?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
О классности космонавтов
twower
На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект приказа генерального директора ГК "Роскосмос", которым утверждается новый порядок присвоения классов космонавтам Российской Федерации:

*****
1.Порядок присвоения классов космонавтам Российской Федерации устанавливает правила присвоения Государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос» классов космонавтам Российской Федерации.

2.Классы присваиваются космонавтам, осуществляющим профессиональную деятельность (трудовую функцию) в отряде космонавтов в федеральном государственном бюджетном учреждении «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина» в должностях космонавта-испытателя, космонавта-исследователя, инструктора-космонавта-испытателя или инструктора-космонавта-исследователя.

3.В зависимости от количества и результатов выполнения пилотируемых космических полетов космонавтам могут последовательно присваиваться следующие классы:

«космонавт третьего класса» – за выполнение одного пилотируемого космического полета;

«космонавт второго класса» – за выполнение двух пилотируемых космических полетов;

«космонавт первого класса» – за выполнение трех и более пилотируемых космических полетов.

4.В исключительных случаях, в том числе в зависимости от сложности выполненного космонавтом пилотируемого космического полета, его продолжительности, результатов проведенных космонавтом в условиях пилотируемого космического полета испытаний космической техники или научно-прикладных исследований и экспериментов, класс может быть присвоен космонавту без соблюдения последовательности присвоения классов, установленной в пункте 3 настоящего Порядка.
*****


К сожалению, старое Положение о космонавтах (еще советское) почему-то найти не могу, но по обрывочным сведениям ранее, вроде бы (поправьте, если не так), 1-й класс полагался за 5 полетов, а 2-й за 3 полета.

За классность космонавты получают существенную надбавку к окладу:

Космонавтам и инструкторам-космонавтам, которым присвоен класс за выполнение космических полетов, ежемесячно выплачивается надбавка в процентах к должностному окладу:
космонавтам, инструкторам-космонавтам 3 класса - 55 процентов
космонавтам, инструкторам-космонавтам 2 класса - 75 процентов
космонавтам, инструкторам-космонавтам 1 класса - 120 процентов.


Размеры же самих окладов таковы:

Кандидат в космонавты - 60900 рублей
Космонавт - 63800 рублей
Инструктор-космонавт - 88450 рублей

Космонавтам, совершившим космический полет, должностной оклад устанавливается в размере 69600 рублей в месяц.

promo twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Почему за 1 полет дают 3-й класс, а за 3 полета - 1й?
Путаница получается =)
Почему было не сделать 1-й класс за 1 полет, 3-й - за 3?

всегда такая система классности у нас была, т.е. третий самый низший

По той же причине, что вагон 1-го класса лучше чем 3-го, или что ордена 1-й степени на мундире капраза выше чем 3-го у каптри:)

на сайте минюста нашёл такой документ
Перечень правовых актов СССР и РСФСР или их отдельных положений, подлежащих инкорпорации в законодательство Российской Федерации в 2014 году
там пишут следующее
"Положение о космонавтах СССР, утвержденное постановлением Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР от 30.04.1981 № 425-127" - "Официально опубликован не был"

это к вопросу почему не находится.

а за сам полет бабки платят или так и сидят на окладе?) вдогонку, последний неудачный старт - будет считаться за полет или мимо кассы?

Edited at 2018-11-07 10:15 (UTC)

Речь об окладе. Там должна быть куча надбавок начиная с командировочных.
Полет считаться будет наверняка. Ведь он был, просто прерван досрочно. Хотя раньше за полеты еще и звезду героя вешали с причитающимися бонусами и был подобный случай когда из-за аварии полет был прерван и экипаж, переживший опасные перегрузки не говоря про то, что сама авария была очень опасной не получил звезды героя так как до космоса не дотянул буквально немного. Типа если бы полет продлился еще пару секунд - то получили бы звезды.
Ну и в плане сарказма. За белье и еду в полете из зарплаты высчитывают?

Edited at 2018-11-07 10:39 (UTC)

Наверго как в армии, пропустил прием пищи-заплати за саму еду и еще за то топливо что затрачено на доставку этой еды на орбиту.


Тыкать своей бабе будешь, если она тебе позволит.


Какой нервный, это интернет детка

конечно, именно из-за того что это интернет ты и хамишь как быдляк, а когда получаешь равный по уровню ответ начинаешь обижаться.
На улице ты бы вел себя осмотрительнее.
Про бред почитай тут:
https://iz.ru/news/645713


Пока обиЗяешся и истеришь здесь ты

За полет в космос Звезду Героя уже не дают. Со времен Недимона ещё.

А космонавты-то и не знают о таком. :)
Интереса ради, источником такой информации не поделитесь?

Космонавты знают. Автоматом уже не дают. Были вообще вопиющие истории. Навскидку
https://newdaynews.ru/policy/299436.html/amp/
https://zelenyikot.livejournal.com/90908.html

Процитирую ваше предыдущее сообщение: "
За полет в космос Звезду Героя уже не дают. Со времен Недимона ещё".

Приведите, пожалуйста, пример космонавта со времен "Недимона", который после полёта не получил звания Героя России.

Вы правы, надо было написать "автоматом" КАПС ЛОКОМ и выделить сразу. Иногда годами ждут. Документы "не проходят" итд. Хотите ещё примеров? Пожалуйста.
http://stringer-news.com/publication.mhtml?Part=50&PubID=39288

Edited at 2018-11-09 18:30 (UTC)

Ну вот и дошли до осознания факта, что "не дают вообще" и "не дают автоматом" - вещи как бы разные. :) И даже в этом случае звания Героя в итоге получили все, хоть при Ельцине, хоть при Путине, хоть при Медведеве. Пока, по-крайней мере.

До этого факта дошли уже в первом-втором комменте, но вы не заметили (вернее, не захотели).
Но да, я согласен, в наше тревожное, трудное время не следует надеяться, что люди читают что пишешь, а не то что хотят прочесть.
Извините.

Edited at 2018-11-09 19:41 (UTC)

Более 5 раз из отечественных вроде пара человек всего слетела.

// класс может быть присвоен космонавту без соблюдения последовательности присвоения классов, установленной в пункте 3 настоящего Порядка

Замечательно. У нас почему-то так заведено, что на каждый закон - по три исключения, причём каждое исключение прописано крайне размытыми формулировками.

Здесь это сделано не случайно, в положении от 81 года было точно такое же. Исключение может быть сделано в зависимости от продолжительности полёта, если, например, экспедиция больше года вдруг будет длится.

Угу, а потом удивляемся, что у Л.И. Брежнева 44 звезды Героя и Орден Победы. Тоже исключительно в виде исключения.

Лично я бы просто ввёл знак аналогичный "За дальний поход", для космонавтов "За длительный полёт".

Ну вот вам пример: в 80-е и 90-е бывали экспедиции, которые длились по 7 суток. И при этом был Поляков со своими 437 сутками, который только за один полет проработал на орбите больше, чем часть космонавтов суммарно за все свои полеты. Как раз из-за такого подобную оговорку и сделали.

И совершенно непонятно, зачем сюда Брежнева приплетать.

Гм, суммы какие-то смешные.

  • 1