?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Повесть о неприметном героизме
twower
Золотов и Шалай
Скриншот видео youtube.com/Znak.com


Сегодня, прочитав свежие пояснения ответственного секретаря Общественной наблюдательной комиссии, наконец-то полностью ознакомился с этой историей. Проникся.


16:00, 3 октября, официальное сообщение ГУ МВД России по г. Москве:

Сегодня сотрудниками полиции был остановлен автомобиль, водитель которого в нарушение требований запрещающего дорожного знака выехал на площадь Васильевский спуск. Сотрудникам полиции мужчина сообщил, что в машине находится взрывоопасный предмет. На место оперативно прибыли представители руководства правоохранительных органов и экстренных служб. После беседы с ними мужчина сдался сотрудникам полиции. На месте происшествия проводятся необходимые следственные действия.


22:42, 3 октября, запись в твиттере депутата Госдумы Александра Хинштейна:

Необходимое дополнение: злоумышленник сдался именно после разговора с директором Росгвардии В.Золотовым. Вряд ли те, кто поливают генерала грязью, отважились бы повторить его поступок и сесть в авто к человеку, угрожающему взорвать себя вместе с машиной.


13:30, 4 октября, официальное сообщение Росгвардии:

В средствах массовой информации и на ресурсах информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сообщается об имевшем месте 3 октября 2018 года происшествии на Васильевском спуске, связанном с действиями прибывшего из Приморского края гражданина Шалай Д.Ю., который, угрожая взорвать находившееся в принадлежащей ему бронированной автомашине Мерседес Гелендваген взрывное устройство, выдвинул требования о встрече с главнокомандующим Росгвардии генералом армии В.В. Золотовым.
При этом, сегодня на отдельных ресурсах сети Интернет и в социальных сетях распространяются искаженные комментарии по сути данного инцидента, в том числе характеризующее его как постановочную акцию.
Главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал армии В.В. Золотов официально заявляет, что никогда не участвовал ни в каких срежиссированных действиях и PR-акциях, и в целях разъяснения реального положения дел считает необходимым проинформировать о нижеследующем.
Гражданин Шалай действительно прибыл на Красную площадь, где сообщил подошедшим к нему сотрудникам правоохранительных органов о наличии у него в автомашине взрывного устройства и газового баллона, которые он намерен взорвать в случае, если ему не будет предоставлена возможность личной встречи с Президентом Российской Федерации или директором Росгвардии В.В. Золотовым.
Прибывшие представители спецслужб вступили с правонарушителем в переговоры для мирного разрешения инцидента, однако гражданин Шалай твердо настаивал на выдвинутых требованиях о встрече с генералом В.В. Золотовым, выражая явные намерения на осуществление подрыва в случае невыполнения его условий.
В данной ситуации представители специальных служб связались с генералом армии В.В. Золотовым и проинформировали его о ситуации, после чего главнокомандующий незамедлительно прибыл на место происшествия.
Дальнейшие события развивались следующим образом.
Главнокомандующий подошел к автомашине нарушителя и попросил его выйти из салона.
Гражданин Шалай вышел из автомашины, подтвердив генералу армии В.В. Золотову, что в транспортном средстве находится взрывное устройство, и он готов его применить в случае попытки кого-либо проникнуть в салон автомашины.
Директор Росгвардии вступил в словесный контакт с нарушителем. В ходе которого попросил объяснить причину, по которой он хотел встретиться с ним лично.
Шалай пояснил, что на протяжении длительного времени пытается встретиться с Президентом Российской Федерации для информирования последнего об имеющихся проблемах в пенитенциарной системе нашей страны.
В частности, он обратил внимание на сохраняющиеся недостатки и нарушения в организации деятельности учреждений исполнения наказания, что, по его мнению, провоцирует возникающие в местах заключения беспорядки и протесты. При этом его предыдущие обращения к руководству ФСИН России, в том числе личная встреча с бывшим директором ФСИН России А. Реймером, должного результата не принесли.
Главнокомандующий заверил Шалая, что сообщит эту информацию Президенту Российской Федерации, после чего уточнил у нарушителя, какие взрывчатые вещества у него находятся в машине.
Получив подтверждение о наличии в салоне автомашины рюкзака с взрывным устройством и газового баллона, директор Росгвардии заручился согласием нарушителя о необходимости их обезвреживания, после чего лично подошел к автомашине, открыл дверь, извлек тяжелый рюкзак и газовый баллон с заднего сиденья, передав его сотрудникам специальных служб для проверки.
Убедившись в отсутствии в салоне машины других людей, главнокомандующий открыл переднюю пассажирскую дверь и извлек из салона новый бронежилет 3-го класса защиты.
Затем, по просьбе Шалая, они с директором Росгвардии сели в машину нарушителя, где продолжили беседу, в ходе которой генерал В.В. Золотов высказал сожаление относительно избранного Шалаем противоправного способа донесения своей информации до руководства страны.
По окончании беседы директор Росгвардии попросил Шалая выйти из автомашины, где последний был задержан сотрудниками правоохранительных органов.
А сомневающихся в объективности и достоверности изложенной информации представителей интернет-сообщества и искателей альтернативных точек зрения, имеющих острое желание поучаствовать в подобных «постановочных акциях», главнокомандующий приглашает вместе с ним посетить регионы Северного Кавказа, где личный состав Росгвардии совместно с представителями других специальных служб ежедневно участвует в пресечении деятельности террористических групп и банд-формирований, чтобы на практике, самолично преодолев несколько горных перевалов, ощутить всю прелесть выполняемой нашими сотрудниками и военнослужащими работы.



