Из пояснительной записки:
*****
Изменения глобального климата, ведущее к таянию льдов, неизбежно влечет за собой не только рост объемов морских перевозок транзитных грузов между Европой и Азией по трассам Северного морского пути (далее – СМП), но и активизацию в Арктической зоне военно-морской деятельности различных государств.
С целью реализации Российской Федерации права прибрежного государства принимать и обеспечивать соблюдение недискриминационных законов и правил по предотвращению, сокращению и сохранению под контролем загрязнения морской среды с судов в покрытых льдами районах в пределах исключительной экономической зоны, где особо суровые климатические условия и наличие льдов создают препятствия либо повышенную опасность для судоходства, а загрязнение морской среды может нанести тяжелый вред экологическому равновесию или нарушить его, предусмотренного статьей 234 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года (далее – Конвенция ООН), приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 17 января 2013 г. № 7 утверждены Правила плавания в акватории Северного морского пути (далее – Правила СМП). В соответствии с Правилами СМП установлен разрешительный порядок плавания судов по СМП с обязательной ледовой лоцманской и ледокольной (в случае необходимости, вызванной ледовой обстановкой) проводкой, что позволяет обеспечить безопасность торгового судоходства в акватории СМП.
Вместе с тем в соответствии с положениями статьи 236 Конвенции ООН действие Правил СМП не распространяется на иностранные военные корабли и государственные суда, эксплуатируемые в некоммерческих целях (далее – корабли и суда), что обусловлено наличием у них суверенного иммунитета.
Не учтены российским законодательством и особенности плавания иностранных кораблей и судов в акватории СМП через районы, находящиеся в территориальном море и внутренних морских водах Российской Федерации. При этом российские военные корабли и суда в обязательном порядке пользуются услугами ледовых лоцманов и буксиров при плавании по всей протяженности СМП.
Сохраняющаяся тенденция увеличения грузопотока транзитных морских перевозок по СМП в отсутствие правового механизма регулирования плавания иностранных кораблей и судов в указанной акватории не позволяет в полном объеме обеспечить безопасность морского судоходства и военного мореплавания, а также принимать меры, направленные на предотвращение, снижение и контроль загрязнения моря в районах с суровыми климатическими условиями и наличием льдов.
С целью решения указанной проблемы предлагается внести изменения в Правила плавания и пребывания иностранных военных кораблей и других государственных судов, эксплуатируемых в некоммерческих целях, в территориальном море, во внутренних водах, на военно-морских базах, в пунктах базирования военных кораблей и морских портах Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 1999 г. № 1102 (далее – Правила).
Изменения, вносимые в Правила, устанавливают для иностранных кораблей и судов:
необходимость подачи государством флага уведомления по дипломатическим каналам о планируемом проходе через территориальное море Российской Федерации в акватории СМП в срок не позднее 45 дней до предполагаемой даты его начала;
обязательную ледовую лоцманскую проводку в территориальном море и внутренних морских водах в акватории СМП;
обязательную ледокольную проводку в территориальном море и внутренних морских водах в акватории СМП в случае необходимости, вызванной ледовой обстановкой и получении соответствующих рекомендаций.
Кроме того, вносимые изменения определяют порядок информационного обмена между заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и Госкорпорацией «Росатом», позволяющий своевременно выработать и направить государству флага военного корабля или судна по дипломатическим каналам рекомендации, направленные на обеспечение безопасности мирного прохода, предотвращение, снижение и контроль загрязнения окружающей среды.
Оценка эффективности предлагаемых решений
В результате принятия предлагаемого проекта Постановления будет определен уведомительный порядок плавания кораблей и судов через территориальное море в акватории СМП установлено требование об обязательной ледовой лоцманской проводке и, в случае необходимости, ледокольной проводке в территориальном море и внутренних водах в акватории СМП, что позволит обеспечить безопасность морского судоходства в указанных районах, а также принятие мер, направленных на предотвращение, снижение и контроль загрязнения окружающей среды кораблями и судами.
Реализация проекта Постановления не потребует дополнительных расходов федерального бюджета.
