?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Коллекция
twower
Из материала "Ъ" о возбуждении уголовного дела в отношении заместителя начальника Военной академии Генштаба генерал-лейтенанта Чваркова:

За время службы, которую, кстати, Сергей Чварков начал еще в 1978 году, он получил четыре госнаграды, а еще 35 ведомственных.


За 40 лет в строю (включая 5 лет училища) - 39 наград, но только 4 государственных.
Касаемо ценности ведомственных, которая мне видится так. Представьте себе какого-нибудь руководящего работника крупного ЧОПа, начинавшего с простого охранника и имеющего 35 наград типа "За усердие при ночном обходе" II степени, "5 лет на службе за пультом", "За заслуги при охране птицефабрики" I степени, "Отличник охранной деятельности", "За выезд по тревоге" III степени, "За достижения в области охранных технологий", "За отличие в соревнованиях среди сотрудников ЧОП", "10 лет безупречной службы в ЧОП", "За образцовую эксплуатацию служебной техники", "За службу в ЧОП "Звездочка", "За службу в ЧОП "Барс", "За заслуги в ЧОП "Барс", просто "За отличие" и "За отличие при несении дежурства вахтовым методом" и т.д. Смешно, да? А в армии это нормально, хотя ценность заслуг примерно та же.
На гражданке вопрос поощрения сотрудников решается, в основном, выплатой премиальных. Как некогда сказал мне один офицер: "Премиальных на всех военнослужащих не напасешься, поэтому проще медальку себестоимостью 200 рублей раз в несколько лет дать, чтобы военный себя чувствовал удовлетворенным". На вопрос девальвации наград до уровня пионерского значка при этом закрывают глаза.

promo twower december 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Ну, три-то ведомственных "за песок", это понятно. Но всё остальное... да, похоже, всё именно так. "350 лет такому-то роду войск", "XX лет в броне", "За участие в московском параде", "Заслуженному мастеру военного дела", "За 260-летие фельдмаршала Кутузова"...

Грустно, девицы (с)

Ачивки ачивкам рознь, попробуйте Колобанова выбить.

Меня тоже (хоть и в мирной профессии) окружали "коллекционеры": они с каждой конференции тянули "сертификаты", что имярек отсидел и прослушал доклады. Оттуда же тянутся ленточки-бейджикодержатели, авторучки с символикой... Плюс поездки на "повышение квалификации" к модным в профсреде гурам, плюс обязательные фотоотчётики на страничке в блевничке вкакнтактовом и инстограме-твиторе (обязательно в окружении модных докладчиков), плюс обязательное обсуждение, что "был на вебинаре" за ХХХ баксов. Причём, самое смешное с последними - что в России это невероятно развито и стоит зачастую дороже, чем участие в конференциях за бугром.

Люди склонны к этой мишуре. Причём вполне взрослые.

Но даже такие не пойдут на корпоратив, обвешавшись бейджиками.
Не в курсе, но боюсь, что военных за неношение фантиков могут привлечь дисциплинарно.

Да там половина даже не МО, а общ организаций


За последние 4 года число ведомственных наград МО наращивалось ударными темпами, давно перевалило за сотню и сейчас точное количество их даже затруднюсь назвать. Посмотрите по тэгу "награды" сколько всего наплодили и это только то, что было до 2017 года. Не всё к тому же. После 2017 года при госзакупках точное наименование наград могут и не указывать, поэтому что там еще появилось, черт его знает. Поэтому 35 ведомственных наград именно МО СССР и России - легко.

Edited at 2018-11-21 11:03 (UTC)

"Шел казак куда-то вдаль.
На груди была медаль:

«За отвагу», «За победу»,
«За приятную беседу»,
«За научные труды»,
«За охрану всей среды»,
две медали космонавта,
орден игрока Варкрафта,
символ сдачи ГТО,
«Прохождение ТО»,
Клуб беременных «Журавлик»,
Гардероб ДК «Гидравлик»,
«Альтависта точка ком»,
«Общество больных грибком»,
Капитан игры «Зарница»,
«Гомельская психбольница»,
табакерка, и огниво,
восемь крышечек от пива,
«Фестиваль цыганской пляски»
«Крановщик, работай в каске!»
«Берегись велосипеда»,
«Тридцать восемь лет Победы»
Орден РСФСР,
тайный орден «Тамплиер»,
вкладыш жвачки «Лёлик-Болик»,
«Анонимный алкоголик»,
«Клуб ценителей вина»,
Символ панков из говна,
«SUSE-Linux», «Бизнес-тим»,
«Тында — город-побратим»
«Самый опытный водитель»
«Лучший хряк-производитель»,
знак «Почетный водолаз»,
стикер «Путин-пидарас»,
Октябрятская звезда,
«Героиня мать труда»,
группа крови, и Ай-Пи,
и пацифик на цепи.

Поскользнулся вдруг казак...
И медальками — херак!
И теперь медальки все
раскатились по шоссе.

