?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Про борьбу с нарушением регламента
twower
Как стало известно “Ъ”, начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов поручил командующим округами, командующим родами и главкомам видов войск прекратить практику нарушения регламента служебного времени в войсках. Командирам отныне запрещено проводить служебные совещания в ночное время, выходные и праздники, поручено прекратить практику задержания военнослужащих на службе «до убытия руководства», а также исключить их пребывание на рабочих местах во внеслужебное время без необходимости. Национальному центру управления обороной поручено вести ежесуточный контроль выполнения в армии распорядка дня.

Отдельные командующие органов военного управления, соединений, объединений, воинских частей и организаций вооруженных сил в служебной деятельности не руководствуются требованиям федерального законодательства, нормативными правовыми актами Минобороны и указаниями Генштаба ВС РФ, регламентирующими служебную деятельность военнослужащих. Об этом говорится в письме начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова №312/2/6382, которое, по данным “Ъ”, было направлено 17 августа командованиям округов, командующим родами и главнокомандующим видами войск. “Ъ” направил запрос в Минобороны с просьбой прокомментировать эту информацию.

В документе, с которым ознакомился “Ъ”, указывается на «неумение планировать рабочий день» и «грамотно распределять задачи».
«Проверка показала, что в ряде органов военного управления проведение совещаний по два-три раза в день стало нормой,— пишет начальник Генштаба ВС РФ.— Наблюдается тенденция в злоупотреблении проведением совещаний в режиме видео-конференц-связи. В результате отдельные командиры большую часть рабочего времени вынуждены проводить перед веб-камерами, а работу с подчиненными начинать во второй половине дня, и, как правило, с очередного совещания». Генерал отмечает, что в армии продолжается практика постановки задач с указанием минимальных сроков исполнения («немедленно», «к утру», «к понедельнику»), что ведет к нарушению регламента служебного времени военнослужащих, привлечению их к работе в ночное время, выходные и праздники:

До сих пор не изжиты случаи проведения командным составом "отпусков при части", когда должностные лица, формально находясь на отдыхе, по требованию старших начальников фактически продолжают исполнять служебные обязанности».

Поэтому, как отмечает генерал Герасимов, у военнослужащих накапливается усталость, снижается работоспособность, что негативно влияет на морально-психологическое состояние, усиливает социальную напряженность в воинских коллективах и даже, по его мнению, становится причиной распада семей. Начальник Генштаба ВС отмечает, что «в совокупности с проблемами в обеспечении служебным и постоянным жильем в ряде регионов», нарушение регламента служебного времени — «основной фактор, влияющий на мотивацию военнослужащих продолжать службу в рядах вооруженных сил».

Наиболее сложная обстановка сложилась в Южном и Центральном военных округах (командуют генералы Александр Дворников и Александр Лапин соответственно), а также в главном командовании Воздушно-космических сил (главком — Сергей Суровикин).
Выборочная проверка показала, что регламент служебного времени нарушается, в частности, в 3-й мотострелковой дивизии (Валуйки), 1-й танковой армии (Баковка), 25-й отдельной мотострелковой бригаде (Луга), 121-м тяжелом бомбардировочном авиационном полку (Энгельс), 128-й бригаде надводных кораблей (Балтийск), на 72-й авиабазе Балтийского флота (Чкаловск). Аналогичные случаи наблюдаются в 40-й отдельной бригаде морской пехоты объединенного командования войск и сил Тихоокеанского флота (Петропавловск-Камчатский), 227-й артиллерийской бригаде (Майкоп), 336-й отдельной бригаде морской пехоты Балтийского флота (Балтийск), а также на трех военных базах: 4-й в Цхинвале (Южная Осетия), 7-й в Гудауте (Абхазия) и 102-й в Гюмри (Армения).

По словам источника “Ъ”, близкого к Минобороны РФ, непосредственным поводом для проверки стало большое количество обращений военнослужащих в центральный аппарат ведомства: большинство жалоб было связано с ненормированным рабочим графиком и сложностями при получении полагающихся выходных. Командиры зачастую предъявляют повышенные требования к личному составу — и это правильно, но важно не допускать перегибов, считает высокопоставленный собеседник “Ъ”: «Иначе мы начнем терять квалифицированных сотрудников».

Валерий Герасимов потребовал предпринять следующие меры. Отныне начальникам или командирам прямо запрещено проводить служебные совещания после окончания рабочего дня, а также в выходные и праздники. К работе сверх установленного срока им поручено привлекать минимальное количество должностных лиц (дежурных смен) с последующей компенсацией (отдых соответствующей продолжительности). При работе в войсках им нужно проверять соблюдение регламента служебного времени, вести учет отпусков и проводить опросы личного состава. Кроме того, генерал Герасимов приказал «исключить случаи нахождения военнослужащих на рабочих местах во внеслужебное время без необходимости», а также «практику их задержки на службе "до убытия руководства"».

