?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
О запрете военнослужащим размещать в СМИ и Интернете информацию, касающуюся служебной деятельности
twower
Сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается ввести соответствующие ограничения:

*****
"Военнослужащим (военнослужащим - иностранным гражданам) запрещается размещать в средствах массовой информации, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информацию (в том числе фото-, видеоматериалы, данные геолокации и другую информацию) о себе и других военнослужащих (военнослужащих - иностранных гражданах), позволяющую раскрыть их ведомственную принадлежность, информацию о своей служебной деятельности либо служебной деятельности других военнослужащих (военнослужащих - иностранных граждан), деятельности воинских частей, организаций и подразделений, в которых военнослужащие (военнослужащие - иностранные граждане) проходят военную службу, и месте их дислокации (нахождения), за исключением случаев, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.".
*****

Текст пояснительной записки:

[Нажмите, чтобы прочитать]
*****
Анализ деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, в том числе в ходе их применения в Сирийской Арабской Республике, показал, что военнослужащие представляют особый интерес для специальных служб отдельных государств, террористических и экстремистских организаций. Информация, размещенная военнослужащими в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" или в средствах массовой информации, применяется для информационного и информационно-психологического воздействия, а также в отдельных случаях для формирования предвзятой оценки государственной политики Российской Федерации.
В целях нейтрализации указанного воздействия, соблюдения баланса между потребностью военнослужащих в свободном обмене информацией и ограничениями, связанными с необходимостью обеспечения национальной безопасности, в том числе в информационной сфере, подготовлен указанный проект, устанавливающий запрет военнослужащим (военнослужащим - иностранным гражданам) размещать в СМИ и Интернете информацию (в том числе фото-, видеоматериалы, данные геолокации и другую информацию) о себе и других военнослужащих, позволяющую раскрыть их ведомственную принадлежность, о своей служебной деятельности либо служебной деятельности других военнослужащих, о деятельности воинских частей, организаций и подразделений, в которых военнослужащие проходят военную службу, и о месте их дислокации (нахождения), за исключением случаев, предусмотренных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.
Указанная норма является формально определенной, точной, не допускающей произвольного применения, так как затрагивает исключительно ограничение на распространение информации, связанной только со служебной деятельностью военнослужащих либо деятельностью воинских частей и организаций, не относит указанную информацию к категории "информации ограниченного доступа" и соответствует положениям статьи 16.2 Федерального закона от 3 апреля 1995 г. № 40-ФЗ "О федеральной службе безопасности" и статьи 191 Федерального закона от 27 мая 1996 г. № 57-ФЗ "О государственной охране".

За нарушение указанного запрета в соответствии с Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 г. № 1495 "Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации", каждый военнослужащий, независимо от его должности и звания, может быть привлечен к дисциплинарной ответственности властью соответствующего командира. Одновременно с этим дополнительно в отношении военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, как основного носителя информации о деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации и, как следствие, объекту информационного или информационно-психологического воздействия, в связи с нарушением предусмотренных запретов, ограничений и обязанностей может быть применена мера по его досрочному увольнению с военной службы в соответствии со статьей 51 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-Ф3 "О воинской обязанности и военной службе".

Предлагаемый законопроект не распространяется на граждан, уволенных с военной службы.
*****



Со времен общественного обсуждения законопроекта осенью 2017 года несколько подправили формулировку: ранее запрет предлагалось ввести только для военнослужащих по контракту.

promo twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Это в военное время? Или у нас военное время всегда?

Вы же видите, что в тексте ничего нет про военное время.

ну что...давно пора.


увы но это неизбежно.

и правильно!
болтун- находка для шпиона!

Как же в нато без такого закона еще все не развалилось?

а потому, что мы то нападать не собираемся
а они, нато,собираются
вот и вся разница
хотя не уверена, что у нато нет таких запретов
вы в нато служили? откуда знаете, что такого нет?
или с потолка?

