?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
(без темы)
twower
Я стал срываться на каждый выезд. Я полностью выматывался на многосуточных рейдах, но рвался к ним вновь. Меня словно одолела какая-то идея исколесить всю Чечню. Истоптать ее горы, излазит ее ущелья. И это нужно было сделать срочно, сейчас. Пока не стало слишком поздно, пока не прекратилась война. Потому что завтрашний день запросто может привести сюда мир. И если такое случиться, мне не отыщется места на этой земле.
[...] Зачем я ходил туда, зачем набивал мозоли, мерз, голодал, рисковал быть убитым? Откуда оно взялось, это желание, везде успеть?
Меня гнал туда страх. Он сидел где-то в подсознании и не переставал подавлять разум. Теперь я боялся остаться наедине со своим разумом, который все время задавал один и тот же вопрос: "Что будет потом, когда всё это кончится?" Эти мысли не приходили во время операций, там было не до них, они появлялись только в лагере, только в расположении батальона. И я бежал от этих дум в самую чащу дремучей Чечни! В самые жуткие и непроглядные ее места! Уж лучше бой, кровь, смерть, чем это одиночество, чем этот страх перед неизвестностью. Но проклятый голос разума преследовал меня и там: "Что будет потом, когда всё это кончиться?" "Ничего! - заходилась криком моя душа, - Ничего такого, кроме того, что я потеряю смысл жить".

Артур Черный "Мир всем вам"

promo twower december 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
эрих мария ремарк
"три товарища"
все по сути тоже самое.

Там эта тема поднята очень слабо и поверхностно.

Там в этом весь смысл) Привет.

Но, как я уже выше сказал, все слабо и поверхностно.

Много лишних мягких знаков. Поправимо.

По сути... интересно, это у срочников такое, или у контрабасов тоже бывает?

Точно не офицерское.

Это у лиц с разными званиями бывает. Но не все решаются душу вывернуть перед посторонними. Потому что: "Да чё ты пишешь там такое? Я, конечно, сам не участвовал, но фигня же какая-то слезливая. Душа кричит у него. Накатил бы стопочку и все норм. Вон до Берлина деды дошли и ничо."

"Накатил бы стопочку и все норм. Вон до Берлина деды дошли и ничо."

Ну тот кто скажет про дедов "ничо" будет не прав. Достаточно почитать сколько и за что были лишены звезды героя СССР, там в основном - выпил, не смог стерпеть неуважительного отношения , попал в тюрьму. И это только про тех, кто засветился лишением высокой награды, а сколько было остальных после войны, так и не нашедших места в жизни. На фронте он авторитет , воюет с конца лета 41-го, командир разведвзвода, его даже командир дивизии знает, а на гражданке он конечно уважаемый и бывалый человек , но всего лишь слесарь первого разряда, и вот это молодой дрищ, начальник цеха, бесцеремонно отдает ему глупые приказы. Часто не терпели.

Ладно еще слесарь первого разряда,хотя за годы войны квалификация могла утратится.А если на войну попал после школы,там сделал карьеру вплоть до офицера и ГСС,а потом демобилизация и на улицу.А если при этом еще потерял здоровье-конечности на войне?Нет,понятно тогда не сейчас,таких бедолаг было полным полно,да и любой встречный мог тебя легко понять так как вся страна прошла через страшное.С другой стороны то что война кончилась,а ты остался жив считалось почти чудом и подарком судьбы.Дальше все от характера человека зависело как он воспримет эти противоречивые вводные.Но эти проклятые четыре года будут вносить свои коррективы в любой твой шаг и поступок ближайшие лет десять.

Находили себя люди и после такого, не только лишь все, но находили. Мне запала в память история танкиста - Петра Антипова, который несколько конечностей потерял, но после войны окончил Лесную академию и работал в лесном хозяйстве.

фигня же какая-то слезливая

Ну нет, не фигня и не слезливая. Нормально.

Я почему про контрактников спросил - офицер пять лет учится убивать и готовится умереть. И то и то - нормально для него. Неэмоционально. Работа такая.

Попавший на войну не по своей воле - вполне может так рефлексировать. Но вот вы (или кто другой), уже по своей воле на войну? Чтобы снова так...?

офицер пять лет учится убивать и готовится умереть. И то и то - нормально для него. Неэмоционально. Работа такая.

Ха-ха-ха... То-то наш ротный в Чечне при каждом выстреле терялся и с выпученными глазами бегал в поисках укрытия. А это он, оказывается, готовился к достойной смерти, как подобает офицеру после 5 лет учебы. Про убивать в училищах тоже позабавило.
Несколько лет назад, когда я еще ездил по частям, довелось поговорить с подполковником со Звездой Героя за вторую кампанию. Там он ротным был. После того, как речь зашла за Чечню и узнал, что я там был в то же самое время, что и он, подполковник подобрел и стал разговаривать совсем по-другому. Спросил у него, не тянет ли назад. Тянет, говорит, в первое время вообще не по себе было, еле освоился.
Поэтому вот это: "Неэмоционально. Работа такая", - оставьте наивным замполитам. И почитайте что-нибудь дельное про ПТСР.
Хороший образчик, как может плющить офицера, описан Монталваном в "Пока есть Вторник".

Ну, значит я в Афгане с какими-то другими офицерами служил. Повезло, что ли.

А где купить можно? Я на озоне посмотрел, там уже закончился тираж.

Текст выложен на странице автора на АртОфВаре http://artofwar.ru/c/chernyj_a_w/. Не знаю, правда, по объему с книгой сильно отличается или нет.

"война - это лучшее время (моей) жизни". (с)

Не будет ничего тошнее,
Живи еще хоть сотню лет,
Чем эта мокрая траншея,
Чем этот серенький рассвет.

Стою в намокшей плащ-палатке,
Надвинув каску на глаза,
Ругая всласть и без оглядки
Все то, что можно и нельзя.

Сегодня лопнуло терпенье,
Осточертел проклятый дождь,-
Пока поднимут в наступленье,
До ручки, кажется, дойдешь.

Ведь как-никак мы в сорок пятом,
Победа - вот она! Видна!
Выходит срок служить солдатам,
А лишь окончится война,
Тогда - то, главное, случится!..

И мне, мальчишке, невдомек,
Что ничего не приключится,
Чего б я лучше делать смог.

Что ни главнее, ни важнее
Я не увижу в сотню лет,
Чем эта мокрая траншея,
Чем этот серенький рассвет.


С. Наровчатов

  • 1