
Фото ©Википедия
Так вот. Читал эту историю и вспоминал один случай из собственной практики. У него несколько иной антураж, но некоторые общие черты есть. В январе 2000 года, когда мы были в Чечне, в моей роте произошло ЧП. Чтобы не повторяться, скопирую свой пост девятилетней давности:
Он прибыл к нам 28 декабря 1999, когда рота занимала совхоз "Родина", пригородный поселок под Грозным. 26-летний контрабас, который хотел отомстить за смерть брата во время первой войны. 6 января, ночью, подбив еще двух срочников, он пошел на мародерку в многоэтажки за пустырем. Нас оттуда постоянно обстреливали снайперы, но это почему-то не остановило бойцов. Их встретили там. Взяли в плен. Тяжело раненого при задержании срочника добили, контрабаса, как приехавшего по понятиям чехов за наживой наемника, зарезали. Остался в живых лишь один срочник. Его потом предлагали поменять на продовольствие и боеприпасы, да не срослось. Освободили пацана уже не мы - другая часть. Тела контрабаса и срочника нашли через полмесяца, при занятии тех многоэтажек. Их собаки обгрызли.
В рассказе я не упомянул тогда, что один из этих срочников (уж не помню кто из них: тот, кто погиб, или тот, кто в плен попал) стоял на посту. Соответственно пост он бросил, а значит подставил своих товарищей, которых могли боевички, воспользовавшись отсутствием часового, и врасплох застать.
Прошло много лет, и я как-то загуглил ФИО этого самого погибшего срочника. И с удивлением узнал из СМИ, что его фамилией названа одна из улиц в родном городе. Собственно, прижизненных боевых подвигов за ним не числилось, поэтому увековечивали, судя по всему, просто память о погибшем земляке. Само собой не зная реальных обстоятельств гибели, которые на увековечивание никак не тянут.
Дополнительным плюсом в пользу решения об увековечивании могло послужить и следующее. Дело в том, что в последние N лет военнослужащие у нас если и гибнут, то делают это чуть ли не обязательно героически. Во всяком случае на бумаге. Нельзя просто так взять и погибнуть по собственной или чужой глупости. Все должно быть красиво, в бою и на благо Родины. Поэтому очень часто семье погибшего еще и вручается стандартный в этих случаях орден Мужества посмертно. При вручении ордена военком рассказывает некую историю этой самой героической гибели. Которую излагает, видимо, в меру собственной фантазии. Знаю реальный пример с памятной доской, гос. наградой и героической историей при реальной смерти из-за собственной забывчивости и неосторожности (но она не для печати).
Контрактник погибший быть может тоже имеет улицу, названную в его честь, но я просто забыл его фамилию и адрес, поэтому проверить не могу.
Journal information