?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
"Ценности не представляют"
twower
"Для выплавки отдельных составляющих (ступени и др.) возводимого на добровольные пожертвования Главного храма Вооруженных Сил в честь Победы в Великой Отечественной войне будут использованы только элементы трофейного оружия вермахта, хранящиеся на складах Вооруженных сил. Речь идет о стрелковом оружии, боеприпасах и отдельных элементах артиллерийского и бронетанкового вооружения. Никакой уникальности, исторической, а теперь уже и военной ценности в них нет", - сказал Конашенков.

Второй абзац просто прекрасен:

И.Конашенков отметил, что "на военных складах Минобороны России и сегодня сохраняются достаточное количество трофейного вооружения и боеприпасов различных стран, начиная ещё с Первой мировой войны".
По его словам, "заявления отдельных деятелей, выступающих с позиций "радетелей" сохранения и сбережения нацистского оружия, лишь бы не досталось Главному храму Вооружённых сил, вызывают, к сожалению, недоумение".



К прошлой записи по этой теме в порядке шутки написал следующий комментарий одному из пользователей:

А почему это, собственно, в музеях выставлена техника тех, кто кованым сапогом топтал нашу землю, кто уничтожил десятки миллионов наших сограждан? На ней еще чуть ли не экстремистская символика изображена, кресты там всякие. Вот ходят люди и исподволь проникаются нацистскими идеями. Смотрят на "Маус" и у них возникают сомнения в советской танковой конструкторской школе: "Немец-то больше был!" Хватит этого преклонения, пора достойно почтить память дедов и прадедов, переплавив весь этот нацистский хлам в ступени богоугодного сооружения.
Кто не согласен, тот мразь конченная.


Почти угадал.

promo twower december 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

Недоумение может вызывать религиозное рвение в духе Warhammer 40000. Ксенотех! Экклезиархия!

Так замполитов вернули, а идеологию нет, выкручиваются как могут.


Попадались фотки с полигона с остатками то ли A7V, то ли Mark IV.

Из канала капитана Врунгеля в запрещенном на территории России мессенджера Телеграм:

Нельзя просто так взять и перестать писать про Главный Храм ВС РФ.
Как теперь уже известно, сформирован перечень фашистской техники, которой предстоит стать ступеньками нашего Главного Храма.
Капитан В. вчера рассказал о том, что техника эта была найдена поисковиками в лесах, реках и болотах, и внешне выглядит сейчас "так себе".
Но, "внезапно" выяснилось, что прагматичный вермахт в годы войны вполне себе использовал в боях трофейную советскую технику, в частности, артиллерию. И сейчас, среди техники предназначенной к переплавке в хлам, то есть в храм, присутствует и красноармейское оружие.
Ваш кэп сегодня поинтересовался у ответственных лиц по теме, и получил логически правильный ответ: "написано в документах - оружие вермахта, значит это оружие вермахта".
Получается, что отделять "зёрна от плевел", а "ЗИС" от "Pak" техническим заданием не предусмотрено, и посетители нового храма будут равным образом "попирать ногами" металл переплавленный из пушек всех участников той страшной войны.
Капитан не может не отметить, что с точки зрения христианства, это безусловно правильно.
А вот с позиции Главного военно-политического управления ВС РФ, такой подход к делу, тянет на измену Родине.
Не будем строить прогнозов, просто порекомендуем: "Отсортируйте металл, товарищи"

Я даже предположу, что собственно нацисткая техника может быть конвертирована в валюту довольно легко, так что в переплавку в основном пойдет трофейная советская. Как вариант - не пойдет никакая и ступеньки сделают из банального дешевого проката.

Не пытайтесь пародировать Мединского - это невозможно

Какие церкви, похоронить то по людски ещё не всех похоронили...

На этом большие деньги не отбиваются. А вот на безконторольном строительстве очень даже. Будем надеяться, что они сразу предусмотрят перепроектирование в бассейн, если ВМФ в Кубинку захотят притащить очень пригодится.

Видимо я не в тренде, но нынешний антиклерикальный угар "прогрессивной" общественности вызывает во мне бОльшее отвращение, чем показушная официозная "набожность".

Денис, если бы это трофейное оружие планировалось переплавить не для храма "В честь Победы в ВОВ" а, например, на сувениры еще живым ветеранам к будущему 9 мая, вы бы такую новость вообще комментировали?

Edited at 2018-12-28 09:58 (UTC)

Извините, а причём тут антиклерикальность? Речи о церкви как институте в данном случае вообще не идёт.

Ну точно шаманский обряд.

Маразм в рф побьет любого Пелевина. Но Пелевин прикалывается, а у этих дебилов все на серьезных щщах.

Пелевин прикалывается, а у этих дебилов все на серьезных щщах. -и серьёзные деньги они с этого подымут для вывода в офшор. Вполне могут и сатанинскуюзвезду на посконного коловрата, правда немного неправильно нарисованного, заменить в ходе ребрендинга. А что такого? Вон у ФСБ меч уже сколько десятилетий неправильный и ничего, и к этому привыкните.

На мишенных полях 70-х--80-х германская техника изобиловала.
Дырявая в кружево, но структурную целостность корпуса сохраняли. Из нее на ступени набрать можно - если "металлисты" 90-х все не растащили. Но вот видел ли эти поля Конашенков?


