?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Особенности стрельбы из ДШКМ
twower
Украинский волонтер Р. Доник, в частности, занимающийся организацией обучения на специальных курсах пулеметчиков ДШКМ в украинской армии, после просмотра одной из военных программ опубликовал две записи, в которых раскритиковал учебный процесс в Львовской академии Сухопутных войск.

*****


Уе***ы учат курсантов львовской академии сухопутных войск. Будущих лейтенантов ЗСУ. Как выводить из строя оружие и эффективно погибать. Которые придут в войска не правильно наученные и будут заставлять бойцов все делать не правильно. Обратите внимание, как по "ЗУшечному" заряжается лента. Этого категорично нельзя делать. Через пару месяцев такого использования лента ослабнет и начнутся проблемы с лентоприемником. 60% утыканий и клинов из-за проблем с лентами и лентоприемником. Еще и учат стрелять трассирами корректируя по ним огонь. Целый "Старший викладач кафедры вогневої підготовки" Не зная, что после 900 метров у всех боеприпасов разная баллистика. Не говоря о том, что это 100% засвет своей позиции куда прилетит ПТУР или сапог. О том, что после этого обучения, все эти курсанты потенциальные 200, даже говорить не хочу. Их учат "з урахуванням досвіду АТО" полученного в штабе сектора или ШАТО в 14 году за пару месяцев. Сейчас все преподаватели УБДшники. Больше их на войну и танком не затащишь. У них в личном деле, есть боевой опыт. Они учат пулеметчиков по программам советской армии и с урахуванням досвіду того времени, когда на той стороне еще не было такого количества грамотных ПТУРистов и СПГшников.
*****
Ок. Давайте поговорим о базовых знаниях, которые не дают курсантам львовской академии. О том, что же такого страшного в видео, где "старший викладач вогневої підготовки" львовского университета сухопутных войск, говорит о том, что по пуле БЗТ калибром 12,7мм (она же трассирующая), можно "корегувати вогонь". Точнее о баллистике валового патрона, используемого для стрельбы из пулеметов калибром 12,7. И о учебных программах. Устаревших учебных программах.
Что мы видим на видео? Мы видим, что старший выкладач рассказывает догмы используемые с 1943 года и до недавнего времени. Пулемет ДШКМ использовался во второй мировой войне, в основном как зенитный пулемет. Или в пехотном применении для стрельбы по легкобронированной технике. Или по низколетящим воздушным целям. Курсы стрельб тогда были силуэт бронемашины на 600-800 метров. Ну как тогда? До сих пор иногда используют.
То есть в то время эффективной дистанцией использования пулемета ДШКМ была дистанция 600-800 метров. В наставлении по стрельбе рекомендовалось набивать ленту трассирами один через три. То есть три патрона МДЗ или Б32, один БЗТ. Сама по себе пуля БЗТ самая малоэффективная по бронепробиваемости. При стрельбе длинными очередями, получалась жидкая струя трассиров, которую можно было подводить к цели.
Но!!! Это работало во время второй мировой, когда дистанции снайперского огня были до 300 метров. А дистанции для работы 12,7 до 800 метров. Просто не рассматривались варианты дальше. Системы наведения в бронетехнике, тоже были не такие как сейчас. И все рубилсиь на сверхкоротких (по нынешним временам) дистанциях. Тогда все дистанции были короче. Сейчас, дистанции увеличиваются. И эффективность работы крупнокалиберного пулемета начинает там, где его тяжело или невозможно подавить стрелковым оружием. То есть на сегодня, это от 800-900 метров.
Сейчас средняя эффективная дистанция на фронте 1000-1300 метров. И вот здесь уже, в дело вмешивается физика. О которой старший выкладач не имеет представления.
В зависимости от веса пули и мощности порового заряда, пули разного типа боеприпасов летят на разные расстояния.
Тяжелая пуля с мощным пороховым зарядом летит дальше. Легкая пуля со слабым зарядом летит ближе. У пули БЗТ, о которой говорит старший выкладач кафедры вігневої підготовки, слабый пороховой заряд и легкая пуля. Кроме того, в пуле еще и выгорает горящая смесь. То есть по мере полета, пуля становится легче. Все, кто стрелял трассирами, видели, как иногда порыв ветра подхватывает пулю и уводит в сторону или вверх. Вот так происходит с пулей БЗТ. Другие типы патронов имеют совершенно другую баллистику. Пуля тяжелее (кроме МДЗ), а пороховые заряды мощнее.
Чтоб не сильно тут вскрывать тему, я просто приведу цифры, что точка попадания на дистанции от 1 км между трассиром (пулей БЗТ) и другими пулями может доходить до 60-100 метров. То есть, если корректировать стрельбу по трассирам, то на дистанции от 1 км, никакой другой вид боеприпасов туда не попадет. Что-то долетит, что-то перелетит. Но гарантовано ничего не попадет туда же. Что такое перелет на 60 метров, когда позиции противника это тонкая линия на горизонте? Это несколько метров над головой. То же самое с недолетами. Но их хоть видно.
Но страшно не это. страшно то, что будущие лейтенанты не понимают, как работает выстрел. Именно механику выстрела. Что от веса пули и порохового заряда зависит поведение пули. Им просто об этом не говорят.
Потому что их учат по курсам, стрельб которые были написаны для РККА. Вы представляете сейчас работу из ДШК по БМП или БТРу на 600-800 метрах? А вот этот старший выкладак кафедры огневой подготовки представляет.
То есть у будущих офицеров массовый провал в элементарных знаниях. Они не видят причинно-следственной связи между весом пули, зарядом и траекторией полета пули. Они не знают, что разный вес, это разная баллистика.
Потому что их учат по методике обучения советской армии в которую добавили одну строку - "з урахуванням досвіду АТО".
*****

