?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Про опасные анекдоты
twower
В продолжение темы какие публикации правоохранительные органы и суд могут посчитать правонарушением. В этот раз будет про анекдоты.
Пост думал написать еще вчера, потом решил, что ситуация читаемая, и люди по предыдущим публикациям и так сделают выводы. Но вот зашел в топ ЖЖ сегодня, а там в первой десятке анекдот про негров. Подобных шуток полным-полно в сети, да и между собой такие травят часто. Потом в блоге одного из подписчиков увидел шутки в адрес правительства с использованием не совсем ласковых слов. Тоже распространенная вещь, кто не без греха на этот счет. Поэтому пост про опасные анекдоты все же напишу.

Жил-был в Ижевске гражданин, участвовавший в националистическом движении. Движение, по его словам, через некоторое время заглохло, а он сам вернулся к жизни обычного обывателя. Но на его странице во ВКонтакте остались, как он думал, смешные анекдоты и, как он думал, смешные картинки. Эти анекдоты и картинки привели его на скамью подсудимых, а сами попали в федеральный список экстремистских материалов.


*****
Дело № 2-1190/14
Выдержки из решения Индустриального районного суда г. Ижевска
16 мая 2014 года г. Ижевск

[...] Прокурор Индустриального района г. Ижевска обратился в суд в интересах Российской Федерации о признании материала «Суд. Дело об избиении кавказца…», размещенный в международной публичной социальной сети «Вконтакте» с нейм-ником «<данные изъяты>» на личной странице по адресу <данные изъяты>, экстремистским. Требования мотивированы тем, что следственным отделом по Индустриальному району г. Ижевска СУ СК РФ по УР 15 октября 2013 года возбуждено уголовное дело № по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ, по факту возбуждения ненависти и вражды, а также унижения достоинства человека и группы лиц по национальному признаку. Основанием для возбуждения уголовного дела явился материал проверки по факту распространения в период с 16 февраля по 16 июля 2013 года в сети Интернет в международной социальной сети «Вконтакте» на странице «<данные изъяты>» сведений, содержащих в себе информацию, направленную на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение чести и достоинства человека по признакам расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии. В ходе проведенной проверки установлено, что -Дата- пользователь международной социальной сети «Вконтакте» с нейм-ником «<данные изъяты>» на личной странице по адресу <данные изъяты> разместил материал «Суд. Дело об избиении кавказца…».

[...] В соответствии со ст. 1 Федерального Закона от 25 июля 2002 года №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», предусматривающей, что под экстремисткой деятельностью понимается, в том числе возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;

Экстремистские материалы - предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

[...] Данный материал является отражением не прямых форм речевой агрессии в социально принимаемую форму «псевдоанекдота», переводом вражды и ненависти в плоскость несерьезной, анекдотической или привычной обыденности.

[...] Согласно заключению комплексной психолого-лингвистической судебной экспертизы № от 07 октября 2013 года в исследованном материале «Суд. Дело об избиении кавказца…» имеются признаки возбуждения ненависти, вражды, на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности. Данный материал направлен на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности (жители Кавказа), вероисповедания (ислам и иудаизм). Представленные материалы могут спровоцировать возбуждение ненависти и вражды по признаку национальности в отношении выходцев с Кавказа. В представленных материалах имеют место высказывания побудительного характера, содержащие косвенные призывы к осуществлению враждебных либо агрессивно-насильственных действий, включая физической уничтожение по отношению к выходцам с Кавказа.

Суд считает, что данное заключение экспертов является относимым и допустимым доказательством по делу, оснований не принимать названное заключение в качестве доказательства по делу у суда не имеется.

[...] Суд решил:

Заявление прокурора Индустриального района г.Ижевска о признании материала экстремистским удовлетворить.

Признать материал «Суд. Дело об избиении кавказца…», размещенный в международной социальной сети «Вконтакте» с нейм-ником «<данные изъяты>» на личной странице по адресу <данные изъяты> экстремистским.
*****

Данная "не прямая форма речевой агрессии", отраженная "в социально принимаемую форму "псевдоанекдота"" легко гуглится в сети.
Идем дальше, на очереди история про Золотую Рыбку.


*****
Дело № 2-1573/14
Выдержки из решения Индустриального районного суда г. Ижевска
7 мая 2014 года г. Ижевск

[...] Прокурор Индустриального района г. Ижевска обратился в суд в интересах Российской Федерации о признании информационного материала в виде текста, форма которого близка к жанру анекдота: «Русский и кавказец поймали золотую рыбку… Ну тогда бетоном доверху заливай, чего ждешь?», экстремистским, размещенного в международной публичной социальной сети «В Контакте» с нейм-ником «ПФ» на личной странице по адресу <данные изъяты> Требования мотивированы тем, что следственным отделом по Индустриальному району г. Ижевска СУ СК РФ по УР -Дата- возбуждено уголовное дело № по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ, по факту возбуждения ненависти и вражды, а также унижения достоинства человека и группы лиц по национальному признаку. Основанием для возбуждения уголовного дела явился материал проверки по факту распространения в период с -Дата- в сети Интернет в международной социальной сети «В Контакте» на странице «ПФ» сведений, содержащих в себе информацию, направленную на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение чести и достоинства человека по признакам расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии. В ходе проведенной проверки установлено, что -Дата- пользователь международной социальной сети «В Контакте» с нейм-ником «ПФ» на личной странице по адресу <данные изъяты> разместил материал в виде текста, форма которого близка к жанру анекдота: «Русский и кавказец поймали золотую рыбку… Ну тогда бетоном доверху заливай, чего ждешь?».

