?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Про заговор историков
twower
Свежий ВЦИОМ:

2018-08-20_133940

2018-08-20_133905


Надо не останавливаться. Необходимо как можно тщательнее искать и находить происки врагов народа во всех сферах. Тряхнем, так сказать, стариной.

promo twower december 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

Вообще-то так и есть. Понасенков и компания.

Он желает навредить России, преуменьшить ее величие, являясь частью масштабного заговора? Ой-вей. Он же просто хайп и бабло рубит.

Мдя... высшее образование - 66%

Любопытно сравнить такой срез с другими странами. Особенно любопытно с ЛатАмерикой и развитой Азией. А то может мы не такие уникальные :)

У нас в стране есть определённа категория, хоть и не организованная группа, лиц, которые категорически ссут против ветра, против интересов страны. И они, судя по говоримому ими, имею единообразную информационную поддержку. В смысле, их мнение слишком однообразно, чтобы быть личным. Отсюда, как справедливо заметили выше, остаётся лишь первый пункт опроса.
Другое дело, наверное, стоило опрос формулировать иначе. :))

1) Понятие историков в настоящее время размыто. Историческими исследованиями и написанием книг по истории занимается большое количество любителей, называющих себя историками, но не имеющими соответствующего образования, квалификации и звания.
2) Само понятие истории как точной науки о событиях подменяется их трактовкой. И тут существует большое количество мнений и целый теорий вплоть до явно антинаучных аля "новой хронологии Фоменко", а также существует заказ. Чего только стоит деятельность Резуна и объем его тиражей.
Так что я в большей степени соглашусь с опросом. Не потому что все историки плохие и от нас что-то скрывают и сознательно замарывают историю России. А потому что историки очень разные по качеству и многие отходят от профессиональных принципов и начинают вместо истории продвигать свои воздушные замки. В том числе потому что история - вопрос политический. И это не новые веяния, так было всегда.

Тут даже не уточняется, идёт ли речь только об отечественных историках.
Если высшее руководство страны заявляет о существующей опасности переписывания истории, то ещё странно, что столь многие сомневаются в этом.

Ответ зависит от формулировки вопроса.
-Во-первых, не указано, где эта "группа лиц" может существовать. В странах "ближнего (и не очень) зарубежья" существуют вполне официальные структуры по искажению истории: всякие там Институты национальной памяти и прочие. Причем искажению именно в русле русофобии.
-Во-вторых, что значит "группа лиц" ? Насколько лица в этой группе связаны друг с другом ? Псевдоисториков, пишущих всякую чушь о прошлом нашей страны - пруд пруди. Достаточно зайти в любой книжный магазин или на развал, чтобы убедиться в этом. Это "группа лиц" или нет ?
- А "новохроноложцы" (последователи Фоменко) ? А почитатели Резуна-Суворова ? Надеюсь в том, что они совершенно сознательно искажают прошлое нашей (и не только) страны, сомнений нет. А это считается "группой лиц"?

А что не так? сразу вот Резун приходит на ум.

Ну или армия, одержавшая победу в ВОВ с главкомом, про которого не надо говорить, рядом с Мавзолеем, который не надо видеть) без главкома и без идеологии, а если вче против, то соловьевая либеральная истерика в эфире
Табличка Маннергейму - да в Питере, памятник Колчаку - да в Иркутске, и не выковырять, прочее "примирение" вас с вашим поражением.

Имхо, опрос не корректный, не переписывается ничего, все нужное уже переписано "огоньками", а невозможное выведено за скобки

Что в Литве, что в Латвии такие группы существуют, и являются государственными структурами.

Дык, вопрос изначально поставлен в стиле "С каким утверждением вы в большей степени согласны: да, я уже бросил пить коньяк по утрам; нет, всё ещё не бросил (закрытый опрос, один ответ)" :)

Отсюда и некорректные ответы.

Вроде, нельзя сказать, что нет групп граждан, намеренно искажающих историю. И далеко не у всех, например, повернётся язык сказать, что Резун & Солонин & Фоменко & ко, а также "внезапно" возникшия секта царебожников и не менее внезапные нацики-регионалисты (и масса, масса прочих, имя им легион) всю свою херню пишут потому что "стремятся докопаться до истины".

С другой стороны, второй вариант явно приписывает отвечающим параноидальную шпиономанию и стремление выискать зловредных сионистов/пендосов/подставить нужное, которые из заграницы засели в нашем православном телевизоре и влияют на гоев, чтобы унизить Русского человека.