Ребятишки! Дяди, тёти!
Если где-нибудь найдете:

Орден Славы, Орден Мира,
пуговку с гербом Алжира,
фенечку, консервный нож,
малахитовую брошь,
Красный крест, Петровский крест
«Город Прага», «Город Брест»,
«Полковая медсестра»,
«Детство — чудная пора»,
«Эсперанто», «ЦСКА»,
личный номер лесника,
запонки к военной форме,
«Лучший токарь», «Выхлоп в норме»,
«Похудей за пять минут»,
Молодежный клуб «Сохнуд»,
«КГБ», «Почетный донор»,
«Частный фонд Елены Боннер»,
«Фестиваль чеченской моды»,
номерок фидошной ноды —

хоть медалькой, хоть значком
поделитесь с казачком!"
(С) Л.Каганов

Разговаривал недавно с одним пожилым полковником запаса, бывшим преподавателем данной академии. Вежливый, интеллигентный человек. В конце 90-х ему была предложена генеральская должность с листочком "25000$" (какие в те годы были зарплаты, все помнят). Поскольку взяток не брал, то и платить было нечем, так полковником и уволился.

Я так понимаю, согласись она - эта взятка бы окупилась. А за счет чего?

На гражданке примерно так же.
Дают грамоты, называют работником месяца, иногда должность переименуют в более "престижную" при сохранении тех же обязанностей.

На этом же целая индустрия держится, как наиболее дешево управлять линейным персоналом.

Лет 15 назад читал где-то, как некий наш журналист увидел молодую американскую военнослужащую с огромной планкой орденов, и спросил с американского офицера, мол, неужто она такая героиня? На что офицер ответил, что в американской армии если военнослужащий утром вовремя встал с кровати, это уже повод для поощрения.

Мы в этом уже давно догнали и перегнали и закопали.
Вот например, герой-кадет и какой-то гражданин Когутенко:
http://www.sammler.ru/uploads/monthly_11_2018/post-38716-0-77866700-1541684642.jpg

на гражданке тоже ведомственные награды есть, только для этого ведомство нужно...

по сабжу: факт наличия ведомственных наград (количество не влияет), в совокупности с трудовым стажем от некоторого предела и выше, дает некоторые льготы, в зависимости от законодательства субъекта.

Ну вот не надо за ЧОП-ы :)
У нас например крест за заслуги 3 степеней ( 1 степень даёться обычно не ниже начальника отдела/директора при наличии предыдущих), крест за храбрость (спасение утопающего, спасение на пожаре) и "рога" за стаж.
Итого например в нашем регионе вторую степень имеют человек 5 из двух сотен, первую один, за храбрость нет вообще, то есть даже в ЧОП-е крестами не кидаются.
Я первый получил после задержания убийцы, а второй после апреля 2007.
А так все больше деньгами да ценными подарками вкупе со званием лучший работник квартала/года.

За 35 лет службы - 3 награды и генерал-майор? Последний орден и звезду можно не считать - это "автоматом" дают, если не накосячишь чего-нибудь уж совсем непотребного в загранкомандировке. Остается только надеяться, что он не очень мешал в Сирии своим "руководством".

Кстати, если бы подрядчик академии ГШ не пропустил одно слово в названии - то и проблем бы у генерала не было бы, я считаю.
Нужно было

Русские
Базовые
Православные
Информационные
Технологии

Одно слов-метку пропустили - и вот, проблемы.

>> Представьте себе какого-нибудь руководящего работника крупного ЧОПа, начинавшего с простого охранника...
Из руководящих - не представляю вообще, т.к. на 80% это люди с милицейскими погонами определенного уровня.

>>"За заслуги при охране птицефабрики" I степени
А не доводилось бывать на "убойном" конвейере средней птицефабрики? Помнится, зазвали туда тогдашнее руководство на экскурсию - они потом блевали на выходе минут пятнадцать. =) Так что охранять такой конвейер без "значковства" - исключительно по внешнему периметру ;)

>>"За образцовую эксплуатацию служебной техники"
Во второй мировой в том числе за это совершенно оправданно давали госнаграды, кстати. Бесперебойное обеспечение боевых самолетовылетов, например - комплектующие с заводов в военное время очень часто были известного качества, инструмента и квалифицированных кадров не хватало, а на аэродромах прифронтовой полосы возможности геройски и не очень погибнуть было тоже достаточно(кассетные бомбы и т.п.).

>>"5 лет на службе за пультом"
РВСН. Вот ходит допустим, некая тетка-связист в... подземный бункер дежурить по связи. Пятнадцать лет подряд. В тьмутаракани. И здоровье реально гробит и вообще, мягко говоря уныло там.

А вообще да, ведомственные обесценивают и все такое.

Edited at 2018-11-22 00:42 (UTC)

Ракетчикам уже придумали особый гусарский способ отличия. Нет предела маразм... совершенству:


"Награждение знаком воинской доблести – Полковой (Корабельной) чашей Министерства обороны Российской Федерации является формой коллективного поощрения лучших воинских формирований.
Полковыми чашами награждаются соединения за высокие показатели в боевой подготовке, освоении новых образцов вооружения и военной техники, укреплении морально-психологического состояния, правопорядка и воинской дисциплины, инициативу, профессиональное мастерство, мужество и самоотверженность, проявленные при выполнении учебно-боевых задач.
https://www.ivanovonews.ru/news/929061/

  • 1