?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Принять непринимаемое
twower
Очередной мой текст на тему допингового скандала вокруг российского спорта.

1
Фото ©rusada.ru

*****
20 сентября 2018 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) восстановила в правах российское антидопинговое агентство РУСАДА. Ранее восстановлению препятствовали два требования, которые WADA выдвигало России:

- признание выводов доклада Макларена,
- доступ к пробам московской антидопинговой лаборатории, изъятым Следственным комитетом РФ в рамках расследования уголовного дела, заведенного в 2016 году.

Почему в российской прогосударственной прессе, комментируя согласие Минспорта РФ с этими требованиями WADA, охотно говорят о втором пункте, но практически не хотят писать о том, что был принят и первый? Почему российские чиновники от спорта точно также не комментируют принятие первого пункта требований? Ответы на эти вопросы будут изложены ниже.
*****


Полностью материал читайте здесь.
Метки:

promo twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

Пишу сейчас редко потому, что:
а) не очень со временем и качеством интернета,
б) устал и писать почти не тянет.
(Ответы заморожены) (Ветвь дискуссии)

так вада от первого п отказалось. мы признали доклад мок

Вообще, Денис, хочется чисто человеческое спасибо вам сказать за весь разбор допингового скандала. Я за всё время ни разу в сети не встречал материал, где было бы комплексно, с самих истоков и на основании только подтвержденных источников описана вся хронология, а на каждый тезис стояла бы ссылка. При этом в ваших статьях напрочь отсутствовало скакание, всё по делу и без зрадоперемог, голословных обвинений всех подряд и не связанных со спортом прогнозов на 100 лет вперед, что очень часто встречается у различных "блогеров-экспертов".

Американский спортсмен Уильям Клей не будет наказан за положительный допинг-тест, так как американское допинговое агентство сочло его вину «маловероятной».

«USADA пришло к выводу, что попадание кленбутерола в организм Клэя произошло в результате употребления в Мексике мяса, содержавшего запрещенное вещество. Другой источник попадания препарата в организм спортсмена маловероятен»

Не читали вот это несколько лет назад?
https://rsport.ria.ru/cycling/20140806/762867786.html

Велогонщик Кирилл Свешников заявил агентству "Р-Спорт", что особо не волновался в ситуации, когда в его допинг-пробе был обнаружен кленбутерол.

В марте комиссия по предварительному рассмотрению Российского антидопингового агентства (РУСАДА) временно отстранила Свешникова от участия в учебно-тренировочных сборах и соревнованиях. Решение было принято на основании полученного из антидопинговой лаборатории Лозанны (Швейцария) заключения о наличии запрещенной субстанции в пробе А. Однако было достоверно установлено, что при перелете из Мексики после этапа Кубка мира Свешников в аэропорту Мехико ел говядину и именно в мясе находился обнаруженный в небольших количествах кленбутерол, который производители используют в животноводстве для ускорения роста поголовья скота. Гонщик был оправдан и вернулся к выступлениям.

Центральным моментом был пункт о допинговой госпрограмме (который в итоге и сам Макларен убрал из выводов в финальном отчете). По факту признали сговор некоторых сотрудников минспорта, русада и лабораторий. И занервничавший среди прочих Родченков понял, что из борца за чистоту спорта, разоблачившего целое государство, он превращается в члена шайки допинговых барыг.

Центральным моментом был пункт о допинговой госпрограмме

Этот пункт убран в 2016 году. Макларен объяснял почему:
https://www.sports.ru/biathlon/1049331507.html
У меня были встречи с российскими чиновниками. По их мнению, «государственная система» – это внутренний круг лиц, приближенных к президенту России.
Мы остановились на причастности министерства спорта – главным образом на заместителе, но также на самом министре. У нас нет информации, которая бы указывала дальше этого круга.
После того, как я выслушал русских, сказал: «Хорошо, понимаю вашу точку зрения, возможно, мое представление о государственной системе отличается от вашего».
Я был готов использовать другой термин и выбрал «централизованную институциональную манипуляцию и сговор». Это просто другой ярлык. Факты остались прежними.


Что мешало все это признать еще тогда же? И что заставляло СК РФ два года писать пресс-релизы, в которых прямо говорилось, что факты, озвученные Маклареном не подтвердились, все в Сочи было чисто и никакой манипулятивной схемы не существовало?

Не сочувствую. Не удивлён.

я думаю что вада просто "устала" курировать антидопинг в России самое высшее наказание отстранение ОКР уже пройдено , суд многих спортсменов оправдал, а вся ответственность с 2015 года лежит на ваде поэтому стороны решили тихо договориться . да и чм по футболу прошёл )

Людей, не ознакомившихся с матчастью, видно сразу. Впрочем, это ожидаемо, даже если матчасть вот она, читай на здоровье.

Ч0рт, я первые две части так и не осилил... До сих пор в закладках лежат.

Большой спорт , это ещё и большие деньги, так что и допинг и взятки за попадание в сборную были, есть и наверно будут. Пусть хоть грамотно обставляться научаться.

