?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Война в Чечне в школьных учебниках истории
twower
Решил посмотреть, как подается контртеррористическая операция в Чечне 1994-1996 гг. и 1999-2009 гг. в современных школьных учебниках. Естественно, предполагал, что изложение будет достаточно сжатым, но все же надеялся, что помимо знаковых политических вех, упоминания террористических актов, найдется место и кратенькому изложению хода боевых действий. "Ну уж точно будет про новогодний штурм Грозного зимой 1994-1995 гг., как пример плохо подготовленной операции, штурм города во вторую кампанию и обязательно что-нибудь про 6-ю роту под Улус-Кертом", - думал я. "Наверное, в качестве причин неудач в первую кампанию вспомнят и про слабость армии в 90-е". Но ознакомление с соответствующими разделами в учебниках быстро напомнило знаменитую фразу: "Ваши ожидания - это ваши проблемы".


Вся КТО 1999-2009 гг. уместилась в несколько предложений...

<...>

Полностью материал читайте здесь.

promo twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Н'да...
Нет слов.
Почем то они хотят стереть это из памяти народа

Потому что это гражданская война. Сам факт начала такой войны - это позор. А у этой войны ещё и очень много позорных страниц.

Поэтому стараются замести ее под ковер.

особенног противно читать о беженцах ингушах

Пффы, если не так писать, то не получится из Ельцина героя делать.

Язык-то какой чудесный. Уснуть и не вспоминать.

все правильно, мозгов у малолеток нет, зато чувство ущемленной нацгордости зашкаливает, начитаются правды и в лес партизанить за упущенную Ичкерию.

Ой, какое дежавю! Помню этот язык, помню все эти «политические ситуации на рубеже веков», «социально-экономические предпосылки реформ» и прочие домкраты, чугунной поступью вышибавшие из любого подростка малейшие искры интереса к истории и желания учиться вообще.

Сколько десятилетий прошло, а учебники пишут всё они же.

Рядовому школьнику и не надо забивать голову всеми подробностями. В истории есть вещи поважнее деталей одной недавней граданской войны. Но для сравнения Великой Отечественной там отводится 3 параграфа, вроде.
Вообще на предмет (История) отводится не так много часов, а этот учебник для 11 класса с довольно кратким изложением всего происходившего в мире и России. Конечно надеятся на изложение деталей в нём довольно наивно.

Ну почему же. Молодым нужно знать свою новейшую историю, как Родина посылала таких же как они на бойню и забывала там, а если им удавалось выжить крысила от них кровно заработанные боевые..., чтобы понимали, стоит ли им идти в следующий раз в мясорубку, чтобы потом Родина платила контрибуцию их врагам и отстраивала на вражеской территории новейшие города и дороги, а у самой большинство деревень оставались без газа и пр. Только дурак может плясать на одних и тех же граблях несколько раз.

А если бы оно там было - то что по-вашему, было бы лучше?

Ведь если бы оно там было, то было бы записано на основе того, что наши военные заявляли о таких кампаниях. А наши военные о таких кампаниях сообщали, например, что соотношение потерь было 10 к 1 (бои за Комсомольское), и что чеченцы там шли в атаку, потому что обкалывались героином. И что? Какой толк от этого, от информации, которая лишь порождает заблуждения?

Чтобы в учебнике истории было что-то стоящее, сначала должна быть написана история этих событий. Она (нормальная) не написана. Никакого смысла пересказывать побасенки про 10 к 1 нет. Лучше пусть ничего не будет в учебнике, чем очередные 28 панфиловцев, уничтожившие очередные 54 вражеских танка.

П.С.: Я разверну свою мысль. Вот ВОВ прошла. Что, в школьном учебнике истории написано что-то внятное про причины 22 июня? Когда я его последний раз читал, там была написана про это лютейшая чушь. А тут чеченские кампании. С 22 июня, скажем, хотя бы есть понимание того, что там реально было - пусть и не в учебнике. А по чеченской кампании такое понимание если у кого есть, то записать его и опубликовать его он как-то не удосужился. Рано еще, при такой степени "разработанности" проблемы, в учебниках ее излагать.

Edited at 2018-12-03 14:55 (UTC)

То есть написать, что-то вроде "Взять Грозный с ходу в декабре 1994 года не удалось. В городе федеральные войска столкнулись с ожесточенным сопротивлением боевиков, понесли тяжелые потери. Серьезные потери понес сводный отряд 131-й мотострелковой бригады.
Осознав ошибочность первоначального плана, командование федеральной группировки войск изменило тактику действий. Бла-бла-бла..." совершенно невозможно? И никаких 10 к 1 или еще чего там упоминать не надо.

P.S. Хорошо, кстати, что 6-й роты в учебнике нет. Потому что это как раз те самые "28" в новой обертке. Я их упомянул лишь потому, что с этой темой официоз постоянно носится, поэтому ожидал, что уж ее точно втиснут. Хотя... Как отведут не 6 предложений на вторую кампанию (см. скрин), а больше, так и втиснут.

Война в Чечне в школьных учебниках истории

...- "Ваши ожидания - это ваши проблемы".
Думаю, что вы заинтересованы в разжигании "потухшего костра". Для чего это вам? История в школе - не для насаждения ненависти и агрессии к прошлому. Серьёзно историю изучают в университетах и историки. ...Одно из направлений идеологической войны ЦРУ против человечества - искажение исторических фактов и одностороннее их трактование.

что не понял я..А где события 1994-1996 года? Что так- сразу о второй войны-то? А первая где? А где колонна военной техники отправленная в поддержку оппозиции..что явилось спусковым крючком войны?

Вы последнее предложение увидели?

..а че там гадать..давайте освежим память..был такой поц..хазбулатов..и когда он потерял место и работу..он решил двинуть на чеч ню..а там..уже при должности и средствах сидел дудаев...а тут ..опаньки..и оппозиционное правительство хазбулатова нарисовалось..и боря с дуру по пьяни в коматозе за него подписался..и понеслась дележка..а хазбулат удалой чет быстро слинял....ну как и янык с украины..вот так то ..

Стоп, а первой чеченской, таким во все не было? Надо сходить в книжный магазин и посмотреть.

Весь материал читать не стоит, да? ;)

А что они должны были написать? Что правительство во главе с Ельцином своими тупорылми действиями устроило кровавую баню? Тогда получится, что Ельцин - плохой. А как же Ельцин-центр тогда? Сносить? Кстати, в этом гребанном центре, зал, посвященный чеченскому конфликту метр на два и находится в закутке, вход в который легко не заметить. Пока свои ошибки не научимся признавать и учить молодежь, будем с разбегу прыгать на одни и те же грабли.

Edited at 2018-12-16 18:12 (UTC)

  • 1