Денис Мокрушин (twower) wrote,
Денис Мокрушин
twower

Categories:

Удобная проблема

История о том, когда точно знаешь, что обязан производить перерасчет пенсий семьям погибших ветеранов, но постоянно делаешь вид, что этому мешает законодательство.

Несколько дней назад в "Коммерсанте" появилась статья о том, как жена погибшего в Сирии военнослужащего добивалась перерасчета пенсии, которую отказывался производить военкомат.

*****
У 35-летнего капитана 3-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи Андрея Пыленка, погибшего при заходе на посадку самолета Ан-26 на российской базе Хмеймим в Сирии 6 марта 2018 года, в Приморье остались жена и двое детей. Спустя два месяца после авиакатастрофы Вера Пыленок вместе с детьми переехала во Владимир, где она родилась. В ноябре прошлого года вдова офицера обратилась в областной военкомат с просьбой сделать перерасчет пенсии по случаю потери кормильца себе и двум детям с учетом надбавки 32%, полагающейся ветеранам боевых действий. Ей отказали, хотя законодательство предусматривает повышение выплат не только самим ветеранам боевых действий, но и членам их семей при назначении пенсии по случаю потери кормильца.
После отказа Вера Пыленок обратилась в прокуратуру. «Мне сказали, что в итоге решение будет положительным, просто надо пройти такой путь — от военкомата до прокуратуры и суда»,— рассказала она “Ъ”. В 2003 году в Чечне погиб ее отец-военнослужащий, и родственникам точно так же отказали в надбавке к пенсии. В итоге суд встал на их сторону. «Позиция военкоматов в том, что они отказываются всегда признавать такие иски. Несмотря на это, данные исковые заявления выигрываются и восстанавливаются права»,— пояснил “Ъ” помощник прокурора Владимирского гарнизона Илья Болдырев, подавший иск в Ленинский районный суд Владимира в интересах Веры Пыленок.
*****

Подробнее с решением суда вы можете ознакомиться в ГАС "Правосудие".


Минобороны отреагировало на публикацию в "Ъ", имевшую довольно-таки большой резонанс, и в официальной газете военного ведомства "Красная звезда" сегодня появилась вот такая статья:

*****
Проблема будет решена
Министерство обороны готовит предложения по изменению законодательства в целях повышения социальной защищённости семей военнослужащих.
Министерством обороны будет подготовлен проект изменений в действующее российское законодательство в сфере пенсионного обеспечения членов семей погибших военнослужащих-участников боевых действий.

Инициатива Минобороны направлена на уточнение норм действующего законодательства в части установления и индексации размеров выплат вдовам, детям и родителям погибших военнослужащих, для осуществления которых им было необходимо получить судебное решение.
Российским военным ведомством будет разработан соответствующий пакет документов, который ляжет в основу законодательной инициативы о внесении изменений и дополнений в законодательство и нормативные правовые акты, регламентирующие решение подобных вопросов.
Не секрет, что данная проблема существует уже не первый год. Со времени распада СССР российские военнослужащие регулярно привлекаются к выполнению важных задач по защите суверенитета страны и государственных интересов за рубежом. И сегодня наши Вооружённые Силы ведут решительный бой с мировым терроризмом на территории Сирийской Арабской Республики.
Природа военной службы такова, что военнослужащий, выполняя боевой приказ, вынужден рисковать своим здоровьем, а зачастую и жизнью. У погибших воинов Отечества остаются жёны, дети и родители, которым требуется помощь. Наше государство берёт на себя ответственность по соблюдению в отношении них специальных социальных норм обеспечения и помощи. Данные меры предусмотрены Федеральным законом от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».
Однако с момента принятия данного закона жизнь не стояла на месте, и сейчас назрела необходимость уточнить прописанные в нём меры, касающиеся исполнения обязательств по социальной защите членов семей погибших военнослужащих, участвовавших в боевых действиях. Особенно в части внесения изменений в нормы, определяющие порядок предоставления права получения повышенной пенсии по случаю потери кормильца. Как известно, последние изменения в соответствующие нормативно-правовые акты вносились еще в 90-х годах прошлого столетия. Например, изменения и дополнения в Федеральный закон от 12 февраля 1993 года № 4468-1 вносились ещё в ноябре-декабре 1995 года.
Существующее в настоящее время неоднозначное толкование положений в действующем законодательстве привели к тому, что работники военных комиссариатов не только рекомендовали членам семей погибших военнослужащих для решения таких проблем обращаться в судебные инстанции, но и, как правило, сами помогали им правильно составить исковое заявление в суд.
Естественно, что сложившаяся ситуация не могла не вызывать беспокойство и в военном ведомстве. Поэтому разрабатываемые по поручению министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу поправки в законодательство устранят разночтения и упростят процедуру получения повышенной пенсии членам семей погибших военнослужащих-участников боевых действий.
После утверждения министром обороны РФ и согласования со всеми заинтересованными органами государственной власти, где предусмотрена военная служба, подготовленные изменения в законодательство будут направлены на рассмотрение депутатам Федерального Собрания Российской Федерации.
*****


