Денис Мокрушин (twower) wrote,
Денис Мокрушин
twower

Category:

Про "Чеченский добровольческий батальон" в ДНР

Из приговора Промышленного районного суда г. Ставрополя от 25 июня 2018 года по делу № 1-282/2018 (1-275/2017; 1-1035/2016;):

*****
По эпизоду преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ пояснил, что дата примерно в 22 часа 40 минут сотрудниками ФКПП «Урух» был остановлен автобус Мерседес 22360 С г/н № регион, на котором он ехал из <адрес> в <адрес> к себе домой по месту своего жительства.

В ходе досмотра багажного отсека указанного автобуса с применением служебной собаки, которая, присела возле рюкзака камуфляжного цвета, принадлежащего ему, был обнаружен рюкзак, внутри которого было обнаружено два патрона калибра 7,62. Далее сотрудники полиции попросили его показать содержимое рюкзака, что он и сделал, так как был уверен, что ничего запрещенного в гражданском обороте он при себе и в своей ручной клади не имел. В ходе осмотра его рюкзака, в одном из отделений для хранения медикаментов, было обнаружено два патрона калибра 7,62. Если бы он знал, что там имеются указанные боеприпасы, то он, зная, что согласно примечанию к ст. 222 УК РФ, произвел бы добровольную выдачу данных предметов ещё до того, как их обнаружили, в том числе и по пути как до <адрес>, так и по пути следования в <адрес> в ближайшем отделе полиции. Данные боеприсасы могли остаться у него, после прохождения службы в военном отряде - «Чеченский добровольческий батальон» на территории Донецкой народной республики с октября 2014 года по февраль 2015 года, боеприпасы ему выдавали с другим вооружением на территории ДНР при поступлении на военную службу. В процессе оказания помощи братскому народу ДНР ему был выдан автомат АК-47 калибра 7,62 с номером 7205, 1963 года выпуска, а также боеприпасы к нему в неограниченном количестве. В ходе боевых действий им периодически тратились боеприпасы. На боевые выходы вся группа имела при себе рюкзаки с военным обмундированием и боезапасом. В начале февраля 2015 года от командира группы поступил приказ на выход с территории ДНР на территорию Российской Федерации и в связи с этим при переходе Российско-Украинской границы в районе Мариновки со стороны ДНР и Куйбышево со стороны России, они сдавали оружие и боеприпасы ополченцам ДНР. При этом он сдал свое вышеуказанное оружие и боеприпасы к нему. Боеприпасы лежали в вышеуказанном рюкзаке именно в том кармане, откуда были изъяты у него 2 патрона на ФКПП «Урух». Данные патроны в количестве 2 штуки, которые были обнаружены и изъяты у него в ходе осмотра места происшествия дата на вышеуказанном посту, скорее всего, случайно остались у него в боковом кармане рюкзака.

дата с 16 часов 00 минут по 17 часов 30 минут он находился в <адрес> в резиденции у Главы Чеченской республики ххх на мероприятии в связи с выходом добровольческого отряда с территории ДНР. После завершения данного мероприятия он отправился на автовокзал <адрес> и приобрел билет на маршрутный автобус Грозный - Ставрополь на 20 часов 00 минут дата и направился к себе домой, где на посту «Урух» автобус и остановили. На территории ДНР он находился один раз с начала октября 2014 года по первые числа февраля 2015 года. За период нахождения на территории ДНР денежное довольствие не выплачивалось, ни до, ни после выхода подразделения на территорию. При пересечении границы с РФ на границе производился личный досмотр и досмотр его багажа. Однако, досмотр производился в авральном порядке, так как они пересекали границу всем «Чеченским добровольческим батальоном» в количестве 150 человек одновременно и у каждого при себе имелось большое количество ручной клади. Границу они пересекали пешим образом, затем встречающая сторона на территории РФ, предоставила транспорт до <адрес>, в виде автобусов. Если бы он знал о том, что в его рюкзаке остались патроны, то он бы добровольно выдал задолго до их обнаружения. Вину в совершении данного преступления признает в полном объеме.
*****


В декабре 2014 года агентство Reuters показало небольшой сюжет об этом отряде (текстовый вариант здесь): интервью с одним из командиров и несколько кадров с построения личного состава.
https://youtu.be/A3Ze-djrB_k



В июле 2015 года Рамзан Кадыров в интервью РИА Новости подтвердил, что добровольцы, ранее воевавшие в Донбассе на стороне ДНР и ЛНР, вернулись в Чечню:

*****
— По поводу Украины — говорят, что в Донбассе воюет достаточно много выходцев из Чечни?
— Нет, нас там нету, сейчас там вообще не должно быть ни одного человека. Которые были у нас там, хулиганы, мы их привели домой.
[...] — Речь идет о добровольцах…
— Добровольцы были там, сейчас нет. Когда перемирие было, всех наших добровольцев пригласили домой: давайте, сидите дома. Но все равно будут добровольцы. Есть такой тип человека, который любит воевать, — это его жизнь, ему нравится это.
*****
Tags: ДНР, Украина, Чечня, война, преступления, судебная система
Subscribe
promo twower december 14, 2014 05:43 72
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments