Денис Мокрушин (twower) wrote,
Денис Мокрушин
twower

Categories:

10 лет блогу twower

19 февраля 2009 года я, находясь в палатке 3-го взвода 6-й роты 2-го батальона 7-й военной базы, т.е. вот тут

2019-02-19_090553

зарегистрировался на сайте livejournal.com и стал блогером. Изначально блог был нужен для того, чтобы изредка писать для пары десятков знакомых о своих впечатлениях от службы.
Первые записи были сделаны вот с такого агрегата:



Постепенно подписчиков у журнала становилось все больше и больше, писать я стал гораздо чаще. Блог стал важной частью моей жизни. В 2010-м я уволился со службы, а спустя 4 месяца появилась возможность снова попасть в армию, но уже в качестве блогера-корреспондента. 2010-2012 годы были золотым временем: я ездил в самые разные воинские части, рассказывал и снимал, снимал и рассказывал. Это было очень здорово.
К сожалению, после 2012 года поездки по частям по независящим от меня причинам практически прекратились (почему так произошло, я объяснил здесь). По иронии судьбы лучшие свои материалы на военную тему я сделал уже после того, как у меня появились сложности с доступом в армейскую среду. Из любимого:
- обзор бронеавтомобиля "Рысь" (ссылка);
- два интервью с вертолетчиком (раз и раз);
- интервью с саперами, разминировавшими Пальмиру (ссылка);
- интервью с солдатами и офицерами научной роты ВКС (ссылка);
- интервью с замполитом (ссылка);
- серия интервью с военнослужащими по контракту (ВДВ, ВКС, саперы, спецназ);
- интервью с начальником вещевого управления штаба МТО ВС РФ по поводу дрянных ботинок (ссылка).
Большая подборка остальных моих репортажей из частей, обзоров экипировки, сухих пайков, интервью с военнослужащими и представителями ВПК собрана здесь.

Жанр неофициальных интервью я свернул в прошлом году, потому что стало слишком много запретов для военнослужащих на общение в интернете. Да и наблюдения за коллегами по цеху, которые хотели слишком много знать/рассказать об армии, а потом вдруг оказались разбалтывателями государственной тайны, не способствуют желанию нести просвещение в массы. Различные законы весьма широкого толкования и рандомного применения (в том числе, и готовящиеся к принятию), которые фактически на пустом месте грозят денежными штрафами и арестами, также не способствуют желанию побольше писать. Положение спасли бы официальные интервью и репортажи, но они невозможны без согласия Минобороны.
Вероятно гаечки в дальнейшем будут все сильнее закручивать, а я все сильнее буду перестраховываться и отказываться от публикаций на потенциально опасные темы. В итоге, как мне кажется, блог однажды придется закрыть. Я некоторое время назад даже думал это сделать как раз на 10 лет, но пока пусть поживет старик.
Tags: жж, я
Subscribe
promo twower december 14, 2014 05:43 72
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →