Денис Мокрушин (twower) wrote,
Денис Мокрушин
twower

Categories:

Реконструкторы и статья за демонстрирование нацистской символики

В предыдущих записях по теме проверял предположения могут ли привлечь к ответственности по статье 20.3 КоАП РФ "Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами" за размещение скриншотов из фильмов, в частности, из известнейших "Семнадцати мгновений весны". Выяснил, что могут. Теперь на очереди участники военно-исторических реконструкций и, что важно для широкого круга граждан, фотографии с этих реконструкций.

История первая. Разместил как-то один гражданин на своей странице во ВКонтакте мемасик с Гитлером и собственную фотографию в форме с нацистской атрибутикой, сделанную на одной из военно-исторических реконструкций. Первая попытка привлечь его к ответственности не удалась, судья Череповецкого городского суда решил, что факта правонарушения не усматривается. Но прокурор придерживался иного мнения, подал жалобу, и областной суд с ним согласился:


*****
Дело № 7а-473/2018
Выдержки из решения Вологодского областного суда по административному делу - первый пересмотр
30 августа 2018 года, г. Вологда

[...] 28.06.2018 заместителем прокурора города Череповца в отношении Балунина С.В. возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) за то, что 26.06.2018 в сети «Интернет» на личной странице пользователя социальной сети «...» по адресу: ..., принадлежащей Балунину С.В., размещены в открытом для просмотра и копирования неограниченного круга пользователей доступе материалы, пропагандирующие нацистскую атрибутику и символику: размещены графические изображения человека в форме военнослужащего нацистской Германии; размещено графическое изображение Адольфа Гитлера в военном мундире времен третьего рейха, осуществляющего воинское нацистское приветствие (поднятая вверх правая рука) на фоне флагов с изображением нацистской символики в белом круге на красном поле. На левой руке мундира имеется черный нацистский крест на белом фоне с загнутыми под прямым углом концами, направленными в правую сторону (по часовой стрелке). На первом плане фотографии надпись «HI GUYS».

В судебном заседании Балунин С.В. вину в совершении административного правонарушения не признал, пояснил, что фотография была взята им с другого сайта в качестве шутки, из-за неправильной надписи на ней. Фотография им получена в 2013 году и находилась в архивных данных на его странице, то есть не была в свободном доступе. В материалах дела имеются снимки с его изображением в форме солдат Вермахта, однако он являлся участником военно-исторического клуба и принимал участие в реконструкции исторических событий, где и были сделаны данные фотографии. Полагал, что в его действиях отсутствует состав административного правонарушения.

[...] Прекращая производство по настоящему делу об административном правонарушении, судья городского суда, применив правовые позиции, изложенные в определении Конституционного Суда Российской Федерации от 02.07.2013 № 1053-О, исходил из отсутствия в действиях Балунина С.В. состава административного правонарушения, поскольку факт пропаганды или публичной демонстрации Балуниным С.В. нацистской атрибутики или символики собранными по делу доказательствами не подтверждается.

С таким выводом согласиться нельзя.

[...] Частью 1 статьи 20.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганды либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, высказанной в определении от 23.10.2014 № 2480-О, само по себе использование нацистской атрибутики (символики), равно как и атрибутики (символики), сходной с нацистской атрибутикой (символикой) до степени смешения, - безотносительно к ее генезису - может причинить страдания людям, чьи родственники погибли во время Великой Отечественной войны, что также предполагает право законодателя принимать меры в соответствии со статьей 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации. Запрет на использование нацистской символики в любой форме, направлен, в том числе, на защиту прав и свобод других лиц.

Разместив изображение с использованием нацистской символики в открытом для просмотра и копирования неограниченного круга пользователей доступе в сети «Интернет» на личной странице пользователя социальной сети «...» по адресу: ..., Балунин С.В. не только допустил публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики, но и причинил страдания людям, чьи родственники погибли во время Великой Отечественной войны.

[...] Руководствуясь статьей 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья решила:

протест заместителя прокурора города Череповца Маслова И.Н. удовлетворить. Постановление судьи Череповецкого городского суда Вологодской области от 01.08.2018 отменить.

Дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Балунина С.В. направить на новое рассмотрение в Череповецкий городской суд Вологодской области.
*****

История вторая. Разместил как-то один гражданин на своей странице во ВКонтакте свою фотографию с военно-исторической реконструкции и архивное фото немецких спортсменок с Олимпиады 1936 года. Все бы ничего, но на обеих фотографиях была видна нацистская символика, и это заметили зоркие глаза бдительных сотрудников органов внутренних дел:

*****
Дело № 5-445/2016
Выдержки из решения Октябрьского районного суда г.Мурманска
16 августа 2016 года, г.Мурманск

[...] В судебном заседании Загоскин А.В., после разъяснения прав, предусмотренных ст.25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, ст.51 Конституции РФ, с протоколом об административном правонарушении согласился, вину в совершении правонарушения признал, обратил внимание на характер размещенных в социальной сети фотографий, на одной из которых изображен сам Загоскин А.В. в период проведения военно-исторической реконструкции, на второй – группа германских спортсменок периода Олимпийских игр 1936 года, на обеих фотографиях присутствует нацистская символика в публичном доступе.

[...] Таким образом, Загоскин А.В. осуществил размещение нацистской символики, доступной для просмотра другим пользователям.

Действия Загоскина А.В. надлежит квалифицировать по ч.1 ст.20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, как публичное демонстрирование нацистской символики.

