?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Ради красоты
twower
Не в первый уже раз вижу фотографии с учений, где техника эффектно замаскирована растительностью


Фото ©yaroslav_gunin

Фото ©yaroslav_gunin

Оно-то, конечно, красиво, но ведь десант внутри вообще лишен обзора, мехвод влево посмотреть не может, да и у наводчика, судя по всему, проблемы будут при попытке прицелиться. Что будет, если вот эти навыки, закрепленные на учениях, личный состав применит в реальной боевой обстановке, думая, что раз этому учили, то так оно и надо?

promo twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
По опыту: изнутри таких кустов видно гораздо лучше, чем кажется.

Даже лучше, чем при ничем не закрытой оптике? :)

В армии сейчас главное это фотоотчет и красота, красота спасет мир


Прошу не забывать про всемирно известный ролик про "погрел еду рядом с БТР-82А" Там тоже сухой травкой маскировали, если не ошибаюсь. Хвоя кстати так чудесно горит.

Не менее интересен вопрос эффективности этой маскировки. Она реально помогает сделать технику незаметнее?

Бессмысленное уничтожение зеленых насаждений. После массового оснащения войск ТВП (а это начало 90-х годов) - эффективность ноль.

лучше бы картошку со свеклой ехали убирать, а не на учения!

Как и все в этом мире компромисс. Или обзор или защита. Есть пару роликов про учения на Донбассе там бмп выглядидили как кочки и довольно таки резво двигались и стреляли.

А от чего защищает ветка или трава во время движения?

про учения на Донбассе там бмп выглядидили как кочки и довольно таки резво двигались и стреляли.

По ровному полигонному полю можно двигаться, имея крохотный обзор в секторе прямо. А вот когда пойдут воронки, овражки, ямы, вам суженный обзор передаст большой привет. И стрелять можно вообще без обзора, да. Просто жми на спуск и все, выстрел произойдет. Правда, полетит куда-нибудь туда, но кто ж снимает картинку попаданий? Пыщ-пыщ-пыщ, красиво все едет, бахает.

И сколько времени занимает замаскировать так БМП? Ответе, мотострелки.

Это еще цветочки

Лучше танкистов спросите


По-моему, если над нормальным человеком не будут стоять проверяющие с инструкцией, то он сделает, как себе удобно, а не "как положено". И вид откроет, и всё, что нужно.

Допустим технику маскируют на стоянке. Но в бой идти в таком виде?

Проблемы с обзором

По поводу затруднённого обзора вспоминается цитата из "Цусимы"

Но лейтенант Нозиков обратился к нему с новой просьбой:

– Разрешите мне управлять огнем с верхнего мостика.

– Согласно морскому уставу, вы должны находиться во время сражения в боевой рубке.

– Я знаю это, но в то же время полагаю, что вы согласитесь со мною, если учтете, что из боевой рубки открыта лишь одна треть горизонта. Впереди фок-мачта и клетки с курами. Справа и слева – минные катеры, баркасы и опять клетки с курами. Позади – дымовая труба, ростры, грот-мачта с большой площадкой для прожекторов, катеры, вельботы, шестерки, висящие на шлюпбалках, и опять клетки с курами. При таких условиях я не могу корректировать стрельбу, не видя падений своих снарядов.

Наши мехводы налево не смотрят! Морально стойкие мехводы!

Честно говоря, я на постановочные фотки внимания не обращаю.
В своё время тоже после учений нас фотографировали для "Советского воина". Так чтобы получилась красивая фотка, нас достаточно долго гоняли по полю, подбирая ракурсы, где и люди были бы видны, и наша обалденная маскировка была бы видна. Потому что на "первоначальной" фотке никого не было видно (так фотограф сказал). Хороший у нас командир разведроты был. :-)
Да и обзор не слишком сильно закрыт у мехвода. Влево-вперед видно, а при движении брони назад впередистоящий командир руками водит и матом разговаривает.

Edited at 2018-11-02 16:29 (UTC)

Командир сказал маскироваться и значит надо маскироваться. :)
У нас один ротный заставлял своих подчинённых намазываться камуфляжной краской на полевых выходах в целях маскировки. Видать считал , что противник услышав за пару миль вой моторов просто не увидет колонну машин.

  • 1