9 октября выложены видео со съемкой инцидента.
Видео с нагрудной камеры сотрудника ФСО, который первым подошел к Шалаю:
https://www.youtube.com/watch?v=AviXHcVeC6g


Видео момента сдачи Шалая Золотову
https://www.youtube.com/watch?v=MjsxAmmlKFk



23:03, 9 октября, из общения ТАСС с ответственным секретарем Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Иваном Мельниковым:

"Члены ОНК Москвы в ходе проверки СИЗО "Бутырка" встретились с арестованным Дмитрием Шалаем, который угрожал взорвать машину в центре Москвы. Он сказал нам, что убедился в смелости руководителя Росгвардии, который вел с ним переговоры. Так и сказал: "Знаю, что командующий Росгвардией не сдрейфит, чего бы кто не говорил, он настоящий мужик, подошел, вытащил [газовый] баллон, сел в машину, мы с ним поговорили", - проинформировал Мельников.
Он отметил, что Шалай отказался раскрыть детали своей беседы с главой Росгвардии. "Сказал только, что хотел кое-что, какую-то информацию передать президенту России, но понимал, что к президенту его не пустят, поэтому просил вызвать Золотова", - сообщил ответственный секретарь ОНК.
По его словам, о себе Шалай рассказал, что у него два высших образования - психолога и экономиста, в 1990-е годы он был судим за грабеж, а после отбытия наказания создал благотворительный фонд, содействовавший реабилитации осужденных, и занимался строительным бизнесом. "При этом он отрицает, что у него были какие-то проблемы с фондом или бизнесом", - указал Мельников.
"Выглядит Дмитрий Шалай бодро, много шутит, про свой нынешний арест говорит, что пошел на курсы переквалификации, мол, заключенным помогал, а как сейчас в лагерях сидят, давно не видел, а еще говорит, что просто нарушил ПДД, заехал не туда, куда надо, и встал под знаком", - добавил ответственный секретарь ОНК.