Служил. Запретов на соцсети нет. Говорю за США и Францию. Может в других странах есть.

так и у нас не было- когда вы служили
все меняется

Запрет в США сучещствует...только на уровне воиск а не на федеральном

В США есть, причём очень жёстко регламентированный и с контролем на уровне управлении войск.
Во Франции есть причём гораздо шире - любой госслужащий, хотя имеет право на "свободу слова", обременён так называемым "devoir de réserve" (обязанностью воздержания), которая же факто значит, что он не имеет право на любое личное высказывание, публикацию, и предоставление информации идущее вразрез с официальной линией и директивами вышестоящей инстанции. Поэтому например полемические статьи группы действующих офицеров "Surcouf" в Ле Монд были опубликованы анонимно и являются абсолютным исключительным случаем. Или скажем случается ЧП, правительство решает "информировать население" что "все под контролем и хорошо", а какой-то нач. региональной службы спасения по телеку говорит что все плохо - это нарушение и он как мин. вылетит с работы. Поэтому также военные как правило никогда не высказываются о политике и / или оргмероприятиях МО, рациональности бюджета итд публично - когда это происходит даже непублично и просачивается в СМИ, как с бывш. НГШ Франции, то давай до свидания.

Причем тут публичные высказывания. Сам факт наличия страницы в социальной сети, даже под фейковым аккаунтом в некоторых структурах у нас может привести к печальным последствиям для ее владельца. В то же время в США или Франции военнослужашие поголовно имеют страницы всюду и постят туда тьму фото и если они не из какой-нибудь Дельты, никого эти страницы не волнуют.
Я служил в Франции и на моей памяти был только один случай, когда солдата прижали за подобные вольности - один дурачек начал вести ютуб канал прямо из казармы причем регулярно. На остальное всем было пофиг.
Проблема не в законе, а втом, как он у нас исполняется. Дай только повод докапаться до чего--нибудь, сразу докапаются

Иметь странички в контактиках не афишируя принадлежность к ВС и прочим службам вроде еще не запретили нет?

Формально нет. На деле в некоторых структурах вс запрет реальный и мониторят это постоянно. В целом пока страницы разрешены.
Да и изначально мой посыл был о том, что вот это вот "не афишируя" это наше родное запретить всмето того, чтобы воспитать или отрегулировать Почему то только в России этот вопрос так остро стоит, на западе же такой проблемы не замечают. В 99% случаев рядовой из пехоты даже при желании не сможет нанести никакого вреда своими действиями в сети, а ради одного процента мы запретим всем. Причем это самое афиширование в соцсетях - большой плюс к престижу и популярности службы в армии.

в тему про финов, что на учениях накрыли, по сайту знакомств, норвегов читал?

цитирую с форума :Финны полезли в Тиндер и увидели, что Тиндер показывает поблизости толпу норжвеских девок, многие на фотках в военной форме. Тиндер показывает расстояние, но не направление. Финны отправили двух гонцов еще в пару точек, замерили дистанции до девок, посчитали и запросили в штаб нанесение "артиллерийского удара". Норвегов "накрыло". Норвеги не могли понять, как их финны вскрыли, перешли в режим радиомолчания, но девки в тиндерах продолжили светиться, и финны их еще несколько раз так же накрыли "артиллерией".

Есть более официальный источник?

слушай, я не искал, прошло как то мимо, да запомнилось.
https://i.imgur.com/0XPrtUE.jpg

Edited at 2018-11-08 13:23 (UTC)

Знакомые военнослужащие, все как один удалили свои страницы в ВК, наверно ещё раньше от командования прилетело.

Некоторые эти страницы имеют, но под другими ФИО и не указывают информацию, что они военнослужащие. В таком варианте, кстати, иметь их не запрещено.

Ну если там персонаж не светится в военной форме , то да можно. Просто в один момент даже фотки с учений публиковались, причем девица их публиковавшая в штабе округа связисткой служила))))

Бесправность военных шагнула на новый уровень.

  • 1