P.S. В каменты ко второй записи пришел тот самый "викладач" и пытается доказать, что он делает все правильно.

Оттуда же:
Посмотрите на мушку, она же сейчас вообще выпадет. Мушка не может быть там где она сейчас никогда от слова совсем. Или это пулемет со стволом для стрельбы за угол. Сукаааа. И всем по***ю. Они типа целятся и типа стреляют.

promo twower december 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Ну и зачем разоблачать-то? Пусть так и обучают!

ДШКМ во Второй мировой?!!!

Во второй мировой - ДШК, весьма активно применялся

Интересно, пулемету без малого 80 лет, а до сих пор используют..


Не надо их разубеждать! пусть так и будет.

Артиллеристов, видимо, такие же мудаки учат.


Кстати, есть сильное подозрение что этот Донник гонит лажу.

Баллистика трассирующих пуль не может сильно отличаться от стандартных (во всяком случае на дистанции горения, порядка 1000 м), их специально для этого и делают, чтоб по ним можно было корректировать огонь.
А иначе какой в них смысл? Стрелять одними трассерами? Так у них бронепробитие никакое.
Заправка через 3-5 это стандартное их применение.

Как будто в армии мало подобных косяков...

Вроде в литературе везде видел написание "трассЕр"...

Немного подвигов из боевой практики Романа Доника:

- під час заворушень у Харкові волонтери брали участь у встановленні в місті патріотичних білбордів
- Саме Донік разом з командиром 93 бригади Клочковим розробили та ввели відзнаку командира бригади «Почесний нагрудний знак „93 окрема механізована бригада“»
- 24 червня 2016 брав участь у підготовці таємного приїзду Президента України Петра Порошенка на передній край під Донецьким аеропортом. Де був нагороджений годинником від Президента
- 10 травня 2018 року Роман Донік на дні народженні бригади, передав командиру 93 ОМБр Владиславу Клочкову мотиваційний прапор "Холодний Яр" виготовлений волонтерами групи

С мест докладывают что пациент вместе с группой товарищей мародерствуют над украинской армией, продвигая собственный (ессесно уникальный!) проект модернизации ДШКМ и обучения персонала стрельбе из него.

Вообще-то стрелять на один км глупость. Кого пулеметчик увидит?


В принципе, имея знакомую местность и пристрелянные на станке ориентиры, можно и разглядеть и даже попадать. А с современной оптикой и подавно.

А Донник то сам вояка еще тот.


"Не зная, что после 900 метров у всех боеприпасов разная баллистика."

гениальное высказывание. А до 900 метров она одинаковая у всех боеприпасов?

"Не говоря о том, что это 100% засвет своей позиции куда прилетит ПТУР или сапог."

Стрельба с ДШК это сам по себе засвет своей позиции. Он наверное не в курсе, а вот корректировать свой огонь надо, поэтому трассеры и используются, чтоб в божий свет, как в копеечку бк не высаживать.



