Денис Мокрушин (twower) wrote,
Денис Мокрушин
twower

Category:

О награждениях видов и родов войск

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован текст проекта указа президента РФ "О внесении изменений в Положение о государственных наградах Российской Федерации...", о начале разработки которого министерством обороны я писал месяц назад. Что в нем предлагается нового? После подписания Указа орденами могут быть награждены не только объединения ВС РФ, воинские части и корабли, но и виды и рода войск. То есть ВДВ или Сухопутные войска могут получить тот же орден Суворова, например, за "высокие показатели в боевой подготовке". Кроме того, теперь военно-медицинские организации могут быть награждены орденами Александра Невского и Почета за "за высокие результаты в деле охраны здоровья" или "разработку и широкое внедрение современных инновационных методов диагностирования и лечения заболеваний".
Что именно изменится в "Положении о государственных наградах Российской Федерации..." смотрите ниже (изменения выделены жирным шрифтом).

Текущая редакция:

1. [...] Государственных наград могут быть удостоены объединения Вооруженных Сил Российской Федерации и объединения войск национальной гвардии Российской Федерации (далее - объединения), соединения, воинские части и корабли Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, предусмотренных Федеральным законом от 31 мая 1996 г. N 61-ФЗ "Об обороне" (далее - воинские части), за подвиги и отличия в боях по защите Отечества, в операциях по поддержанию (восстановлению) международного мира и в контртеррористических операциях, за мужество и самоотверженность, проявленные в ходе выполнения учебно-боевых задач, за высокие показатели в боевой подготовке, а также военные образовательные организации высшего образования и их обособленные структурные подразделения (филиалы) (далее - военные образовательные организации) за значительные достижения в подготовке квалифицированных кадров.

Предлагаемые изменения:

1. [...] Государственных наград могут быть удостоены виды и рода войск Вооруженных Сил Российской Федерации (далее – виды и рода войск), объединения Вооруженных Сил Российской Федерации и объединения войск национальной гвардии Российской Федерации (далее – объединения), соединения, воинские части и корабли Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, предусмотренных Федеральным законом от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ "Об обороне" (далее – воинские части), за подвиги и отличия в боях по защите Отечества, в операциях по поддержанию (восстановлению) международного мира и в контртеррористических операциях, за мужество и самоотверженность, проявленные в ходе выполнения учебно-боевых задач, за высокие показатели в боевой подготовке, а также военные образовательные организации высшего образования и их обособленные структурные подразделения (филиалы) (далее – военные образовательные организации) за значительные достижения в подготовке квалифицированных кадров и военно-медицинские организации и их обособленные структурные подразделения (филиалы) (далее – военно-медицинские организации) за высокие результаты в деле охраны здоровья.


Текущая редакция:

63. Награждение государственными наградами объединений, воинских частей и военных образовательных организаций является формой поощрения воинских коллективов за подвиги и отличия в боях по защите Отечества, в операциях по поддержанию (восстановлению) международного мира и в контртеррористических операциях, за мужество и самоотверженность, проявленные в ходе выполнения учебно-боевых задач, за высокие показатели в боевой подготовке, а также за значительные достижения в подготовке квалифицированных кадров.
Объединения, воинские части и военные образовательные организации могут быть представлены к награждению орденами Суворова, Ушакова, Жукова, Кутузова и Нахимова в соответствии со статутами указанных орденов.


Предлагаемые изменения:

63. Награждение государственными наградами видов и родов войск, объединений, воинских частей, военных образовательных организаций и военно-медицинских организаций является формой поощрения воинских коллективов за подвиги и отличия в боях по защите Отечества, в операциях по поддержанию (восстановлению) международного мира и в контртеррористических операциях, за мужество и самоотверженность, проявленные в ходе выполнения учебно-боевых задач, за высокие показатели в боевой подготовке, а также за значительные достижения в подготовке квалифицированных кадров и высокие результаты в деле охраны здоровья.
Виды и рода войск, объединения, воинские части, военные образовательные организации и военно-медицинские организации могут быть представлены к награждению орденами Александра Невского, Суворова, Ушакова, Жукова, Кутузова, Нахимова и Почета в соответствии со статутами указанных орденов.



Перемены, которые ожидают "Статуты орденов Российской Федерации...".
В статуте ордена Александра Невского появится новый пункт.
Предлагаемые изменения:

2.1. Орденом Александра Невского могут быть награждены военно-медицинские организации за высокие результаты в деле охраны здоровья и плодотворную деятельность по развитию здравоохранения.


В статуты орденов Суворова, Ушакова, Жукова, Кутузова и Нахимова внесены идентичные дополнения, позволяющие награждать ими виды и рода войск. Изменения на примере статута ордена Суворова:
Текущая редакция:

2. Орденом Суворова могут быть награждены в исключительных случаях объединения, соединения и воинские части Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов за выдающиеся заслуги в боях по защите Отечества, в операциях по поддержанию (восстановлению) международного мира и в контртеррористических операциях, за участие в проведении операций на суше и в воздухе, в ходе которых, несмотря на численное превосходство противника, были достигнуты цели операций с полным сохранением боеспособности воинских частей.

Предлагаемые изменения:

2. Орденом Суворова могут быть награждены в исключительных случаях виды и рода войск, объединения, соединения и воинские части Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов за выдающиеся заслуги в боях по защите Отечества, в операциях по поддержанию (восстановлению) международного мира и в контртеррористических операциях, за участие в проведении операций на суше и в воздухе, в ходе которых, несмотря на численное превосходство противника, были достигнуты цели операций с полным сохранением боеспособности воинских частей.


В статуте ордена Почета появится новый пункт.
Предлагаемые изменения:

2.1. Орденом Почета могут быть награждены военно- медицинские организации за заслуги в модернизации российской системы здравоохранения, направленной на значительное улучшение качества предоставления медицинских услуг, а также разработку и широкое внедрение современных инновационных методов диагностирования и лечения заболеваний.


Если данный Указ будет подписан в этом году, то вангую скорое награждение тех же ВДВ каким-нибудь орденом, ну и Военно-медицинскую академию явно не забудут. Поскольку видов и родов войск немного, опять же предположу, что за пару лет все они обзаведутся орденами.
Tags: армия, законопроекты, награды
Subscribe
promo twower december 14, 2014 05:43 72
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments