?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Медаль "За боевые заслуги" за... художественное оформление текста
twower
Забавный сюжет с ВИФа. Бойца наградили медалью "За боевые заслуги" за работу по созданию художественного оформления истории 4-й танковой армии.



Еще через год за подобную же работу он получил орден "Красной звезды". После войны Воронов подался в монахи и стал наместником Псково-Печерского монастыря.


UPD. Как выяснилось, за эту же работу по художественному оформлению наградили такой же медалью и еще одного бойца.

promo twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Н-да, по Вики якобы еще Отвага есть, но по Подвигу Народа - это у однофамильца его, старшины.

есть где в сети сей альбом поглядеть?

Может на "Памяти народа" и выложен, но я не нашел.

Мда ужж... А там случайно нет наградных листов "за то что сварил вкусный обед"? После вот этого я бы не удивился.

Военнослужащих хозяйственных подразделений тоже награждали за выполнение служебных обязанностей.

Странно, что это открыто пишется. Мне кажется, в позднесоветский период ему скорее приписали бы несуществующие заслуги, но боевые.

А в чем собственно проблема?! Указанные награды вручались в т.ч. и за "отличные успехи/показатели в боевой и политической и другие заслуги".

1. Медалью «За боевые заслуги» награждаются военнослужащие рядового, командного и начальствующего состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск пограничной охраны, а также лица, не состоящие в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск пограничной охраны, которые в борьбе с врагами Советского государства своими умелыми, инициативными и смелыми действиями, сопряженными с риском для их жизни, содействовали успеху боевых действий на фронте.

Полагаю, риска для жизни при художественном оформлении текста все же было не так много :)
По теме награждений я неоднократно высказывался, надеюсь, помнишь, что именно.

Правдиво. Могли кучу подвигов приписать. А тут сразу указали за то и как.
Хотя рядовой вполне мог и реально повоевать.

Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью, а жизнеописание деяний историографа батальона Карла Марека (что в гениальном "Швейке" Гашека) - наградным листом рядового Воронова.

"Ивану за атаку..." не на пустом же месте родилось

это же ЗБЗ, ее давали вообще за все такие случаи начиная от коноводов и поваров, заманчивая техниками, медперсоналом и прочим
Я понимаю орден Ленина или КЗ, а тут, тюю


КЗ, кстати, вполне могли подогнать, позволял расплывчатый статут. А орден Ленина и подавно. Другое дело, что последний являлся высшей госнаградой СССР и кому попало его не давали. А вот в положении о медали ЗБС (того периода) прямо указывается, что ей награждаются "лица... которые в борьбе с врагами Советского государства своими умелыми, инициативными и смелыми действиями, сопряженными с риском для их жизни, содействовали успеху боевых действий на фронте".

Да мало ли подобных случаев было? Артистам агитбригад всяким, Аросевой Красную Звезду, например. Потом ценность советских наград совсем нивелировалась, КрасноеЗнамя- за выслугу лет, ГСС - Хонекеру и Насеру, орден Победы - дарагомулеонидуильичу. Бурят продолжает эту тенденцию.

Ваньке за атаку - х..й в сраку. Маньке за п...у Красную Звезду.https://rostislavddd.livejournal.com/315109.html



Вот мой прадед, умер в 1963
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie44282772/

  • 1