При определении вида и размера административного наказания, с учетом характера совершенного административного правонарушения, конкретных обстоятельств дела и сведений, характеризующих личность Загоскина А.В., полагаю возможным назначить административное наказание в виде штрафа. При этом, учитывая, что компьютер, с использованием которого было осуществлено размещение фотографий, содержащих нацистскую символику, в настоящее время не находится в пользовании Загоскина А.В., фотографии удалены из личной страницы Загоскина А.В. в социальной сети, отсутствуют основания для назначения дополнительного наказания в виде конфискации предмета административного правонарушения.
*****

Обратите внимание на выделенный фрагмент текста. Да, по закону помимо штрафа (от 1 000 до 2 000 рублей) у вас еще могут и конфисковать предмет административного правонарушения, например, компьютер/планшет/телефон, с которого размещались фотографии. В данном случае Загоскин не расстался с компьютером только потому, что он ему больше не принадлежит. Мне достаточно часто попадались в приговорах эти моменты: телефоны якобы были потеряны, разбиты когда-то, проданы кому-то, компьютеры утилизированы или опять же проданы. Предположу, что люди несколько лукавили и таким образом пытались спасти свои недешевые средства связи и коммуникаций.

История третья. Разместил как-то один гражданин, занимавшийся военно-исторической реконструкцией, на своей странице во ВКонтакте фотографии шлема, перчаток, подтяжек, на которых имелась нацистская атрибутика. Разместил, как он позднее пояснил, чтобы похвастаться перед друзьями. Но суд посчитал это демонстрацией нацистской символики, а также постановил изъять предметы административного правонарушения. Но не компьютер или телефон, а те самые перчатки, подтяжки и шлем:


*****
Дело № 5-163/2015
Выдержки из постановления Ломоносовского районного суда города Архангельска о назначении административного наказания
06 марта 2015 года, г. Архангельск

[...] В судебном заседании <***> обстоятельств, изложенных в протоколе, не оспаривал, вину в совершении административного правонарушения признал, указал, что занимается военно-исторической реконструкцией, восстанавливает оружие и одежды определенного исторического времени, интересуется историей Германии, коллекционирует атрибутику Третьего Рейха. Восстановленное оружие и одежду использует в фестивалях по реконструкции исторических сражений. Фотографии делал сам, выкладывал «В Контакт», чтобы похвастаться перед друзьями. Указал, что в настоящее время все фотографии, содержащие нацистскую символику и атрибутику, с его страницы «В Контакте» им удалены.

[...] Публичное демонстрирование <***>. нацистской атрибутики и символики на странице «В Контакте», как пояснил <***>. в судебном заседании, не связано с целями защиты от антиконституционных устремлений, искусства или науки, исследований и преподавания, презентации доклада о текущих или исторических событиях или аналогичными целями.

Таким образом, допустив публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики, <***> совершил административное правонарушение, ответственность за которое установлена ч.1 ст.20.3 КоАП РФ.

Смягчающим ответственность обстоятельством признаю признание <***> своей вины, отягчающих административную ответственность обстоятельств не усматриваю.

Учитывая тяжесть и общественную опасность содеянного, личность <***> наличие смягчающих и отсутствие отягчающих ответственность обстоятельств, принимая во внимание то обстоятельство, что изъятые у <***>. вещи (немецкая каска темно-зеленого цвета, сбоку которой имеется изображение щита белого цвета, в центре с двумя символами «SS» черного цвета; фигура Имперского орла черного цвета с расправленными крыльями, сидящего на дубовом венке, внутри которого имеется нацистская символика - крест с загнутыми концами; одна пара мужских кожаных перчаток черного цвета; мужской ремень из кожи черного цвета с пряжкой из металла серого цвета, на которой изображен Имперский орел черного цвета с расправленными крыльями, сидящего на дубовом венке, внутри которого имеется нацистская символика - крест с загнутыми концам и подписью на иностранном языке; мужские подтяжки из кожи черного цвета с замками-застежками из металла серого цвета) имеют нацистскую атрибутику и символику, приобретались им (<***> для личного пользования и демонстрации фотографий данных вещей в социальных сетях, а именно «В Контакте», считаю необходимым определить ему такой вид наказания как административный штраф с конфискацией указанных предметов административного правонарушения.

Оснований для применения административного ареста не усматриваю, поскольку в силу ч. 2 ст. 3.9 КоАП РФ административный арест устанавливается и назначается лишь в исключительных случаях, которых по делу не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, постановил:

Признать <***> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1ст. 20.3 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 1 500 (одна тысяча пятьсот) рублей с конфискацией предметов административного правонарушения, изъятых у <***> по протоколу изъятия вещей и документов от <Дата>.
*****


Думаю, вы уже поняли, что фотографии с военно-исторических реконструкций, посвященных Великой Отечественной войне, следует выкладывать очень осторожно. Безопаснее всего фотографировать реконструкторов, изображающих советских солдат. Если в кадре оказались "немцы", то замажьте на фото от греха подальше всю символику (знамена, кокарды, нашивки, нарукавные знаки, пряжки, пуговицы, награды и т.п.).

P.S. Отдельную запись о том, что то и дело попадались решения судов о прикрытии сайтов, торгующих вещами с нацистской атрибутикой, делать не буду. Вроде как очевидный момент.

P.P.S. Нумизматам на заметку. Выставлять монеты Третьего Рейха на всеобщее обозрение тоже чревато. Читал решение суда, где торговец антиквариатом ушел от наказания за публичное демонстрирование нацистской символики на монетах только потому, что смог доказать, что они лежали у него в отдельной закрытой папочке и показывались желающим только по запросу.
Tags: ВОВ, история, маразм, преступления, судебная система, экипировка
Subscribe
promo twower december 14, 2014 05:43 72
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments