?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Метеорит снес сопку и запрудил реку в Хабаровском крае
twower
Упавший в Хабаровском крае метеорит снёс вершину сопки, скала обрушилась и перекрыла русло реки Бурея. Как рассказал ИА «Хабаровский край сегодня» глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов, происшествие случилось несколько дней назад, но из-за безлюдности мест его не удалось обнаружить сразу.
- Судя по всему, метеорит был громадный, если он смог засыпать русло реки на 40 метров, сейчас к месту выдвинулись две группы, одна из Верхнебуреинского района, другая из Амурской области, - говорит Алексей Маслов. – У них есть спутниковый телефон и дозиметры для определения уровня радиации. На Бурейской ГЭС несколько дней отмечали, что снизился приток в водохранилище, но не могли определить причины. Надеюсь, скоро группы доберутся до места и выяснят подробности.
По предварительным данным, русло Буреи засыпано в нескольких километрах выше от устья реки Тырма, примерно в 70 км от посёлка Чекунда. О происшествии сообщено министру МЧС, к оценке обстановки привлечены космические спутники.
- В случае, если завал на реке даст подъём воды и это будет грозить подтоплением посёлков, объявим режим ЧС, - отметил Алексей Маслов.


https://www.youtube.com/watch?v=I158OxgdX8g


UPD. Более полное видео
https://www.youtube.com/watch?v=0cXc3U-FQlw


Спутниковые снимки: до и после https://twower.livejournal.com/2330545.html?thread=154140593

UPD2. Группа специалистов МЧС, Института водных и экологических проблем и ФГБУ «Дальневосточное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» вернулась в Хабаровск с предполагаемого места падения метеорита в Верхнебуреинском районе, сообщили “Ъ” в ГУ МЧС по Хабаровскому краю. Эксперты не нашли следов падения космического тела и пришли к выводу, что перекрывшая реку Бурею рухнувшая сопка развалилась из-за оползня.


UPD3. Главный научный сотрудник Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН, доктор географических наук Алексей Махинов:

Тот поваленный лес на противоположном берегу реки, сначала думал, что это было до оползня. Но показалась высота большая, и глава района настаивал, что там лес был до оползня. Мне знакомый профессор написал, что при оползне должен быть заплеск воды, потому что он упал в воду. Потом я сопоставил фотографии, и нашел следы этого явления, которые неопровержимо указывают на то, что при падении оползня был выплеск воды. И его высота его составила до 40 метров. Она перешла на другой берег, снесла все деревья под корень, и поднялась волна по долине реки Средний Сандар (приток Буреи) на четыре километра вверх по течению. Цунами в дальневосточной тайге – такая вот невероятная аномалия.
Невероятной удачей было отсутствие в том районе поселков, иначе могли бы быть жертвы и разрушения. Я читаю студентам лекции по опасным природным явлениям, так вот на Аляске оползень, рухнувший в морской залив, создал заплеск высотой 500 метров, а в 1963 году в Италии на водохранилище в Альпах произошел оползень. Там погибли 1,9 тысячи человек, высота заплеска составила 300 метров и перехлестнулась через плотину. Это опасное явление.
Метки: ,

promo twower december 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Жириновский не объяснит нам? Про прошлый метеорит он нам всё рассказал, сорвал покровы

  • 1