признание царица доказательств?
то что признание получено под давлением, говорит о слабости доказательной базы.

пс. читал статью по ссылке, ранее прочитал доклады мок. не убедили.
так обвинительное заключение не пишут. возможно, сказывается отличие российской системы права от западной. все эти *вероятно*, *с высокой долей уверенности* и тд, очень удобны для злоупотреблений, плюс нескрываемая предвзятость докладчиков.


"Почему в российской прогосударственной прессе, комментируя согласие Минспорта РФ с этими требованиями WADA, охотно говорят о втором пункте, но практически не хотят писать о том, что был принят и первый?" - потому что первый не приняли. Согласие с выводами Макларена не дали, дали согласие с выводами комиссии Шмидта. Разница в том, что первый говорит о государственный программе допинга, второй - не нашел этому доказательств.



У вас устаревшие на два года сведения: Макларен со второй части доклада отказался от формулировки "государственная система" (см. Глава 1 https://www.wada-ama.org/sites/default/files/resources/files/mclaren_independent_investigation_report_-_part_ii_ru.pdf). Звучит она так:

Схема сокрытия результатов допинг-проб реализовывалась в отношении спортсменов во время летних и зимних игр с участием чиновников Министерства спорта и его инфраструктуры, например РУСАДА, ЦСП и Московской лаборатории, а также ФСБ с целью манипуляций в рамках процедуры допинг-контроля.

А вторая часть доклада вышла 9 декабря 2016 года. Если бы вы читали оригиналы документов, а не перепевы их в исполнении невежественных журналистов, которые до сих пор пишут про "гос.систему допинга", то знали бы это.
Почему Макларен изменил формулировку, я уже писал выше в комментариях:

У меня были встречи с российскими чиновниками. По их мнению, «государственная система» – это внутренний круг лиц, приближенных к президенту России.
Мы остановились на причастности министерства спорта – главным образом на заместителе, но также на самом министре. У нас нет информации, которая бы указывала дальше этого круга.
После того, как я выслушал русских, сказал: «Хорошо, понимаю вашу точку зрения, возможно, мое представление о государственной системе отличается от вашего».
Я был готов использовать другой термин и выбрал «централизованную институциональную манипуляцию и сговор». Это просто другой ярлык. Факты остались прежними.


И доклад Шмида принимает вторую формулировку Макларена за основу. Шмид только ФСБ в этот перечень не включил.

Ожидаемо.
Закончились олимпийские игры, прошёл ЧМ (который, как представляется, и был одной из целей кампании) - тема потихоньку ушла на периферию. Танцы вокруг сочинской олимпиады завершились лишением двух золотых и двух серебряных медалей (при этом у наших всё равно осталось первое место в медальном зачёте). Грустят профессиональные борцы за чистоту российского спорта Самуэльссон, Фуркад, и в особенности Зеппельт - кина, походу, больше не будет)))

Если чересчур "перегревать" инфоповод, то рано или поздно это случится. Нельзя столь долго выжимать воду из камня.

Потянуло перемогой. Куда ж без нее, родимой.
Если бы ради места в медальных зачетах не организовали бы эту мошенническую схему, а вкладывались в фармацевтику, подготовку персонала, врачей, которые это несчастное терапевтическое исключение оформить не могут, то не имели бы мы все эти несколько лет этого позора и отстранения целых федераций. Да, доперы, конечно, были бы, но их бы по одиночке хлопали и все было бы, как у всех. Но жажда легких медалей среди ответственных чиновников привела к мошенничеству и шельмованию всей страны. Но для k_26 все это фигня, главное, что Фуркад немножко расстроится.
А может все заново тогда? Еще лет 10 вот такого позора, а потом Фуркад еще сильнее расстроится! И Мутко, главное, постоянно в должностях повышать за все это, чтоб Зеппельту посильнее припекло. Ох, и покорчатся, ироды. Ну там, конечно, сотни наших спортсменов пострадают, репутация страны, но черт с ними - Самуэльссон же слезинку пустит!

Краткий синопсис позиции Минспорта:
- "мы со всем согласны, мы раньше были дураки и негодяи, но сейчас исправились, примите нашу русаду обратно. Да, власти не виноваты, чиновников наказывать не будем".
А WADA, понимая что больше эту позицию уже не прогнуть, решила не упорствовать и тихо свести дело к компромиссу.

Да, власти не виноваты, чиновников наказывать не будем

Чуть не так. "Мы, конечно, не досмотрели, но не виноваты. Что? Не то? Да-да, вы просили сказать, что мы виноваты. Помним. Значит так. Признаем, что виноваты. Но не мы. Но признаем. Если СК кого-то найдет, то его наверняка накажем."
По пресс-релизам СК виновник один - Родченков. Ну и на слушании в CAS один из наших представителей сказал, что Великодный является фигурантом уголовного дела. Что из этого всего выйдет, посмотрим.

тот момент когда чтение комментариев интереснее статьи:) но и её тоже прочитаю,прошлая очень понравилась своим основательным подходом