?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Война в Афганистане в школьных учебниках истории
twower
Описана весьма кратенько:






В другом учебнике текста чуть больше за счет указания потерь, понесенных советской армией (кстати, о потерях в Чечне в тех же учебниках не говорилось вообще ничего), да упоминания о том самом осуждении войны II Съездом народных депутатов СССР, которое в феврале следующего года в очередной раз попытаются пересмотреть.

promo twower december 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Остается гадать, как в учебниках истории осветят участие в войне на Украине и в Сирии.

Прочитай советские учебники про Чехословакию/Венгрию и сделай поправку на время. Годы идут, лексикон придворных историков не меняется.

И еще про вмешательство в американские выборы непонятно.

Про войну в Грузии что там?

В одном учебнике - четыре предложения, в другом - двенадцать.

Edited at 2018-12-05 13:03 (UTC)

А тогда на чем заостряется наибольшее внимание?

Обалденно! Бог с ней с краткостью, но тут за одни кавычки авторов надо бы в ГУЛАГ лет на 10 отправить. Не говоря уже о следующем предложении: "Это привело к затяжной войне партизанского типа". Это ввод ОКСВА привел? Или может то что т.н. "партизанам" помогали иные государства, совершая тем самым акт агрессии?

Волшебно. Просто волшебно. Из последствий не Гражданская война идущая уже 40 лет, не рост экспорта героина, не появление террористических группировок, не экономические санкции против СССР, а бойкоты Олимпиад. Волшебно.


Уже хочется поинтересоваться: а о чем там вообще есть?
Про что весь остальной учебник, есть что-то что рассматривают подробно? Расстрел царской семьи сейчас в тренде, мож ему все внимание?

Авторы решили не рисковать.
А я до сих пор помню выступление афганского посла в программе Время. Он-то прекрасно понимал, что их там всех вырежут нахрен. И послов, и инженеров, и учителей, и детей инженеров и учителей.

Авторов надо дипломов лишить за утверждение, что монархия в Афганистане была свергнута в 1978 году. Хрен с ними с субъективными мнениями, но факты, хотя бы, можно не перевирать? ДБ

Хмм, действительно, а я даже не заметил.

"Это привело к затяжной войне партизанского типа"

Когда-нибудь они выучат словосочетание "гражданская война".

не понимаю мышиной возни вокруг учебников по истории. Они всю жизнь так писались - в СССР тоже. А большинству школьников история до лампочки. И Чечня до лампочки, и Афган и пр. Возмущаться здесь нет смысла. Задача учебника истории - обозначить вехи и события. А дальше сам. Если интересно.

А я не понимаю, почему истории двадцатого века и истории России уделяют столь неоправданно много времени.
То есть историю древнего мира с его 5000 лет до нашей эры проходят меньше года и то половина из этого периода - древнеримский, что уже наполовину не до н.э.
Потом история средних веков и нового времени галопом по Европам, смешивая в голове множество стран и веков - опять же за меньше года.
Ну и наконец великая и прекрасная история России, вооот тут можно потранжирить учебное время! Петровские реформы по уч.часам как сотня богатейших историй Китая! Война с 1812г - как двадцать походов этого же Наполеона во все остальные страны! Американская революция? А что это!? И чем ближе к современности - тем объёмнее история! Каждая советская пятилетка изучается как пачка из десятка каких-нибудь князей времён Руси, о которых дай бог имя упомянули в учебнике. ВОВ вообще тема на всю четверть, а лучше на полгода! Сколько там столетняя война изучалась..?

  • 1