?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Шойгу о принудительном вступлении в "Юнармию"
twower
Минобороны России выявило несколько случаев формального учета в рядах "Юнармии", а также принудительного включения в ряды юнармейцев детей офицеров.
"Встречаются случаи подмены реальной работы изображением кипучей деятельности, показухой и увлечением статистикой. Вместо конкретных занятий с детьми отдельные работники ограничиваются торжественным вручением значков, вписывают фамилии в единую систему учета "Юнармии" и громко рапортуют о ее расширении", - сказал министр обороны Сергей Шойгу в ходе селекторного совещании в ведомстве.
Он подчеркнул, что такие случаи категорически недопустимы.
Министр отметил, что дети вступают в ряды движения, чтобы изучать историю, географию, участвовать в экспедициях и соревнованиях, а вместо этого получают регистрационный номер и в лучшем случае присутствуют на открытии памятника или мемориальной доски.
Министр подчеркнул, что в работе с молодежью нет места "палочной системе учета". Для недопущения подобного в будущем министр поручил Главному военно-политическому управлению и региональным штабам молодежного движения незамедлительно реагировать на малейшие проявления формализма в работе "Юнармии".
Министр также рассказал о выявленном случае принудительного включения в ряды "юнармейцев" детей офицеров. "Нами выявлен случай, когда один из начальников дал поручение в обязательном порядке записать детей офицеров в юнармейцы, тем самым делая из добровольного движения - принудительное. Важно понимать, что нельзя стать патриотом по разнарядке", - пояснил С.Шойгу.



Если кто забыл/не в курсе, то речь о подобного рода бумагах, всплывших несколько месяцев назад (ссылка).
На чем хотелось бы заострить внимание. Речь министра, к сожалению, напоминает мне заявления советских руководителей 1930-х годов о перегибах на местах, которые допустили нерадивые исполнители, якобы исказившие волю партии. Объясню, почему возникла эта аналогия. В ноябре-декабре прошлого года начальник Главного военно-политического управления ВС РФ РФ генерал-полковник Андрей Картаполов сделал несколько заявлений по планам увеличения численности "Юнармии" в 2019 году:

В следующем году движение "Юнармия" должно быть представлено во всех школах страны.

Министром обороны Российской Федерации генералом армии Сергеем Шойгу на 2019 год определены основные задачи, которым военное ведомство будет уделять приоритетное внимание. Одна из них — это развитие юнармейского движения в стране. Планируется, что уже к маю будущего года в его ряды вступит еще порядка 500 тыс. ребят.

Цитата из выступления самого Шойгу на этот же счет:

В 2019 году Министерству обороны предстоит решить ряд приоритетных задач. [...] Активизировать военно-патриотическую работу среди молодёжи, довести численность юнармейцев до 500 тысяч подростков.

500 тысяч к маю 2019 года - это при имеющихся на декабрь 2018 года 300 тысячах, набранных за предыдущие 2 года. Что же получается? Вы ставите задачу подчиненным откуда-то взять за 5 месяцев еще 200 тысяч юнармейцев да еще так, чтобы они были во всех школах страны. Логично, что неизбежно начинается "увлечение статистикой", принудительный загон в ряды движения. Вот вам и показуха, вот вам и палочная система. Получается, вы же это сами все и инициировали погоней за красивой цифрой к праздничной дате.


Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

promo twower december 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Во всем этом нет никакого смысла.

Почему? Есть экономический смысл - снизить расходы на ЧВК. "Аскари должны воевать за идею".

А исполнение обыкновенное, "бюрократическое". Системы вербовки через мулл у них нет. Делают, что умеют.

У либераста все сводится к деньгам.

Как вы жёстко о вашем аватаре...

Здесь любое дело, спущенное свыше, превращается в имитацию кипучей деятельности. Почему-то.

Потому, что за отсутствие деятельности есть спрос, а реальное исполнение таких дел в низах не востребовано, поскольку не соответствует их потребностям, чаяниям и надеждам. Остается имитировать оргазм.

