет поощрять, так что тут совсем иная ситуация...

А кто и что говорит в соцсетях по этому поводу — для меня неважно. Никаких неправильных настроений со стороны чеченцев нет. И что может вызывать опасения со стороны русских? Я не вижу никакой проблемы вообще. Если кто-то, глядя на эти похороны, боится новой войны — знайте, чеченцы меньше всего в ней заинтересованы, так как на своем горьком опыте испытали все ее «прелести». Войны быть не должно. Так что я думаю, все у нас у всех не просто будет хорошо, а должно быть хорошо. Мы живем в одной стране и всегда должны быть вместе. Я с рождения в Грозном прожил в одном доме с разными национальностями и всегда был против проявления какого-либо национализма, с какой бы стороны он не проявлялся.
*****


P.S. Модерирование комментариев к данной записи будет жестким. Помните, 282-я статья УК РФ нынче очень популярна и любое неосторожное слово может повлечь за собой серьезные проблемы.

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

Остался открытым вопрос: о монополии государства на насилие.

В данном случае этот вопрос закрыт: государство Темирханова осудило.

С одной стороны они считают народным мстителем, а с другой - жертвой судебного произвола. Где смысл? Где логика?

Я все-таки больше склонна к тому, что Юсуп его не убивал. Но даже в этом случае он останется для меня къонахом — для этого мне хватило того, что я прочитала у Мусаева. Он вел себя более чем достойно, жалел запытанного свидетеля, который давал показания против него. На приговор отреагировал с улыбкой, и когда его спросили о том, что бы он хотел сказать людям, ответил: «Уверуйте в Господа!». Совсем ведь не о Боге думают люди, когда отвечают перед камерой. А он думал. Даже в интервью он ни на что не жаловался, не роптал и просто отвечал на заданные вопросы. Даже не убивший Буданова, он герой. Потому что пусть не он совершил этот геройский поступок, но понес за него ответственность. Отдал жизнь. А если Буданова действительно убил кто-то другой, что ж. Значит, есть в нашем народе еще один неизвестный къонах.

Примерно такая логика

А оплачено мероприятие из бюджета или как?

Интересный местный менталитет: одновременно "он не виноват" и "он герой".

По поводу всенародного праздника можно вспомнить торжественную встречу Калоева в соседней республике. Медаль ему потом дали оказывается.

> Интересный местный менталитет: одновременно "он не виноват" и "он герой".

Совершенно нормальное человеческое: "поскольку он герой, он не виноват".

> можно вспомнить торжественную встречу Калоева в соседней республике

А вот это очень хороший пример.
Выше правильно сказали: когда правосудие откровенно выгораживает своих, неизбежно появляются "робингуды".

лучше просто отменить комментарии к такой записи.

И интернет закрыть, в нем можно мнение выражать, а не только экран смотреть.


я вижу что смертная казнь у нас отменена совершенно напрасно.

интересно вот что. А остались ли у Буданова потомки мужского пола?

Вы про Буданова или про Темирханова в первом предложении сожалеете?

В Чечне все, поголовно с начиная с 14-летних участники боевых действий и жертвы войны с выплатами соответствующих пенсий, пособий, инвалидностями, тем и живут.

Черт с ними, но памятник Буданову поставить нужно.

Ваши прогнозы
Полыхнёт? Если да, то когда?

Без понятия. Но ситуация нехорошая.

Есть однозначное мнение, действительно ли Буданов виновен?

читайте приговор суда.
это всё что я могу посоветовать.

Непонятно тут одно - зачем нам с ними жить в одном государстве ?

Ага. Некоторые тоже думали, что разделятся по резервациям и заживут. Разделились. Не зажил никто.

ну люди живут в родо-племенном строе и их это судя по всему устраивает
тогда не понятно их возмущение высылкой в Казахстан,ведь согласно их парадигме за преступления одного человека должен ответить весь род

Руководство республики молодцы, конечно, наглядно убедили колебавшихся. Это лучше клятв и заверений.
Но видео очень короткое, ракурс невыгодный для охвата именно широких масс, и прекращается тогда, когда проходящая узкой улицей толпа разреживается. Сколько километров скорбящих там дальше? Выглядит не более, чем массовка типичных похорон заурядной личности. Там, случаем, пиара не больше, чем людей?

Но видео очень короткое, ракурс невыгодный для охвата именно широких масс, и прекращается тогда, когда проходящая узкой улицей толпа разреживается. Сколько километров скорбящих там дальше? Выглядит не более, чем массовка типичных похорон заурядной личности. Там, случаем, пиара не больше, чем людей?

Вы бы для начала просто загуглили "похороны Темирханов видео", тогда бы и не пришлось про пиар писать. Полно вот такого https://www.youtube.com/watch?v=Cj2d5iAXKak

Что то будет

Вседозволенность порождает завихрения в голове. Завихрения в голове позволяют начать накапливать вероятность совершения непоправимой ошибки. Если вседозволенность (или агрессивное стремление к ней) часть культурного кода - расплата за последствия не избежна. Вопрос в том когда накопят ошибку, за которую последует расплата? Почему в южных республиках РФ это не понимают? Понятно, что херово потом будет всем. Но понимает ли это их дееспособная и относительно молодая часть населения? Понимает ли, как осколок пробивает шкуру? К кому ходить на похороны дело все таки личное. Но известная часть фронды в этом есть. Буданов - осуждённый преступник, утверждать обратное такая же фронда.

Буданов - осуждённый преступник,

да.

но Темирханов тоже осужденный преступник.

?

Log in

No account? Create an account