?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
"Подготовка к параду является элементом боевой подготовки"
twower

Тренировка парадных расчетов в 27-й омсбр

В "Красной звезде" опубликовано интервью с начальником штаба материально-технического обеспечения ВС РФ, посвященное подготовке к Параду Победы. При прочтении некоторых вопросов корреспондента можно было бы подумать, что наконец-то в репертуаре данного СМИ появились острота и злободневность:

– С каждым годом в параде принимает участие всё больше и больше личного состава, а также военной техники. На плечи МТО Вооружённых Сил РФ ложится непростая задача – своевременно и качественно организовать все виды обеспечения…

– Ежегодно военная форма одежды модернизируется. Добавляются или, наоборот, убираются какие-то её элементы. Меняется цветовая гамма. В какой форме тренируются и в какой форме будут участвовать в параде наши военнослужащие?



Но репертуар, конечно же, не обновился. Просто и постоянная переделка формы, и пышные парады стали нормой вещей. Насчет последних, кстати, нужно оговориться, что растет численность л/с применительно к Параду в Москве волнообразно. Например, по сравнению с 2010-2011 гг. в 2012-2013 гг. был спад. Потом подъем в связи с Крымом и 70-летием Победы в 2014-2015 гг. Потом опять спад и рост в последние пару лет. Пышнее стали проводить парады в целом по стране, причем уже достаточно продолжительное время игнорируется "Порядок проведения военных парадов...", утвержденный 7 лет назад приказом МО РФ № 1800. Например, на параде в Екатеринбурге количество техники в составе механизированных колонн не может превышать 50 единиц, а фейсбук МО сообщает, что в этом году ее будет больше 100 единиц. В 2017 году был опубликован проект приказа МО РФ, положения которого предусматривают увеличение численности личного состава и техники, принимающих участие в парадах по всей стране, кроме Москвы. Но даже по этому еще не утвержденному "Порядку..." в том же Екатеринбурге допускается к участию в параде только до 80 единиц техники. Зачем же нужен такой приказ, на исполнение которого кладут с прибором? Странная ситуация.
Вернемся к интервью в "КЗ" (напомню, оно только о Параде Победы в Москве):

– Существует ли лимит ГСМ на подготовку к параду? Топливо выделяется по статьям боевой подготовки или из других лимитов?
Подготовка к параду является элементом боевой подготовки, и горюче-смазочные материалы выделяются в пределах лимитов, выделяемых на боевую подготовку.
[...] Нам нужно было определиться с требуемым количеством горючего, а также масел и смазок различных марок для обслуживания всех образцов привлекаемой техники. Без малого это 650 тонн дизельного топлива, 180 тонн автомобильного бензина и 38 тонн масел и смазок.


В феврале 2013 года я был в подмосковной 27-й омсбр и поинтересовался, когда у них начинается подготовка к параду. Получил ответ, что сразу после новогодних праздников. В тот год к подготовке к параду было задействовано порядка 900 военнослужащих из состава бригады. Естественно, что время на подготовку к параду отъедает драгоценные часы и дни от настоящей боевой подготовки, которой за нынешний год службы и так не то, чтобы много. В масштабах страны речь идет о весьма больших массах людей, так в 2017 году к участию в парадах на 9 мая было привлечено более 90 тысяч военнослужащих. Десятая часть армии.

Неоднократно писал, что на войне умение чеканить шаг вообще не пригодится, там нужны иные навыки, которые участники парада, к сожалению, недополучают. На мой взгляд, было бы правильнее не наращивать численность парадных расчетов, а наоборот сократить их. Предназначение армии - воевать, так пусть она к этому и готовится должным образом. Может тогда и Героев России посмертно будет меньше.

promo twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Смутно помнится, что за парадоманией и "можем повторить" 1825-1853 последовала Крымская война.

Крымская война последовала за загибанием салазок Турции

Ну, в "подмосковной 27-й омсбр" и так "настоящей боевой подготовки" не ахти как. Так что занятия маршированием и парады это таки лучше чем всю зиму грести 10и метровую кучу снега около плаца.

- Надо бороться за здоровый образ жизни. В частности, развивать спорт, бороться с распространением и употреблением наркотиков.
- С наркотиками все и так не ахти. Поэтому лучше пусть все бухают беспробудно до белой горячки.

"Неоднократно писал, что на войне умение чеканить шаг вообще не пригодится, там нужны иные навыки"
Ныне уже покойный дед жены призыва 1944 года рассказывал, что маршировать их вообще не учили. "Нас учили убивать", если дословно, говорил.
Хотя я сам к парадам отношусь положительно и всегда смотрю, но я человек не военный.

Денис, ты поосторожнее, я от фейспалмов себе чуть синяк не поставил. А учитывая мое затворничество, объяснять что фингал мне не жена поставила, будет сложно


Значительная часть участников парадов - курсанты (у нас в СПб их большинство). В публикациях о подготовке постоянно пишут: «без отрыва от учебы, в свободное от учебы время».

Значительная часть участников парадов - курсанты (у нас в СПб их большинство)

При более чем 90 тысячах участников парадов на 9 мая (в 2017 году), даже выгнав абсолютно всех курсантов на тренировки, все равно и половина не наберется. UPD. Хотя, если все же прямо всех, то половина наберется.

В публикациях о подготовке постоянно пишут: «без отрыва от учебы, в свободное от учебы время».

Только не говорите, что вы в это всерьез верите :)

Edited at 2019-04-12 21:28 (UTC)

На текст от бабетты очень похоже, тот тоже начинал за здравие, а кончил за упокой.

Отпишитесь, не травмируйте свою нежную душу чтением неудобоваримых текстов и верьте, что именно хождение на парадах неимоверно способствует боевой подготовке.

Да в репостах попалось... Так то бы не стал комментировать.
ну раз уж так все сложилось, может расскажете как строевая МЕШАЕТ боевой подготовке?

Вот я как-раз участвовал в параде на 70 лет победы. Тренировки у начались еще в сентябре месяце и проходили практически каждый день до мая месяца. Выглядело это так - после завтрака и до обеда ты чистишь территорию/отмываешь технику, после обеда ты сразу идешь на плац и часа 4-5 маршируешь там, далее ужин, отдых либо повторные тренировки еще часа на 2, если "плохо прошли". После - добавились еще выезды на полигон "Алабино", т.е. подъем в 3 утра, погрузка в транспорт, дальше тренировки, завтрак в виде одной булки и 1 стакан чая, пара показательных проходов ближе к 12ти - в технику и в расположение. А дальше все по штатной программе - обед, снова тренировка и так по кругу. Сказать, что большая часть личного состава была заебана в край - ничего не сказать.
Ну и конечно же, за это время не было вообще ничего связанного с хоть какой то военной подготовкой, только строевая и подготовка к параду.
Ну и раза 4, когда приезжало высокое начальство, нас вместо отдыха - выгоняли на плац заниматься "физкультурой".
Вот такие у меня впечатления остались от подготовки к этому "знаминательному" событию.

  • 1