По информации “Ъ”, ответственным лицам предстоит отчитаться перед начальником Генштаба ВС РФ до 10 октября. Параллельно начальнику Национального центра управления обороной генералу Михаилу Мизинцеву поручено «организовать ежесуточный контроль выполнения в армии распорядка дня и регламента служебного времени» и докладывать об этом на селекторных совещаниях главы Генштаба ВС РФ. Непосредственный контроль за исполнением указаний Валерия Герасимова, по информации “Ъ”, возложен на начальника управления службы войск и безопасности военной службы Минобороны РФ генерала Владимира Головачева.
*****


Раньше я был настроен скептически к подобным мерам, мол, все равно не сработает. Сейчас же оптимизм появился. Если вы читали мои интервью с военнослужащими по контракту (раз, два, три, четыре), то, наверное, обратили внимание, что последние год-два серьезно взялись за соблюдение регламента служебного времени. Это хорошо и правильно.
Еще бы также плотно взялись за боевую подготовку, а то и в этой области имитации деятельности вполне себе хватает.

promo twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Все, пропала армия! Еще и основную скрепу-перманентный секас с мозгами, разогнут.)

да все, армия утратила последние остатки боеспособности, начинали поэтапно: сначала отменили портянки, потом сапоги, поменяли форму и убрали подворотнички, начали кормить как надо, теперь вот и ночные совещания отменяют по пятницам, как тут служить непонятно...

Edited at 2018-09-03 18:53 (UTC)

"...без необходимости.." - необходимость найти не проблема.

За нее придется отчитаться, и заплатить сверхурочные.

Да, проблема очковтирательства по БП стоит остро...


Сейчас в армии другая беда, вместо того чтобы обучать чему либо, раз в неделю собирают в классе раздают тетради, делают фотоотчёт и все, получите распишитесь, на фото четко видно, люди занимаются


Да это не сейчас, это уже очень давно. Главное, чтобы в журнале о прохождении подготовки или инструктажа расписались, а реально учиться приходится по ходу дела.
Когда сердюковско-макаровская реформа была, пытались это сломать всякими сержантскими школами, курсами выживания и прочим, но в итоге пар ушел в трубу.

Edited at 2018-09-03 09:37 (UTC)

У нас КЧ так однажды начал требовать соблюдения распорядка дня, когда на сержантском дне почти у всех глаза были стеклянные от недосыпа.

Если не промывать мозги солдатам (а физическое истощение, бессмысленность при принуждении к работе и т.п. - это типичные варианты), то как же тогда такая армия воевать-то будет? Они ж смогут вспомнить, что у них есть семьи, есть жизнь, помимо работы. Да и вообще: здоровые половозрелые мужские организмы и не задолбанные в ноль - не будет ли какого ахтунга от того?

И это контрактники. А призывники? Не дай бог и с ними обходиться по КЗОТу по-человечески. Там же ещё хуже всё будет с ними: их в армии держат насильственным образом, под угрозой преследования и без предоставления выбора большей частью (добровольцев меньшинство), и вот их перестать гнобить - ...? Какая ж с них армия?!
Да наёмная армия, которая живёт в комфорте и куда пришли зарабатывать - не захочет идти в бой, где могут убить или покалечить. А призывники поубивают офицеров и разбегутся.

Что это может быть, кроме него? Но в каждой шутке есть доля шутки.
Кстати, помню баталии перехода с портянок на носки и серьёзные споры про то, есть ли жизнь без подворотничка или нет: не будет ли какого фурункулёза и всё это вот.
Ну а про то, что американские толстые солдаты без кондиционеров и ежедневного душа умрут, так то почти никто не сомневается в патриотическом Рунете.

Я все мечтаю, что когда-нибудь переведут книгу "Generation Kill" на русский. Там хорошо показаны душ и кондиционеры.

Я помню давным-давно читал книжку американского автора, описывавшего создание подразделения "Морских котиков" во время ВМВ. Там хорошо показан механизм приучения людей к большим нагрузкам и беспрекословного выполнения приказов и выполнения задания.
Ещё помню книжку Беккера про создание подразделений морских диверсантов во время войны в Германии. Удивлялся разительному отличию в подходе.

А название книжек не подскажете?

Сейчас пытаюсь вспомнить, как звали американского автора и где читал, давно это было. Там про подготовку что было написано, так не особо отличалось от гаррисоновского "Билл — герой Галактики", если читали сие безусловно замечательное произведение)))
Немецкий автор - Беккер Кайус, у него очень небольшая, но ёмкая книжка.

Есть, к примеру, такое произведение

Книга «Черви» Р. Флэнаган

Подозреваю, что МО начали таскать по судам, по вопросам компенсации за не реализованные сутки отдыха. Народ увольняется, и очень часто, через суды выбивает компенсации за переработку за 3 последних года.

Из года в год телеги эти шлют...думаете, что-то меняется?


Время 20.17. Сидим,ждём совещания и читаем статью. Сколько служу, столько и читаю подобное. Каждые пол года

Все это замечательно, только где санкции? Сколько командиров воинских частей уволены со службы? Компенсировали ли они из собственных средств "переработки" подчиненных, которых они задерживали на службе без крайней необходимости? А вообще какая ответственность предусмотрена за подобное и предусмотрена ли она вообще? Все это балабольство. Хотели бы решить данную проблему, тупо бы "нагнули" бы 2-х, 3-х командиров частей и на следующей день все остальные воинские части после окончания рабочего времени тупо бы "вымирали", а т-щ полковник лично бы бегал по территории в страстном желании лично убедиться, что никто из военнослужащих не забыл убыть домой после окончания рабочего времени.

разрешите вопрос

а ложки столовые с дырками для пельменей будут?

Очередное ОчкаФтирательство, главное закрыть попу бумажкой. Если реально кто и обратиться в суд там ему скажут что письменного приказа не было, более того есть куча приказов о запрете переработки, на работе Вы задерживаетесь по собственному желанию.


  • 1