?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
О ФЦП "Создание и восстановление военно-мемориальных объектов в 2019-2024 годах"
twower
Минобороны опубликовало проект новой федеральной целевой программы "Создание и восстановление военно-мемориальных объектов в 2019-2024 годах": предполагается масштабная реконструкция уже существующих воинских захоронений лиц, погибших при
защите Отечества, а также создание новых мемориальных комплексов.
Некоторые выдержки из документа:

*****
На территории Российской Федерации по состоянию на 1 января 2018 г. находится 30 276 российских (советских) воинских захоронений лиц, погибших при защите Отечества.
Сведения о паспортизации ранее не учтенных воинских захоронений продолжают поступать. Ежегодно увеличивается количество обнаруженных останков воинов, имена и места захоронения которых установлены.

[...] Минобороны России, обладающим полномочиями по организации централизованного учета и паспортизации воинских захоронений, была осуществлена проверка военно-мемориальных объектов периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. По ее результатам степень сохранности указанных объектов на территории Российской Федерации оценена следующим образом:
«хорошая» (не требует проведения ремонта) - 20 %;
«удовлетворительная» - 50%; (из них 3 % требует проведения текущего ремонта);
«неудовлетворительная» (требует проведения ремонтновосстановительных работ) - 30 %.

[...] Целью Программы является увековечение памяти погибших при защите Отечества.
Для достижения указанной цели предусматривается решение следующих основных задач:
- создание новых мест захоронения останков погибших при защите Отечества, обнаруженных в ходе проведения поисковой работы в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества;
- восстановление (ремонт, благоустройство) воинских захоронений на территории Российской Федерации;
- нанесение имен погибших при защите Отечества на мемориальных сооружениях воинских захоронений по месту захоронения.
Решение данных задач востребовано в силу сохранения исторической справедливости в отношении победителей во Второй мировой войне, необходимости сохранения потомками достойной памяти погибших при защите Отечества, а также в рамках подготовки к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и неспособностью органов местного самоуправления в нынешних условиях своими силами восстановить до удовлетворительного состояния военномемориальные объекты на подведомственных территориях.
Реализация Программы будет осуществляться в 2019-2024 годах.
Данные сроки обусловлены большим количеством военно-мемориальных объектов, требующих приведения в надлежащее состояние, и объемами финансовых затрат.
Реализация Программы может быть досрочно прекращена в случае существенного отставания (более 50%) в достижении целевых индикаторов и показателей Программы.

[...] Предельный (прогнозный) объем финансирования Программы за счет всех источников финансирования составит 4,2 млрд. рублей, в том числе средства федерального бюджета - 3,9 млрд. рублей, средства бюджетов субъектов Российской Федерации - 0,3 млрд. рублей.

[...] Предполагается за два года осуществить создание 14 новых воинских захоронений в 6 субъектах Российской Федерации (Ростовская область, Республика Карелия, Белгородская область, Новгородская область, Орловская область и Республика Крым) на общую сумму по годам: 2019 год - 90 000,0 тыс. рублей и 2020 год - 110 000,0 тыс.рублей.
За счет федерального бюджета предполагается за два года осуществить создание 10 новых воинских захоронений в 4 субъектах Российской Федерации (Белгородская область, Новгородская область, Орловская область и Республика Крым) на общую сумму по годам: 2019 год - 79 900,0 тыс.рублей и 2020 год - 97 660,0 тыс.рублей.
Прочие расходы включают в себя расходы на восстановление (ремонт, благоустройство) воинских захоронений, приведение воинских захоронений в соответствие с установленными проектными требованиями, а также занесение имен, погибших при защите Отечества на мемориальных сооружениях воинских захоронений по месту захоронения.
1) организация обустройства (благоустройство) воинских захоронений, приведение воинских захоронений в соответствие с установленными проектными требованиями на общую сумму по годам: 2019 год - 259 000,0 тыс.рублей; 2020 год - 716 000,0 тыс.рублей, 2021 год - 578 500,0 тыс. рублей; 2022 год - 578 500,0 тыс.рублей; 2023 год - 578 500,0 тыс.рублей; 2024 год - 879 900,0 тыс.рублей.
Потребность определена исходя из сведений представленных субъектами Российской Федерации и из расчета, что на организацию обустройства воинского захоронения в среднем требуется по 10 245,6 рублей в год.
2) нанесение имен, погибших при защите Отечества на мемориальных сооружениях воинских захоронений по месту захоронения на общую сумму по годам : 2019 год - 9 000,0 тыс.рублей; 2020 год - 24 000,0 тыс.рублей и 2021 год - 24 000,0 тыс.рублей; 2022 год - 24 000,0 тыс.рублей; 2023 год - 24 000,0 тыс.рублей 2024 год - 36 000,0 тыс.рублей.
Прогнозируемое количество имен имеющихся в списках захороненных на воинских захоронениях и ненанесенных на мемориальные сооружения (плиты, памятники, обелиски и т.д.), установленные на воинских захоронениях (222589 человек) составляет около 10% от общего количества известных захороненных воинов на воинских захоронениях на территории Российской Федерации (2225899 человек).
При средней стоимости нанесения одного знака на памятнике в 35-45 рублей и среднего количества знаков (20 знаков) в написании воинского звания, фамилии, инициалов имени и отчества общая стоимость нанесения одного имени может составить около 700 рублей.
Общая потребность в финансовых средствах для нанесения на памятниках имен захороненных воинов может составить 155,81 млн. рублей, в том числе из средств федерального бюджета около 141,0 млн. рублей.

[...] Для обеспечения приоритетного характера финансирования задач социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа, Северо-Кавказского федерального округа, Байкальского региона, Арктической зоны Российской Федерации, Республики Крым, г. Севастополя и Калининградской области при рассмотрении заявок и соответствующих документов субъектов Российской Федерации на участие в Программе преимущественное право, при соблюдении прочих равных условий, предоставляется субъектам, входящим в состав данных регионов.
Программой предусмотрена возможность выполнения задач по созданию новых и восстановлению существующих военно-мемориальных объектов на территории 72 субъектов Российской Федерации с учетом ускоренного социально-экономического развития территорий, относящихся к приоритетным территориям Российской Федерации. К приоритетным территориям отнесены следующие субъекты Российской Федерации:
1) по Дальневосточному федеральному округу Республика Саха Якутия, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Магаданская и Сахалинская области, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ;
2) по Северо-Кавказскому федеральному округу Республики Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия - Алания, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская и Чеченская Республики, Ставропольский край;
3) по Байкальскому региону Республика Бурятия, Забайкальский край, Иркутская область;
4) по Арктической зоне Российской Федерации Мурманская область, Ямало-ненецкий и Ненецкий автономные округа, городское поселение Воркута Республики Коми, городской округ Норильск, Таймырский и Туруханский районы Красноярского края;
5) Республика Крым;
7) г. Севастополь;
8) Калининградская область.
В Республике Крым планируется создать 4 новых военномемориальных объекта. В ряде субъектов Российской Федерации, относящихся к указанной категории территорий, в том числе в г. Севастополе и Калининградской области предлагается провести восстановительные (ремонтные) работы на военно-мемориальных объектах, находящихся в неудовлетворительном состоянии.
*****

promo twower december 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Главное чтобы чиновники своим разгильдяйством хорошее дело не запороли.

  • 1