Денис Мокрушин (twower) wrote,
Денис Мокрушин
twower

Categories:

О строительстве Главного храма ВС РФ

Давно уже хотел написать о некоторых непонятных мне вещах, касающихся строительства так называемого Главного храма Вооруженных сил РФ в парке "Патриот", да все откладывал. Сейчас вот прочитал в "Красной звезде" очередную статью на тему стройки ("Неиссякаемый источник духовного величия и красоты"), в которой в очередной раз были названы точные сроки окончания работ:

Первая служба в новом храме должна состояться уже 9 мая 2020 года. Как под­черкнул министр обороны, которому принадлежит инициатива строительства Главного храма Вооружённых Сил Российской Федерации, времени для завершения работ мало, но всё должно быть выполнено в срок.

И решил, что хватит откладывать, пора.

Итак, сбором добровольных пожертвований на строительство и организацией работ занимается благотворительный фонд "Воскресение", учрежденный в августе 2018 года Общероссийской общественной организацией ветеранов Вооружённых Сил Российской Федерации, генеральным директором телеканала "Россия 1" Антоном Златопольским, председателем Совета Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) Александром Каньшиным и бывшей спортсменкой Еленой Исинбаевой.
На возведение храма фонд "Воскресение" планирует собрать 10 миллиардов рублей:


Скриншот из благотворительной программы фонда "Воскресение"

Сбор средств планируется проводить до 1 сентября 2020 года:


Скриншот из благотворительной программы фонда "Воскресение"

Ранее Минобороны указывало точные суммы, которые сдал каждый жертвователь и приводило их фамилии, но после того как в СМИ появились публикации такого плана:

На сайте указано, что на 1 августа на строительство храма пожертвовали более 3,5 млн рублей. Под этой записью приведен перечень 35 жертвователей. Однако если сложить суммы, которые эти люди перечислили для строительства храма, получится 928,1 тыс. рублей. Кроме того, весьма странным выглядит и то, что 27 благотворителей внесли одну и ту же сумму пожертвования — 12254 рубля.

Информация о точных суммах пожертвований была удалена и теперь показывается только общая сумма всех собранных средств и фамилии жертвователей. На данный момент собрано 2 334 013 346 рублей 81 копейка:



Первый камень в основание будущего храма был заложен 19 сентября 2018 года. Пока фонд "Воскресение" опубликовал только один отчет о расходе средств:



Теперь, собственно, к тем самым непонятным вещам.
Еще в 2018 году Минобороны уверенно заявило, что храм будет построен к 75-летию Победы: 9 мая 2020 года.
2 февраля 2019 года в эфире программы "Военный совет" "Эха Москвы" начальник управления по взаимодействию с религиозными объединениями Главного военно-политического управления ВС РФ Александр Суровцев прямо сказал, что храм будет построен уже в этом году, а все работы в нем завершатся к 9 мая 2020 года:

Ну, само здание, оно будет уже готово в этом году, и росписи, и параллельность… Современные технологии позволяют вести параллельно работы, и художники… Надо сказать, что коллектив подобрался на мой взгляд ну, очень сильный. Народные художники, академики, известнейшие скульпторы работают над этим проектом, и считают это делом чести своей, можно сказать самоотверженно трудятся. Работа ведется уже по линии архитектурно-художественной части, по линии строительной. На каком-то этапе они объединятся, и мы так предполагаем, что всенародным праздником открытия храма будет именно день другого всенародного праздника, это день 75-летия победы Великой отечественной воны. То есть 9 мая 2020 года.

На момент его заявления было собрано порядка 21.5% от необходимых средств, на сегодняшний день - около 23%. Отсюда вопрос: как можно быть точно уверенным в том, что завершишь стройку вовремя, если источником финансирования служат добровольные пожертвования, которые сегодня есть, а завтра их может и не быть вовсе? Это ведь ключевой фактор, который и прогнозу-то не поддается.
Сомневаюсь, что если не смогут собрать оставшиеся 7.666 млрд рублей, то стройку, первый камень в основание которой закладывал Президент, заморозят и не сдадут к означенной годовщине. Наверное, деньги в любом случае найдутся. Откуда же они поступят? Хм...
Tags: армия, деньги, религия
Subscribe
promo twower december 14, 2014 05:43 72
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments