?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
"И так сойдет!"
twower
В армии две беды, связанные с ношением шлемов:
1) Напялить его поверх шапки-ушанки, чтобы он болтался где-то высоко на макушке.


Скриншот видео Минобороны России

2) Выбрать не тот размер, чтобы он опять же болтался где-то высоко на макушке.


Фото ©Минобороны России


Самое обидное, что и командирам, и самим солдатам на подборку и правильное ношение шлема частенько наплевать: "Требуют, чтобы был? Ну вот он есть на голове. Чего еще надо?!" Полагаю, многие даже не догадываются, что при такой носке можно схлопотать пулю или осколок в тот же неприкрытый лоб.
А вот если бирку на сантиметр выше пришить, так это ЧП, это подрыв боеспособности и возмутительный бардак: "Срочно перешить! Чтоб единообразно у всего подразделения: высота бирки - А, ширина - Б, шаг стежков - В, расстояние до клапана - Г, цвет бирки - Д, шрифт - Е, цвет шрифта - Ж, цвет стежков - З! И не перепутайте, перепроверю у каждого!"

promo twower december 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

Со сраконов спроса нет. Виноваты офицеры.

при этом у старшего на нижней фото все правильно, как мне кажется

Видно что она шире чем у других (может и искажение фото).

"2. Выбрать не тот размер" - сейчас и шлемы в размер делать стали? Или имеется ввиду не правильно отрегулировать размер подтулейки?

У того же 6Б27 три типоразмера: до 55 размера головы, 56 - 58, 59 и больше.

Наденешь шлем плотно и пристегнёшь лямку, пуля попавшая вскользь в шлем, сломает шейные позвонки. А так шлем просто слетит. Видимо солдаты привыкают к боевым действиям .



Edited at 2018-12-07 14:47 (UTC)

Толку от такого высоко надетого шлема - 0 ...((((

Может проблема в касках?

Мне тут совсем недавно отдельные комментаторы на мои замечания по теме писали что все норм, такого никогда не бывает, все носят подшлемники и банданы и старый серый котелок вообще супер. Причём ссылались на якобы собственный опыт.
Это болезнь.

Я вполне допускаю, что где как.
Есть хоть один офицер в части, видевший вживую открытое или хотя бы скальпированное ранение головы - все будут носить шлем нормально, нету - "в уставе не прописано".

Это, к вопросу о том, что вояк считают тупыми сапогами (без обид, товарищи военные, ничего личного): должно быть так, как сказано, и не волнует! (Хотя здравый смысл и элементарная логика говорят об обратном, либо просто ином.)
А, если маразм дебильного исполнительства (особенно на уровне сержант - прапорщик), переносится далее, в гражданскую или вышестоящую командную деятельность, то тушите свет. Более тупорылых деятелей я не встречал.
При этом и в самой армии, при всей её зарегулированности и следовании уставам, как только война - бардак и никто ни за что не отвечает (см. 1 и 2 чеченские войны).
Как только воюют офицерские профи (см. ССО в Сирии, спецназ в Афгане или Чечне, либо СОБРы и ОМОНы в городских милицейских операциях), любо-дорого посмотреть.
При этом да, я знаю про дисциплину, понимаю что солдата нужно научить беспрекословно подчиняться и прочее.
Извините, если сумбурно, но накипело. Такой деятель сейчас начальником и при всей его исполнительности - дурь творит несуесветную. Извините, спасибо.