Возможно, после прочтения статьи в "КЗ" я бы поверил в трогательную заботу Минобороны о членах семей погибших военнослужащих, если бы сам не заинтересовался этим вопросом в позапрошлом году. Я тогда с сильнейшим недоумением прочитал в одном из судебных решений, как семья погибшего в Сирии Героя России Ряфягатя Хабибуллина боролась за перерасчет пенсий с военным комиссариатом Краснодарского края. После написания соответствующей записи в блоге, я выяснил, что подобные тяжбы ведутся просто повсеместно. Примеров масса:
http://sudact.ru/regular/doc/H64sxpz5peJx/
http://sudact.ru/regular/doc/QszR8oJSGdxw/
http://sudact.ru/regular/doc/ea1m91wyUZYn/
http://sudact.ru/regular/doc/s1DNX8L8ChV4/
http://sudact.ru/regular/doc/uLdWrNIRtgxJ/
http://sudact.ru/regular/doc/NaJc11ZeeVxQ/
В соответствующих поисковых системах по запросу "военкомат пенсии по потере кормильца" их можно найти еще великое множество.

Суть проблемы везде одна и та же:
- по закону членам семей погибших/умерших ветеранов войн, Героев РФ/СССР полагается повышенная пенсия;
- чиновники Минобороны, пользуясь тем, что нюансы перерасчета выплат разнесены по разным статьям закона "О пенсионном обеспечении…", ссылаются на ту статью, которая формально позволяет им не производить повышение пенсий, делая вид, что не замечают пункта, устанавливающего повышение пенсий, в соседней статье.

Решил, что дело, возможно, именно в несовершенстве законодательства (о чем сейчас и говорит Шойгу) и направил запрос в Государственную думу о необходимости изменения законодательства. Ответ профильного комитета Госдумы был однозначен:
Правительство уже пыталось отменять перерасчет пенсий определенной категории членов семей погибших военнослужащих в сторону повышения, но мы им отказали в этом. С законами все в порядке, дело в неверном толковании правоприменителем (Минобороны) правовых норм, которые не учитывают судебную практику.

[Прочесть ответ из Госдумы...]



Что же мы имеем в итоге? Судебная практика показывает, что никакого двойного толкования тут быть не может, в законе все давно прописано: перерасчет пенсий делать обязаны. Законодатель с этим тоже согласен. Однако, правительство в лице Минобороны не желает производить повышенные пенсионные выплаты определенным категориям членов семей погибших военнослужащих и даже вносило соответствующий законопроект в Госдуму.
Почему же Минобороны так делает? Предположу, что ради... экономии бюджета. Ведь в суд пойдут далеко не все потенциальные получатели выплат: кто-то просто не знает о перерасчете, а кто-то не станет это делать, чтобы лишний раз не мотать себе нервы. Вот и профит в виде сэкономленных средств.

Поэтому статью в "Красной звезде" о разработке поправок в законодательство, которые "устранят разночтения и упростят процедуру получения повышенной пенсии членам семей погибших военнослужащих-участников боевых действий", как мне кажется, следует рассматривать исключительно как отписку. "Тут вот ненужное возмущение через прессу пошло, что, мол, мы зажиливаем деньги семьям погибших, поэтому давайте напишем, что мы очень заботимся об этих семьях, но во всем виновато несовершенное законодательство. Которые мы, конечно же, хотим поправить. Через месяц никто и не вспомнит о скандале".


UPD. Из пояснительной записки Правительства к упомянутому выше законопроекту:

В случае установления исходя из статуса кормильца повышений пенсии по случаю потери кормильца, предусмотренных статьей 45 Закона, всем членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего (военного пенсионера) потребуется дополнительно выделять из федерального бюджета более 600 млн. рублей ежегодно на выплату таких повышений, а также осуществить с 12 февраля 1993 г. доплату пенсий по случаю потери кормильца (с учетом повышений, установленных частью 1 статьи 45 Закона) в размере более 18 млрд. рублей.
Учитывая изложенное, в целях недопущения дополнительных расходов федерального бюджета и исключения неоднозначного толкования норм законодательства Российской Федерации в области пенсионного обеспечения военнослужащих законопроектом предлагается внести изменения в статьи 45 и 46 Закона, предусматривающие установление повышений пенсий только тем лицам, которые представили соответствующие документы, подтверждающие, что они относятся к категориям, указанным в части 1 статьи 45 Закона.


Tags: %№@!, армия, ветераны, деньги, законопроекты, законотворчество, судебная система
Subscribe
promo twower december 14, 2014 05:43 72
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments