?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
"Ценности не представляют"
twower
"Для выплавки отдельных составляющих (ступени и др.) возводимого на добровольные пожертвования Главного храма Вооруженных Сил в честь Победы в Великой Отечественной войне будут использованы только элементы трофейного оружия вермахта, хранящиеся на складах Вооруженных сил. Речь идет о стрелковом оружии, боеприпасах и отдельных элементах артиллерийского и бронетанкового вооружения. Никакой уникальности, исторической, а теперь уже и военной ценности в них нет", - сказал Конашенков.

Второй абзац просто прекрасен:

И.Конашенков отметил, что "на военных складах Минобороны России и сегодня сохраняются достаточное количество трофейного вооружения и боеприпасов различных стран, начиная ещё с Первой мировой войны".
По его словам, "заявления отдельных деятелей, выступающих с позиций "радетелей" сохранения и сбережения нацистского оружия, лишь бы не досталось Главному храму Вооружённых сил, вызывают, к сожалению, недоумение".



К прошлой записи по этой теме в порядке шутки написал следующий комментарий одному из пользователей:

А почему это, собственно, в музеях выставлена техника тех, кто кованым сапогом топтал нашу землю, кто уничтожил десятки миллионов наших сограждан? На ней еще чуть ли не экстремистская символика изображена, кресты там всякие. Вот ходят люди и исподволь проникаются нацистскими идеями. Смотрят на "Маус" и у них возникают сомнения в советской танковой конструкторской школе: "Немец-то больше был!" Хватит этого преклонения, пора достойно почтить память дедов и прадедов, переплавив весь этот нацистский хлам в ступени богоугодного сооружения.
Кто не согласен, тот мразь конченная.


Почти угадал.

promo twower december 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Это все вопросы интерпретации. Кому-то что-то ближе, кому-то другому - далече, кто-то считает что Конфедераты - позор, другой выходит с красной книжкой Мао на улицы Парижа.
А в целом надо в конце концов понять что ничего исключительно "нашенского выстраданного особенного" в этих якобы противоречиях не было и нет, это универсально от Аляски до Индонезии, от Алжира до Вьетнама. Всегда герой кого-то - палач другого.
Но на самом деле континуум истории государства вполне логичен и органичен если перестать все делить на красное и белое, и просто принять как данность что ЗА Родину можно бороться по разному, и тут лузеров определяет история, а ПРОТИВ - только одним образом, и тут роли распределяет этика и мораль. Комбатанты, исполняющие не преступные приказы вообще вне этого. Именно поэтому Колчак именно "неоднозначная" фигура, а Власов - однозначная. Как и все "неоднозначные", которые участвовали в преступлениях "однозначной" нацисткой Германии. Поэтому "неоднозначный" Маннргейм вполне однозначен в контексте Ленинграда и только идиоты способны ему там устроить памятник.
Пока у нас не осознают, что Октябрь 17 имеет такое же значение для государства в смысле дискурса о континууме и для всего мира, как французская для французского континуума и для всего мира, включая все последующее Terreur и достижения, можно спорить вечно, но это будет стерильный перепих мнениями.

А гордиться можно просто хорошими и героическими воинами. Причём с обеих сторон баррикад. До недавней поры это у США и Франции нормально получалось, пока не включили шарманку "а давай все положим по полочкам".


Edited at 2018-12-28 17:29 (UTC)

Для этого надо перестать стесняться Истории. Но как перестать стесняться, если участники, а то и выгодополучатели или просто позорно просравшие всё ещё живы, а подчас имеют возможности затыкать рот остальным? А как признать свои недавние ошибки (раз уж о Мединском в разрезе доски с Маннергеймом), если можно не признавать даже их?

P.S. Вон, 1/17 часть Европы не справляется даже при карт-бланше на полное придумывани собственной истории и даже признании многих фундаментальных её положений санитарами, а тут признать реальность, в т.ч. собственными ошибками. Непосильная задача.

Edited at 2018-12-28 17:39 (UTC)

Если бы стеснялись, это был бы разговор о совести.
Тут речь не о стеснении, а о банальном использовании ресурсов определения исторического дискурса для личных, исключительно личных целей (материальных и социальных). Они просто оседлали того коня который доступен и безопасен для их личного положения, масть их не интересует. Но конечно можно привыкнуть к такой ситуации и забыть что коноводы тоже существуют.

Ну так "использовать" - выгодно, а быть честным - не выгодно. Т.е. системная ситуация и использование персонажами её в личных коньюктурных целях. Сами персонажи - культурно-провинциальные, местечковые оппортунисты.

Всё так и есть.

Ну Колчак вполне себе осужден и даже на волне реабилитаций его приговор остался в силе.
Мне проблема видится в ином свете - примирение у нас в стране уже произошло во времена ВОВ, где и выковывалась по итогу советская идентичность. События же последних десятилетий - это ни что иное, как инспирированный сверху реваншизм белой идеи (скорее того что эти люди понимают под этим термином), так как советская идентичность для строительства современной России непригодна и опасна. Т.е. то что называется в верхах "примирение" по факту имеет обратную цель - разобщение, от того и такие, зачастую абсурдные методы. Отсюда же и поднятие на щит последнего Романова, и возвеличивание предреволюционной России, и движение за признание казачества отдельным народом, и возобновление дискуссии о Власове.

Вы путаете победу и примирение. В 41-45-м красная идея окончательно победила белую, чьи адепты либо перековались и смирились с красной идеей либо погибли или бежали. Не малую роль в победе красной идеи сыграла её очевидная вечность, т.е. её противники потеряли надежду на реванш и были вынуждены принять правила игры.

Советская идентичность ни для чего не пригодна, т.к. с её религиозная основа - марксизм не вызывает ничего кроме ухмылки и презрения, у значительной части населения.

  • 1