?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
О пересмотре политической оценки ввода советских войск в Афганистан
twower
ИНТЕРФАКС-АВН - Участники заседания патриотической платформы "Единой России" в преддверии 30-летия завершения "афганской войны" приняли решение о необходимости пересмотра политической оценки решения о вводе советских войск в Афганистан.
"В принятой нами резолюции заявляем о необходимости и принимаемых нами мерах для пересмотра политической оценки афганской войны. Готовятся торжественные мероприятия, работает комитет по обороне, готовятся парламентские слушания", - сообщил куратор платформы, депутат Госдумы Дмитрий Саблин на заседании в среду.
Он напомнил, что в декабре 1989 года, спустя десять месяцев после завершения выполнения 40-й армией задач в Афганистане, на съезде народных депутатов СССР было принято постановление, в котором говорилось, что решение о вводе советских войск в Афганистан "заслуживает политического и морального осуждения".
После этого, по его словам, "афганская война стала осуждаемой как ошибочная, было создано и поддерживается представление о ней, как о "советском Вьетнаме", либералы называли и называют ее бессмысленной и даже преступной".
Он вслед за экс-командующим 40-й армией Борисом Громовым выразил сожаление, что тогда, во времена СССР, "официальная власть не смогла говорить с народом простым и ясным языком геополитики: если бы не мы, то потом там бы оказались американцы со своими базами, и именно в этом была ее ошибка".
Между тем, отметил он, "взвешенная и справедливая политическая оценка афганской войны важна не только для ветеранов афганской войны, но и для всех нас, для нашей общей памяти". "Нужно поддержать ветеранские организации, которые предлагают дать в новом учебно-методическом комплексе по отечественной истории правдивую оценку операции СССР в Афганистане", - сказал Д.Саблин.
Выступивший также на заседании сенатор Франц Клинцевич отметил, что "для ветеранов очень важна эта дата - 30-летие завершения операции, это психологическая итоги и очень важно, что мы консолидированно сегодня по этому поводу говорим".
По результатам дискуссии с участием членов комитета Госдумы по обороне, по бюджету и налогам, представителей ветеранских организаций была принята резолюция. В ней решено провести в Госдуме 21 ноября парламентские слушания к 30-летию завершения выполнения 40-й армией задач в Афганистане. Кроме того, нижняя палата парламента, как ожидается, примет постановление о политической оценке операции СССР в Афганистане, сказал Д.Саблин.
*****


Пытаются пересмотреть оценку уже не в первый раз, например, в 2014 году с подобной же инициативой выступал все тот же Клинцевич.

promo twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Сирия, похоже, защиту от дурака сломала.

Как строгость российских законов компенсируется их невыполнением так и переоценка событий компенсируется отсутствию контроля за содержимым тех же учебников для школоты. Как была возможность у некоторых ублюдков их писать и распространять так и будет.

А какое Ваше мнение по этому поводу?

То есть теперь это 10-летняя война будет преподноситься как наша победа? Да ещё и нужная стране? 10 лет там были американцы со своими базами и сейчас частично там присутствуют - и что, что поменялось в безопасности страны, пускай бы они там и проливали свою кровь в 80-х.

наркотрафик вырос например намного. Это если не копать

Кстати да, а какой должна быть политическая оценка этой войны, мы оккупанты?,мы освободители?, или просто в рамках старой имперской традиции, хотели поиметь один маленький, но очень гордый народ, таких гордых народов Российская империя ,в принципе, поимела много. Так что все строго в рамках исторических традиций.

П.С. Это как с Русско-Японской 1904 года, от поражения проклятого царизма политическая оценка 1905 и 1917 годов)до героического сражения русских войск, с озверевшими японскими империалистами (оценка в 1945-50 х годах).

>Это как с Русско-Японской 1904 года, от поражения проклятого царизма политическая оценка 1905 и 1917 годов)до героического сражения русских войск, с озверевшими японскими империалистами (оценка в 1945-50 х годах).

Поражение прогнившего царизма из оценок никуда не делось, несмотря на героизм простого народа в форме.

"Русско-японская война наглядно показала крайнюю отсталость царской России во всех отношениях - в экономическом, культурном и политическом. Русская армия оказалась менее подготовленной, чем японская. Русским войскам не хватало вооружения. Снабжение армий продовольствием и боеприпасами было поставлено плохо. Значительная часть русских военных кораблей была устаревшего типа.

Русские солдаты и матросы проявляли в этой войне, как и всегда, исключительную храбрость и выносливость. Но они были плохо вооружены и обучены, во главе их стояли бездарные и продажные генералы...

С самого начала войны большевики во главе с Лениным и Сталиным высказывались за поражение царизма в этой грабительской войне, так как поражение облегчало победу революции в России".


Сивков К.В., Кабанов П.И. История СССР. Часть II. Учебник для педагогических училищ. М., 1948.

Опасная тенденция! Это завтра перестанут закрывать ширмой мавзолей во время парада в ознаменование победы Советского народа под руководством Коммунистической партии над 3-м Евросоюзом, потом обнаружиться, что при тов.Сталине сажали и расстреливали далеко не только ни в чем не виноватых, а потом и до приватизации доберутся... Такое надо пресекать в зародыше!

Ну это вы как-то слишком. Я склоняюсь будет формулировка с намёком «А СССР во многом всё делал правильно». Но прям взять всё и признать, молодой демократической стране духу не хватит.

Готовятся к Афгану-2? И с талибами не зря разговаривали?

Если так и поступят, значит, недолго осталось, похоже.

Эти персонажи живут в отрыве от реальности. Они не пересекаются с людьми, которые моложе их на 20 лет и больше. От их решений вообще уже ничего не изменится, что бы они там не принимали. Кому их трактовки сейчас нужны и зачем? Чтобы их трактовки заработали надо опять на 70 лет возвращать СССР в полном объеме, без этого пусть хоть затрактуются в оценке любых событий. Мне вот почему-то сдается, что, если бы в 1980-е в Афгане появились американские базы, СССР бы и не развалился в 1991 году, а может быть и вообще не развалился бы так, как это случилось.

Сама формулировка, что "Решение о вводе советских войск в Афганистан" заслуживает политического и морального осуждения, которая принята еще в 1989 году, ни коим образом не затрагивает солдат и офицеров советской армии их мужества и героизма на этой войне. Они присягу принимали и не отвечают за действия маразматиков, готовившихся уже к гонке на катафалках. Не говоря уже о том, что начальник Генштаба Огарков был против ввода войск (я думаю Николай Васильевич идиотом не был и понимал последствия) и Косыгин был против, который последний, наверно, мог втащить страну в какие-то реформы.

Пусть свои трактовки повесят себе на пиджаки, как Брежнев звезды Героя Советского Союза. А все люди, кому жить в 3-4 раза больше, чем им осталось, понимают, что решение о вводе войск - политическая ошибка, которая стала одним из гвоздей в гроб Советского Союза и моральная ошибка перед всеми погибшими советскими солдатами и офицерами, всеми покалеченными на этой войне и ставшими инвалидами, всеми, кто не сумел потом нормально устроиться на гражданке, их родными и близкими.

Действительно, безобразие какое - отправили солдат воевать!

Система сделала полный оборот.По вечной формуле: трагедия - фарс. Типа построить СССР-2.Маразм старческий крепчает.

  • 1