>> спецназ в Афгане или Чечне


Срочники / контрабасы


>> ОМОН


Опять же основной л/с - рядовые


Сами себе же противоречите


Да что бирки!
"После возвращения из Вьетнама, командуя ЗРП С – 200, я, как командир, решил сделать все, чтобы замаскировать боевые порядки полка. А тогда в моем родном округе, пусть не обижаются на меня руководители–ветераны, было принято, чтобы все было на боевых позициях подкрашено, подстрижено, чтобы все подъездные пути как на стартовых позициях, так и к радиотехническим средствам, были выложены камушками и камушки были беленькие.
Так вот, памятуя опыт маскировки боевой техники во Вьетнаме (в джунглях, если не работают дизеля, дивизион нельзя было заметить с 50 метров, даже ракеты на ПУ), трудом личного состава полка был достигнут ошеломляющий успех – боевые позиции полка нельзя было увидеть ни с воздуха, ни наружным наблюдателям. Специалисты ЗРВ поймут, что значит скрыть от наблюдения такую махину, как полк дальнего действия С – 200, с его характерным расположением боевой техники. Но дело мы сделали.
В конце лета 1974 г. прилетает к нам на вертолете большой начальник. Не буду называть его фамилию, он много позднее все понял и извинился. Встретил я его как полагается, доложил о состоянии полка. Смотрю – чем–то недоволен. Приказал провезти его по позициям. Провез. В штаб вернулся мрачнее тучи, попросил выйти всех из кабинета и устроил мне головомойку за…, в общем за маскировку («Я же помню, как там было все красиво, под линеечку, подкрашено…»и т.д.). А я возьми и рубани ему: «Товарищ генерал, я знаю, что эти белые камушки могут стоить большой крови. Видел, как враг наказывает за небрежность даже в мелочах». Выругался товарищ начальник и улетел. Доложил я все командиру корпуса. Ничего мы менять не стали. Но потом, несмотря на то, что 4 года подряд полк был отличный, нач. опером корпуса пробыл я 7 лет (пять раз представление на должность начальника штаба корпуса отклонялось на Военном совете округа)."

Мне кажется именно такие вот "военные" сожрали Сердюкова. Кто-то ещё помнит "погон на пузе"?

Возбухания по поводу "погона на пузе" - это вообще квинтэссенция всей этой дискуссии. Более нелепого и нелогичного возражения против абсолютно логического и безобидного "нововведения", который уже весь мир перенял после повсеместного внедрения БЖ и разгрузок, я не припомню.

Денис, ты прям как невоенный, 22 дня в казачьей части куды пропали?

Сначала в армии из каждого выбивают всю самостоятельность, критическое отношение, инициативу и попытку думать головой, а потом мы имеем миллион почти тупоголовых дураков, которые нахлобучивают каску на ушанку или совершают поступки крайнего и очевидного со стороны массового или индивидуального идиотизма (иногда переходящего или требующего героизма для превозмогания последствий).

Причём, хотя и есть, конечно, существенный % искренних (типа тех, что спорят про "подшиву", а не стыдятся её, раньше так же про портянки спорили и многое прочее) - я с такими иногда на проходной своей конторы встречаюсь - но абсолютное большинство в этот идиотизм вдалбливается насильно и там удерживается всей системой "воспитания личного состава" и системой отношений в армии.


Армия мирного времени и военного - две разные армии

В России война всегда начинается с разгрома (россйской армии). А вот когда все "уставники" будут перебиты, или сдадутся, происходит "перелом".
В Германии - наоборот.
-
Рыба всегда воняет с головы. Сейчас - особенно наглядно.

Re: Армия мирного времени и военного - две разные армии

Вас бы с вашим рассказом в 1917. Перелом бы точно был. Не знаю только - рук, ног, шеи?

Вы все странные какие-то. На гражданке что, мало людей, которые к вопросам ТБ относятся на отъе**сь? Да полно, толпами ходят. Ну так и в армии то же самое.

P.S. А современная каска какую пулю и с какой дистанции держит?

Я вам открою один секрет,но потери от пуль-в меньшинстве в большинстве войн.А вот одна 82мм мина выдает осколков в количестве ,сравнимом с БК пулеметчика

Edited at 2018-12-09 08:36 (UTC)

Какие начальники- такие подчинённые, а потом удивляемся!!! Почему столько жертв в войнах......

Мне в своё время с противогазом повезло - воздух пропускал, на марш бросках здорово выручало, пока не попал в палатку с хлор-пикрином...Добавил в друзья, надеюсь на взаимную дружбу

Спички над носить

Коробок спичек всегда должен быть в кармане.