"Это работало во время второй мировой, когда дистанции снайперского огня были до 300 метров."

Скока-скока метров? 300 метров. во второй Мировой войне, дистанция снайперского огня? Наставление по снайперскому делу 1944 года категорически не согласно. Цитата:
"2. Снайперы ведут огонь по наземным целям из винтовок с открытым прицелом до 1 000 м, с оптическим — до 1500 м.

Вообще же стрельба для снайперов возможна в пределах нарезки прицела, с учетом видимости цели, важности и возможности ее поражения. По воздушным целям стрельба снайперов возможна до 500 м."

по воздушным целям до 500 метров, откуда 300 для снайпера?

Кстати, если опять таки возвращаться к наставлениям, цитата из наставления по стрелковому делу 1938 года для пулеметов калибра 12,7:

"12,7-мм пулемет — автоматическое оружие, предназначенное для стрельбы по воздушным целям и для борьбы с огневыми точками противника и его живой силой, прикрытой легкой броней.
Дальность действительного огня из пулемета по огневым точкам 1 500 м; по целям, прикрытым легкой броней, не превышающей 10 мм, 800 м и по самолетам 1 600 м.
Прицельная дальность при стрельбе из пулемета по наземной цели 3 500 м. Предельная дальность полета пули около 7 000 м."

Это довольно интересный момент и к нему еще вернуть. а пока очередная цитата Донника:

"Тогда все дистанции были короче. Сейчас, дистанции увеличиваются."

наставление по стрелковому делу для подготовки снайперов РККА я уже приводил, теперь наставление по стрелковому делу СВД Минобороны СССР 1971 года (ЕМНИП)
"Огонь из снайперской винтовки наиболее эффективен на расстояния до 800 м. Прицельная дальность стрельбы с оптическим прицелом 1300 м, с открытым прицелом - 1200 м.

Дальность прямого выстрела по грудной фигуре 430 м, а по бегущей фигуре - 640 м."

и что мы видим, дистанции наоборот сокращаются, по крайней мере для снайперов. Дальность с оптикой уже не до 1,5 км, а 1,3.



"Сейчас средняя эффективная дистанция на фронте 1000-1300 метров. И вот здесь уже, в дело вмешивается физика. О которой старший выкладач не имеет представления."

это не совсем понятное выражение, хотя наоборот понятно, автора гнев душит, но... Наиболее действенный огонь из стрелкового оружия - 400 метров, и если используется автомат Калашникова, то 400 оно и есть 400, если же мы говорим про ДШК, то 800-1000 метров самое то.

дальше псевдофизика идет.


"Вы представляете сейчас работу из ДШК по БМП или БТРу на 600-800 метрах? А вот этот старший выкладак кафедры огневой подготовки представляет."

я представляю. И старший выкладач представляет, а Донник, прошу прощения дурак. Это ноу-хау ВСУ, выкатывать ДШК на передовую линию траншей и пытаться оттуда что-то подавить. В таких условиях то, что пишет этот "вояка" ага имеет место быть. И засвет позиций и ПТУР. Но это использование ДШКМ больного человека, а у здорового Пулемет будет находиться в глубине обороны, и поддерживать своим огнем обороняющуюся пехоту, ну или в глубине наступающих порядков пехоты, и также поддерживать наступающих. в этих условиях у БМП или БТР будет куча других целей гораздо ближе, да и птурам и артиллерии противника помимо ДШКМ чем заняться. А расчет свое дело сделает.

Так что тут проблема не в "Викладаче", а в Доннике, который аки Дон Кихот собрался с одним ДШК воевать.

Предлагаю Донника сделать руководителем учебного центра.




Edited at 2019-03-25 14:00 (UTC)

Re: А Донник то сам вояка еще тот.

> Наиболее действенный огонь из стрелкового оружия - 400 метров, и если используется автомат Калашникова

пассаж про эффективный огонь был не про АК. Я так понимаю, имелось в виду групповое оружие

> в этих условиях у БМП или БТР будет куча других целей гораздо ближе

вы рассуждаете, держа в голове картину "нормального" боя. А Доник пишет про позиционные действия

Их бы с Мурзом свести. Померялись бы количеством утерянных полимеров

Мне всегда нравились украинские волонтеры, все как один Рембо диванный

  • 1