Это ж искать, тащить, а тут на складе уже готовое...

Колонна Славы - памятник героям русско-турецкой войны 1877-1878 гг., воздвигнутый в 1886 году у Троицкого собора (полкового храма лейб-гвардии Измайловского полка) в Петербурге. Изначально колонна была сделана из стволов трофейных турецких орудий. В 1930 году разобрана на металлолом (по одной из версий, "чтобы не обижать дружественную Турцию"). В 2005 восстановлена в виде новодела.



Edited at 2018-12-28 13:08 (UTC)

памятник героям русско-турецкой войны 1877-1878 гг., воздвигнутый в 1886 году

То есть памятник создан сразу после исторических событий, а не через 70 с лишним лет. И в 2005-м году при восстановлении в него не переплавляли трофейные турецкие сабли времен обороны Шипки.

Креативно, конечно. Ну, не хотелось бы, чтобы что-то ценное туда попало.

Солдафоны полуграмотные чего только не придумают.
А ведь вскоре Германия перестанет покупать газ у России ...

Неужели в Германии такой писец, что даже газ не смогут скоро себе позволить? До чего страну Меркель довела.

Не очень понял причину болей.
Храм строится, он нормально ложится в показательно христианскую част военной идеологии (Шойгу крестится на парадах, ВДВ попы и прочая). Немецкого оружия, действительно всё ещё дохрена. Музеифицировать каждую импортную железку проёбанную захватчиками на русской земле, так никакого металла не напасёшься. Тем более, что его действительно МНОГО. О чём Конашенков собственно и заявил.

А хде это много? Адресок не дадите?

Оттого, что его так «много», в кинофильмах и прочих проектах использовать нечего. А энтузиасты, которые по кускам восстанавливают технику вражескую наверное просто не знают куда обратиться? Про фильмы времён СССР вообще страшно говорить. В то время наверное не давали Мосфильму и прочим студиям обратиться в кладовые минобороны. Сейчас можно будет Конашенкову написать, чтобы дал на прокат на съемки. Вы блог Юрия Пашолока полистайте, может у Вас просветление наступит.

Пытаются порчу на Главный Храм навести!

Ну если вопросами идеологии заняты люди попы, инженеры-строители/экономисты и выпускники военВУЗов, то не удивительно, что такое творится. Тем более, что возглавившие эту работу нисколько не сомневаются в своей квалификации и даже не предполагают, что таковая нужна вообще, но всегда могут волюнтаристски реализовать любую самую пошлую, бредовую, глупую и бессмысленную затею - хоть Рейхстаг, хоть храм, хоть переезд авиамузея. Да что угодно. Хоть те же научные роты придумать.

Согласен.
Вставлю все же свои 5 коп. в качестве военизированного православного ))) и верующего.
Как и с Монино, в очередной раз что мы видим? Общенациональный синдром эпохи "России которой 20 лет" видим: "Идея сама по себе оправдана и даже правильная, а исполнение такое что лучше бы сделали наоборот".
Это касается практически всех "инициатив спонтанных с высоты башен кремлей" (и не только кремлей) - от запрета мата до оформления "полководческих" орденов, от схемы опознавательных знаков до повышения пенсионного возраста.
Это прямой результат падения не общего уровня образования, а именно уровня общего образования ;)
Тут сетуют некоторые о внедрении курсов о основе религиозных культур например. Как раз человек, который имел бы представление о этих основах, в историческом контексте, будь он хоть 100 раз атеистом, никогда не допустил бы этот фарс.

Поясню: идея выбора/постройки храма как "капитульного" для ВС - это норм для нашего (и общеевропейского) контекста. До революции он у нас кстати был - это именно ХСС, построенный в честь победы над Напом. Там вывешивались знамёна полков, совершались соотв. службы итд. У англов это Вестминстер и тому подобное. Были полковые храмы и прочие капеллы.

Раз уж ХСС не подходит по разным причинам для переосмысления (понятно почему), то сама по себе идея отторжения не должна вызывать. Но инициатива тут лично МинО, даже РПЦ никто не спросил (ладно, это иногда даже хорошо). Но потом пошло поехало - в кратчайшие сроки проектировка, идейное заполнение - забиваем болт, место стройки - какая разница, "быстро быстро", результат - уродливый проект без всякого смысла ни по месту, ни по роли, ни по значению, а сейчас ещё и ступени из Шмайссеров как какашка на плохом торте . Элементы и материал трофеев поверженного врага всегда имел место для оформления культовых сооружений ещё с дохристианской эпохи, но не ступени христианского храма же! Образованный человек придумал бы колонны, или даже алтарь, на худой конец элементы интерьера, но не это.
И да, для меня лично не существует никакого антагонизма между верой в Христа и советской роли в ВОВ и в истории вообще. Слова "смертный бой не ради славы / Ради жизни на земле" это предельно сжатое определение жизни христианина и Христа в частности.

Ну а что касается самого архитектурного качества храма, то вместо этого ... .... нормальные люди для нормальных военных для таких важных дел строят например такое:
https://en.m.wikipedia.org/wiki/United_States_Air_Force_Academy_Cadet_Chapel

Те кто скажут "это у нас нельзя по православным канонам" идут лесом и в Питер смотреть что можно и что нельзя когда император говорит "хочу так".