Это, собственно, логика любой бюрократизированной системы. Над подходом ещё Паркинсон ехидствовал, а причина (как минимум одна из), в общем-то, проста - за достаточно низким порогом, когда инициатор не может лично знать всех исполнителей и представлять, как к ним обращаться (а это от силы человек двести) приходится вводить формальные требования. А ещё древние китайцы замечали, что выраженное словами дао - случай не гарантийный. Поскольку вместо сути приходится писать букву, и контролировать получается только исполнение буквы (автор изначальной идеи может и хотел бы, но он не может разорваться и быть всюду разом), то очень быстро получается, что исполняются формальные критерии, а не то, что хотелось. Причём максимально экономным с точки зрения исполнителей образом.

Причём тут даже не вопрос в "здесь - не здесь", сам по себе принцип универсален (можно посмотреть, какой процент усилий в любой крупной корпорации идёт на полезную работу, а какой - на чисто ритуальные пляски стандартных процедур и спихивание ответственности на смежников-уровень вверх-уровень вниз). Место определяет только культурные особенности и выраженность эффекта.

Юнармия - это хорошо, это замечательно! Когда все дети вступят в Юнармию и принимать будет не кого, то МО РФ начнет уделять особое внимание повышению рождаемости среди семей военнослужащих. Нерадивые исполнители, конечно, выпустят бумаги о добровольно-принудительном зачатии, мол, кто сам не справится - помогут, но это будут единичные перегибы на местах.

Важно понимать, что нельзя стать патриотом по разнарядке - г-н главнокомаандующий не в курсе тенденций?) без сгона бюджетников на мероприятия, посвященные к чему-то, кол-во патриотов на мероприятиях было бы очень скучным)

Их история КПСС ничему не учит.

Рыночный патриотизм вообще идея нежизнеспособная. Тут ниже в комментариях ещё про отсутствие идеологии уточняют, а она у нас есть, только там тоже про деньги.

Вот советский патриотизм другое дело, миллионы советских патриотов в 1991 году не дадут соврать.

Про референдум о сохранении СССР слышали когда-нибудь?

Министр отметил, что дети вступают в ряды движения, чтобы изучать историю, географию, участвовать в экспедициях и соревнованиях, а вместо этого получают регистрационный номер и в лучшем случае присутствуют на открытии памятника или мемориальной доски.


__________

Угу ,любое благое дело можно изгадить исполнением, от всей этой Юнармии прет какой-то бутафорией, великовозрастные девицы , с нелепыми бантами, такие же парнишки , в странном камуфляже песочного цвета, высокопарные речи , явно для камеры, а внутри пустота.

Хотите что бы дети изучали географию , окажите спонсорскую помощь школам в регионах, что бы у учителя географии была возможность вывести детишек, хотя бы на Кавказ. Или у учителя истории организовать выезд на места боев, в составе тех же поисковых отрядов. Хотя бы автобус оплатили бы , уже было бы здорово.

Даже при наличии инициативы на местах формализация рубит его на корню. Какой нифиг автобус, какой нафиг Кавказ? Что бы сделать сраную экскурсию по городу (как раз в контексте 9 мая у меня знакомая загорелась провести детей по местам боев в городе), учитель должен отписаться такой грудой бумаг, пройти такие круги согласования и разрешения, что после первой же попытки подумает: нафиг это мне нужно?
Это на "бессмертный полк" уже разнорядка и обязаловка, а "шаг вправо, шаг влево" и прощай патриотизм, здравствуй бюрократизм.

>>вывести детишек, хотя бы на Кавказ



Юнармейский год 2019
План основных мероприятий...движения "Юнармия"
....Международная деятельность
Мероприятия
...Экспедиция, приуроченная к 30-летию вывода советских войск из Афганистана
Время проведения апрель-октябрь
Место проведения Исламская Республика Афганистан, г. Кабул
Ответственный Экспедиционный центр, Главный штаб, штаб РО Тюменской области

спасибо

извините, что сам не дал ссылку - не был уверен, что комментарий из-за ссылки не будет "подозрительный"

Когда нет идеологии - все это канцелярия либерастов.

Раньше, почти в каждой школе был музей боевой славы, созданный с помощью школьников. В нашей 854 школе г. Зеленограда (кстати, имени Катукова. Многие зеленоградские школы носили имена героев ВОВ) был такой музей. Был создан с подачи преподавателя Похлёбина Владислава Петровича.

Если бы эта юнармия тупо учила молодежь правильно стрелять из автоматического оружия - цены бы ей не было. А так... непонятно что за контора и зачем она занимается. https://www.youtube.com/watch?v=W39DCYJjL1s

  • 1