Вот и выбирйте, на какой стул сядете, как бы говорит опрашиваемым ВЦИОМ.

Edited at 2018-08-20 13:26 (UTC)

...ну как, берёшь один стул, херачишь им по-другому, на каком произошла тотальная зачистка, на тот и можно садится. Только как это применить к истории, историкам и "типа" историкам - я не знаю.

Есть, например, Фонд "Возвращение", в котором состоят такие личности, как Мединский, Владимир Лавров ("белопатриотический историк", консультировавший администрацию президента, ГосДуму и пр. в начале 2000-х по патриотическим вопросам), Сергей Волков (автор книги о "советских топонимах, которые должны исчезнуть с лица российских городов"), Игорь Чубайс (который 24 июня на конференции хулиганского движения "Декоммунизация" потребовал "Русского Нюрнберга") и другие.

Фонд "Возвращение" занимается подачей инициатив по переименованию названий улиц, площадей, даже городов и областей (Свердловской и Ленинградской) в "исторические"/"дореволюционные"/"православно-правильные". Например, городок Тутаев в Ярославской области, названный в честь красноармейца из этого города — в очередной "Романов-Борисоглебск".

Прикол в том, что данный фонд целиком и полностью основан на принципах белоэмигрантских организаций. В частности, на концепции "Покаяния (и Неразвития) России" за грех "отпадения от истинного православия" в связи с наличием у русского народа мессианской/национальной/руководящей идеи развития. Например, "Москва — Третий Рим", например, идеи славянофилов, например, коммунизм Ленина-Сталина.

Чтобы не быть голословным.
Г. Федотов ("О национальном покаянии", журнал "Новый град", №6, стр. 3 и далее, Париж, 1933 год): ...Трижды отрекалась Русь от своего древнего идеала святости, каждый раз обедняя и уродуя свою христианскую личность. Первое отступничество — с поколением Филофея, второе — с Петром, третье — с Лениным.

В. Горский ("Русский мессианизм и новое национальное сознание", журнал "Вестник Русского Студенческого Христианского Движения", №3 (97), стр. 33 и далее, Париж — Нью-Йорк, 1970 год): ...Преодоление национал-мессианского соблазна — первоочередная задача России. Россия не сможет избавиться от деспотизма до тех пор, пока не откажется от идеи национального величия.

А. Солженицын ("Раскаяние и самоограничение, как категории национальной жизни", "Александр Солженицын. Публицистика", Т.1, стр. 49 и далее, дата написания статьи 1973 год): Я думаю: если ошибиться в раскаянии, то верней — в сторону большую, в пользу других. Принять заранее так: что нет таких соседей, перед которыми мы невиновны. Как в прощеный день просят прощения у всех окружающих. Охват раскаяния — бесконечен.

В. Лавров, член Фонда "Возвращение" (конференция движения "Декоммунизация", 24 июня этого года): ...Солженицын говорил, что Россия погибнет под обломками коммунизма... Мы сегодня погибаем под этими обломками. И нет других предпосылок для нравственного возрождения, кроме декоммунизации. Тогда будет и экономический рост, и социальная справедливость, и все остальное...

И. Чубайс, член Фонда "Возвращение" (та же конференция): ...Мы требуем "Русского Нюрнберга", ликвидации советских топонимов и учёта западного опыта развития...

Д. Цорионов/Энтео, лидер движения "Декоммунизация" (та же конференция, из оглашенного манифеста движения): ...Требуем запрета советской символики, убрать советские названия с карты России, возвращение собственности пострадавшим от советского режима, возмещение лагерного труда, открытие архивов с уголовными делами репрессированных, запрет ФСБ, как террористической организации, преемницы советской ВЧК...

А что плохого в декомунизации? Совки когда переименовывали наши города и улицы ничьего мнения не спрашивали.

(Удалённый комментарий)
скорее существует группа лиц которая составляет кривые опросы,а вот в чьих интересах это вопрос

А причисление Николая 2го к сомну святых, можно считать переписыванием истории, или это восстановление исторической справедливости?

Edited at 2018-08-20 13:04 (UTC)

А еще существует группа лиц, которая автоматом записывает всех несогласных со своей точкой зрения в искателей врагов народа и тряхателей так сказать стариной.