?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Верховный суд о незаконном обороте специальных технических средств
twower
«Сам по себе факт незаконного оборота специальных технических средств не может свидетельствовать о виновности лица в совершении преступления, предусмотренного статьей 138.1 УК РФ, если его умысел не был направлен на приобретение и сбыт именно таких технических средств», — говорится в проекте постановления пленума ВС РФ.

Например, когда гражданин покупает через интернет устройство, рекламируемое как бытовое, и он не знает о его дополнительных функциях, то есть добросовестно заблуждается о его фактическом предназначении, то состава преступления в этом нет, указывает ВС.

«Не могут быть квалифицированы по статье 138.1 УК РФ также действия лица, которое приобрело предназначенное для негласного получения информации устройство для использования, например, в целях личной безопасности, безопасности членов семьи, в том числе детей, сохранности имущества или в целях слежения за животными и не предполагало использовать его в качестве средства посягательства на конституционные права граждан», — подчёркивает ВС.

Смартфоны, диктофоны, видеорегистраторы и т. п. могут быть признаны специальными техническими средствами только при условии, если им преднамеренно путем специальной технической доработки, программирования или иным способом приданы новые качества и свойства, позволяющие с их помощью негласно получать информацию, поясняется в проекте постановления.

Если суд не может сам определиться, может ли техническое средство быть использовано для негласного получения информации, то ему следует вызвать в процесс соответствующего специалиста, указывает ВС.

«В случаях, когда для установления принадлежности технического средства к числу специальных, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации, требуются специальные знания, суд должен располагать соответствующими заключениями специалиста или эксперта», — говорится в документе.
*****

promo twower december 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Это звучное звание: Эксперт...

Док

// суд должен располагать соответствующими заключениями специалиста или эксперта», — говорится в документе.

За "экспертами" не заржавеет!

огада, "да у вас тут мальчики пьяные ходят" (один эксперт)

"могут быть признаны специальными техническими средствами только при условии, если им преднамеренно путем специальной технической доработки, программирования или иным способом приданы новые качества и свойства, позволяющие с их помощью негласно получать информацию"

И как это отличается от "ну у вас же все есть для изнасилования"?
Найти эксперта, который сделает вывод о том, что установка в смартфон приложения "диктофон" является фактом специальной технической доработки, программирования, что придало аппарату новые качества и свойства, позволяющие с их помощью негласно получать информацию мне представляется совершенно элементарной задачей.

Лет 10 назад был один эксперт, который признал страйкбольную гранату (петарду с горохом) взрывным устройством. Человек получил условку, и это он еще легко отделался.

Обычную гранату, сертифицированную для продажи в РФ, или туда какие-то изменения вносились, ну там пороха добавили или "осколочную рубашку".

"Рубашка" была конечно, из картона. Берётся картонная "кочерыжка" от рулона туалетной бумаги, внутрь закладывается петарда, между петардой и "рубашкой" засыпается горох - дёшево и сердито.
Но кстати формально эксперт был прав - в законе говорится о незаконной переделке взрывного устройства. То есть делай страйкболист всё то же самое, но имея лицензию на работу с взрывчатыми веществами (которые представляют собой некоторую опасность и именно поэтому запрещается с ними работать всем подряд), претензий бы не было.
То есть де юре состав был, де факто могли бы и не придираться, но там предистория интересная была - поймали страйкболистов в тот момент, когда они решили потренироваться в штурмовке здания недалеко от пути движения кого то из сильных мира сего, что естественно вызвало обоснованные опасения - уж не террористы ли это и брали ребят весело, с матами и шумом, так что замять уже не получалось. И по моему парень вину в конце концов таки признал сам (понятно, что не очень хотелось, но из песни слов не выкинешь).

Edited at 2018-11-27 17:50 (UTC)

Граната полностью самодельная. Картонный стаканчик, туда насыпается горох и вставляется петарда. Фабричных тогда, емнип, не было, они массово пошли как раз после этого случая.

Вон дети недавно снимали, как учительница лупит малолетнего долботряса. Снимали на обычный смартфон, но негласно. Выходит смартфон тоже относится к спецсредствам?

Нет, не является. Суть того, что написано в пленуме, в принципе ясна. У смартфонов функция аудио/видеозаписи заявлена изначально, это техсредство не замаскировано под какое-то иное, предназначенное для других функций.
А вообще, такое ощущение, что эта статья нужна исключительно для ФСБ, чтоб еще одна кормушка была.

Вот с кормушкой тут сомнительно. Из самого дорогого на моей памяти это конфискованная Sony Playstation, не предназначенная для продажи в РФ, купленная по интернет в Европе. Там со всех сторон сомнительная выгода.

Да, если он не предупреждает о ведении съёмки (например той самой красной лампочкой)

  • 1