[...] Данные обстоятельства подтверждаются следующими доказательствами:

- заключением эксперта № судебной психолого- лингвистической экспертизы НП «МЦППиЭ «Развитие» от -Дата-, согласно которой материал, размещенный в международной публичной социальной сети «В Контакте» с нейм-ником «ПФ» на личной странице по адресу h****8 направлен на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности (жители Кавказа), вероисповедания (ислам и иудаизм), а именно материал в виде текста, форма которого близка к жанру анекдота: «Русский и кавказец поймали золотую рыбку… Ну тогда бетоном доверху заливай, чего ждешь?» близок к жанру анекдота, но не является таковым по текстовому содержанию и направленности материала. Указанный материал является отражением не прямых форм речевой агрессии, насилия в адрес: «кавказцев». Способом их выражения является трансформация агрессии в социально принимаемую форму «псевдоанекдота». Психологическим механизмом подобной трансформации является перевод вражды и ненависти из плоскости трагического в плоскость комического, с разрушением социальных запретов в отношении негативных эмоций и агрессивных действий, с переводом вражды и ненависти в плоскость несерьезной, анекдотической или привычной обыденности.

[...] Суд решил:

Заявление прокурора Индустриального района г. Ижевска о признании материала экстремистским удовлетворить.

Признать материал в виде текста, форма которого близка к жанру анекдота: «Русский и кавказец поймали золотую рыбку… Ну тогда бетоном доверху заливай, чего ждешь?», размещенный в международной публичной социальной сети «В Контакте» с нейм-ником «ПФ» на личной странице по адресу h***8, экстремистским.
*****

Данная "не прямая форма речевой агрессии", отраженная "в социально принимаемую форму "псевдоанекдота"" тоже легко гуглится в сети.
Теперь про картинку:


*****
Дело № 2-83-15
Выдержки из решения Индустриального районного суда г. Ижевска
24 июня 2015 года г. Ижевск

[...] Прокурор Индустриального района г. Ижевска обратился в суд в интересах Российской Федерации о признании материала с зоосемантическими метафорами – изображение «лица кав***й национальности» и надписью « как говорил мой дед» с рядом расположенной фотографией обезьяны и надписью « У-У-У-У-УАА!!!», размещенный в международной социальной сети «Вконтакте» с нейм-ником «ФИО2» на личной странице по адресу h****8, экстремистским.

[...] Суд приходит к выводу о том, что материалы «с зоосемантическими метафорами – изображение « лица кав***й национальности» и надписью « как говорил мой дед» с рядом расположенной фотографией обезьяны и надписью « У-У-У-У-УАА!!!», размещенный в международной социальной сети «Вконтакте» с нейм-ником «ФИО2» на личной странице по адресу ... должен быть отнесен к экстремистским материалам, так как направлен на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности (жители Кавказа), вероисповедания (ислам и иудаизм).
*****

Чуть подробнее об экспертизах по этим делам написано в статье "Газеты.ру".

В общем, решив запостить популярные анекдоты на тему различных национальностей, подумайте о том, как их могут интерпретировать правоохранительные органы или суд.
Причем тут анекдоты про правительство, с которых я, в том числе, и начал? В них нередко содержатся оскорбительные слова в адрес этого самого органа власти, что по новому закону может послужить поводом для возбуждения против вас административного дела с перспективой заполучить штраф от 30 до 100 тысяч рублей. Кстати, данный закон вчера был подписан президентом и 29 марта вступит в силу.
И еще раз напомню, вот эту фразу из закона:


Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу...

Вспомните в скольких анекдотах в неприличной форме, оскорбляющей человеческое достоинство и общественную нравственность, проявляют неуважение к обществу, к которому всё и вся относится. Еще раз подумайте, как такие шутки могут быть истолкованы сотрудниками Центров по противодействию экстремизму МВД, прокуратуры, судьями. Не забывайте про граждан, желающих "сделать Интернет лучше", ваших персональных недоброжелателей, на жалобы которых будут вынуждены отреагировать вышеозначенные сотрудники.

promo twower december 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
надо свои странички проглядеть, может что там висит этакое, такое, под статью подходящее

"От сумы, да от тюрьмы..." всё осязаемей.

скорее всего типа очень хотели посадить, и нашли повод.
Или "добрый человек" донес.

Очень палку необычную рубануть хотелось на повышение скорее кому то

Вот бы еще за не смешные анекдоты наказывали

еще не освоена административка за пост в котором размещены материалы суда в котором цитируются экстремистские материалы:)

Хорошо забытое старое

Анекдот советских времён: «38 год. Мужик выходит из здания суда и дико ржёт. Народ к нему:
- Ты чего?
- Да анекдот смешной рассказали.
- Ну расскажи нам.
- Не могу.
- Ну расскажи же, тоже поржать хочется!
- Сказал же «Не могу!». Я только что сам за него десятку впаял».

  • 1