*****
Ну и сам текст изменений, предлагаемых к внесению в "Правила плавания...":
[Spoiler (click to open)]*****
ИЗМЕНЕНИЯ,
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРАВИЛА ПЛАВАНИЯ И ПРЕБЫВАНИЯ ИНОСТРАННЫХ ВОЕННЫХ КОРАБЛЕЙ И ДРУГИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СУДОВ, ЭКСПЛУАТИРУЕМЫХ В НЕКОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ, В ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ МОРЕ, ВО ВНУТРЕННИХ МОРСКИХ ВОДАХ, НА ВОЕННО-МОРСКИХ БАЗАХ, В ПУНКТАХ БАЗИРОВАНИЯ ВОЕННЫХ КОРАБЛЕЙ И МОРСКИХ ПОРТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.После пункта 12 дополнить пунктом 12.1. следующего содержания:
«12.1 Во время плавания в территориальном море Российской Федерации в акватории Северного морского пути корабли и суда должны пользоваться услугами ледовой лоцманской, а при необходимости и ледокольной служб».
2. После пункта 28 дополнить подразделом следующего содержания:
«Правила, относящиеся к мирному проходу кораблей и судов через территориальное море Российской Федерации в акватории Северного морского пути
28.1. Мирный проход кораблей и судов через территориальное море Российской Федерации в акватории Северного морского пути осуществляется после подачи уведомления о планируемом проходе, направляемого государством флага по дипломатическим каналам не позднее 45 дней до предполагаемой даты начала прохода.
В уведомлении указываются:
государственная принадлежность кораблей и судов;
цель плавания;
планируемый маршрут и сроки плавания;
название и основные параметры кораблей и судов (водоизмещение, длина, ширина, осадка, энергетическая установка);
воинские звания и фамилии командира отряда кораблей и командира каждого корабля (капитана судна).
28.2. В течении пяти дней со дня получения уведомления специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по иностранным каналам направляет копию уведомления в федеральный орган исполнительной власти по обороне, федеральный орган исполнительной власти по безопасности, федеральный орган исполнительной власти по транспорту и Государственную корпорацию по атомной энергии «Росатом».
28.3. В случае поступления в пределах пятнадцатидневного срока от федеральных органов исполнительной власти, указанных в пункте 28.2. настоящих Правил, рекомендаций по осуществлению кораблями и судами мирного прохода через территориальное море Российской Федерации в акватории Северного морского пути, в том числе о необходимости ледокольной проводки, специальный уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по иностранным делам направляет в течении трех дней указанные рекомендации со дня их поступления уведомителю.
28.4. Корабли и суда при осуществлении мирного прохода в территориальном море Российской Федерации в акватории Северного морского пути должны иметь необходимую ледовую защиту, соблюдать особые меры предосторожности и выполнять требования, касающиеся безопасности мореплавания и защиты морской среды от загрязнения с судов (применительно к акватории Северного морского пути).
28.5. В случае возникновения на корабле или судне любой аварийной ситуации, вызванной в том числе суровыми климатическими условиями или наличием льдов, сообщение, передаваемое командиром корабля (капитаном судна) военному командованию ближайшей военно-морской базы, пункта базирования военных кораблей или администрации порта Российской Федерации, должно содержать:
время, точное местонахождения корабля или судна, характер аварийной ситуации, техническое состояние корабля или судна;
предпринятые или планируемые экипажем корабля (судна) меры;
средства и меры, необходимые для оказания помощи при ликвидации аварийной ситуации.
Сообщение при необходимости может быть дополнено другими относящимися к аварийной ситуации сведениями, о которых запрашивает военное командование ближайшей военно морской базы, пункта базирования военных кораблей или администрации порта Российской Федерации, или которые считает необходимым передать командир корабля (капитан судна).
28.6. Положения пунктов 28.1. – 28.5. настоящих Правил применяются также при мирном проходе через внутренние морские воды Российской Федерации в акватории Северного морского пути, которые до установления прямой исходной линии согласно методу, предусмотренному статьей 7 Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву от 10 декабря 1982 г., не рассматривались как таковые.».
*****
Journal information