P.S. Шалаю, кстати, хулиганство инкриминируют.

promo twower december 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

То есть вот так: Если у тебя есть Брабус с блатными номерами и тебе скучно - ты можешь вызвать к себе хоть командующего Росгвардией, хоть Путина. Последний видимо другой вызов обслуживал, а Золотов подъехал! :-)

Постановка, чтобы смыть позор с вызовом Навального на дуэль.

Т.е. позором был вызов, а не отсутствие ответа?:-))))) вы либерал?

(Удалённый комментарий)
Что-то он раньше особо не лез в скандалы, а теперь один за другим, причем какие-то дурацкие. Стареет мужик, что ли...

Он всегда был в неадеквате, просто раньше на таких публичных должностях не бывал, все время под крылом хозяина, а тут назначили руководить огромным ведомством, появилась самостоятельность, ну вот и результат.

постановы не новы уже давно...

История скандальная уже тем, что отдельные идиоты могут пожелать повторить "подвиг генерала" и пойдут разговаривать с желающими "просто поговорить" с 5 кило семтекса.

Человек принёс и угрожал применить взрывное устройство, а проходит по хулиганке?
Ни разу не инсценировка, нет.

А также. В паре-тройке десятков метров от машины со взрывчаткой продолжается свободное движение автомобилей по улице. Взрывчатку вынимает не квалифицированный специалист, а лично Золотов. Вокруг кучкуется множество людей из свиты, видимо, терпеливо ожидающих, когда же оно бахнет.

как то это очень похоже на "День выборов". В той части, где пресс-конференция идет и сообщают о "покушении на нашего кандидата"

Приучают, что важно по понятиям и на ручном управлении.

НУ, с одной стороны, молодец, быстро и без последствий разрулил. С другой стороны может в неокрепшие умы запасть как прецедент, люди с неустойчивой психикой поймут, как можно реально побеседовать с крупными руководителями.

В реальной ситуации человека бы ликвидировали, весь периметр был бы оцеплен а подозрительные предметы обезвреживали бы роботы и космонавты в костюмах Человека Мишлен.
Но конечно вы правы, многие сейчас подумают, "Нургалиев разрешил" (тм).

Цырк с конями, Абыдно видеть как Российские силовики скатываются в своём профессионализме на уровень Зимбабве, ГондУраса или ни дай бог Незалежной

Edited at 2018-10-10 11:28 (UTC)

Какие службы, такой и бабченко, скорее.

Представим: псих из мерса сквозь дверь шмаляет в Золоторя. Золотарь склеивает ласты. Далее направляет машину в Кремль. Без воеводы Кремль капитулирует.

много ты нашмаляешь сквозь бронированную дверь. охрана Кремля вооружена не только демократизаторами, они и танковую атаку отбить смогут.

Лайфхак дня для террористов: Как убить видного чинушу на Красной площади? Ждёшь пока он обосрётся в СМИ. Посылаешь смертника с ним поговорить. Профит! Тоесть Аллаху акбар!

Edited at 2018-10-10 11:43 (UTC)

На фото они руку жмут прямо как старые друзья. Погоны, "Гелик", блатные номера, человек приехал просить за бродяг - красиво.

"Чудесное спасение старушки. Пожилая женщина, имя каковой сейчас устанавливается, решила покормить птичек хлебушком в городском саду, но слетевшиеся со всей округи голодные воробьи едва не заклевали ее насмерть. Люди вокруг были совершенно растеряны происходящим и не знали, что делать – но совершавший в парке свой обычный дневной моцион достопочтенный начальник уезда Кур-али Бейбаба Кучум, никогда не отделявший себе от народа и всегда радевший о нем, решительно отогнал распоясавшихся птиц и спас несчастную от неминуемой гибели".

Мелкий предприниматель из Зажопинска рассекает по Москве на Гелике с номером А 666 АА !!!

Малый бизнес: среднесписочный состав до 100 чел, доход без НДС за предшествующий год - до 800 млн руб.
На Гелик может и хватить

Интересно, поверил хоть кто-нибудь?

(Удалённый комментарий)