?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Спасибо "Комерсанту" и Шойгу
twower
Пост, в котором я с удовольствием напишу, что ранее ошибся в прогнозе. С удовольствием, потому что прогноз был пессимистическим и очень хорошо, что он не оправдался.

Начну от печки. В 2017 году я наткнулся в нескольких судебных решениях на нежелание военкоматов производить перерасчет пенсий (в сторону повышения) семьям погибших Героев России, ветеранов боевых действий. Суть проблемы была везде одна и та же:
- по закону членам семей погибших/умерших ветеранов войн, Героев РФ/СССР полагается повышенная пенсия;
- чиновники Минобороны, пользуясь тем, что нюансы перерасчета выплат разнесены по разным статьям закона "О пенсионном обеспечении…", ссылались на ту статью, которая формально позволяла им не производить повышение пенсий, делая вид, что не замечают пункта, устанавливающего повышение пенсий, в соседней статье.
Родственникам погибших ветеранов приходилось подавать в суд, чтобы получить законные выплаты в положенном размере. Суды они выигрывали, но ничего год за годом не менялось: всем вновь обратившимся людям, чьи мужья, родители, дети погибли в ходе боевых действий, приходилось проходить через эту процедуру.

Я тогда предположил, что дело может быть все же в несовершенстве законодательства и написал письмо в профильный комитет Государственной Думы. Ответ из Думы не порадовал, в письме было сказано, что с законодательством все в порядке, а виноваты в неправильном толковании закона правоприменители (т.е. чиновники военного ведомства). Кроме того, в письме была отсылка к одному из законопроектов Правительства, который и вовсе предполагал отмену повышенных выплат, потому что это требует дополнительного расходования средств федерального бюджета. Депутаты этот законопроект отклонили, но подобные действия правительства укрепили меня в убеждении, что военкоматы, не желая назначать повышенные выплаты, просто выполняют указания сверху.

В феврале 2019 года в газете "Коммерсант" была опубликована статья об этой же проблеме на примере вдовы военнослужащего, погибшего в Сирии. Статья имела достаточно широкий резонанс, и через несколько дней в официальной газете Минобороны "Красная звезда" было сказано, что по поручению Шойгу прорабатываются поправки в законодательство с целью устранения разночтений и упрощения процедуры получения повышенной пенсии членам семей погибших военнослужащих-участников боевых действий.

Памятуя отклоненный Думой законопроект Правительства, в котором предлагалось повышение пенсий членам семей погибших ветеранов как раз вообще отменить, я предположил (и написал об этом пост), что статья в "Красной звезде - это просто отписка: "Тут вот ненужное возмущение через прессу пошло, что, мол, мы зажиливаем деньги семьям погибших, поэтому давайте напишем, что мы очень заботимся об этих семьях, но во всем виновато несовершенное законодательство. Которые мы, конечно же, хотим поправить. Через месяц никто и не вспомнит о скандале". В комментариях к той записи я добавил, что этот перерасчет надо либо совсем отменять, если денег на него в бюджете нет, либо платить, что положено, не заставляя людей, которых постигло страшное горе в виде потери близкого человека, ходить по судам в поисках справедливости.
В последующие месяцы "Коммерсант" продолжал периодически сообщать о различных судебных процессах, связанных с перерасчетом пенсий. Казалось, что мое предположение об отписке было верным и эту своеобразную экономию бюджетных средств тихим сапом продолжат и в дальнейшем.

Очень хорошо, что я оказался не прав. Потому что в начале мая Министерство обороны разместило на федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект федерального закона "О внесении изменений в статью 46 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу ...". В пояснительной записке к данному законопроекту сообщается, что с целью снятия социальной напряженности среди членов семей погибших и умерших военнослужащих и ветеранов предполагается производить перерасчет пенсии по потере кормильца всем нетрудоспособным членам этих семей:

*****
Согласно статье 45 Закона № 4468-1 независимо от вида получаемой пенсии (пенсии за выслугу лет, по инвалидности и пенсии по случаю потери кормильца) 13 льготным категориям граждан (Герои, участники Великой Отечественной войны и боевых действий, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, лица, родившиеся до 31 декабря 1931 г. включительно, и др.) к назначенной пенсии установлены соответствующие повышения. При этом, поскольку пенсия по случаю потери кормильца может назначаться нескольким членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего, статьей 46 Закона № 4468-1 определено, что предусмотренное статьей 45 Закона № 4468-1 повышение к пенсии по случаю потери кормильца устанавливается члену семьи, имеющему право на соответствующие повышения пенсии. То есть повышение к пенсии по случаю потери кормильца устанавливается не каждому члену семьи, получающему пенсию по случаю потери кормильца, а только тем членам семьи, которые сами относятся к указанной в статье 45 Закона № 4468-1 льготной категории. Право на повышения размеров пенсий определяется на основании имеющихся у пенсионеров, в том числе у членов семей, получающих пенсию по случаю потери кормильца, документов, подтверждающих статус получателя.
Вместе с тем в настоящее время судебными органами, в том числе Верховным Судом Российской Федерации, в массовом порядке выносятся решения об установлении членам семей погибших (умерших) Героев, участников Великой Отечественной войны и боевых действий к пенсии по случаю потери кормильца повышений, предусмотренных статьей 45 Закона № 4468-1, в зависимости от заслуг кормильца, а не от заслуг самих членов семей (в настоящее время уже вынесено более 6000 решений). Таким образом, если при жизни кормилец получал к пенсии по выслуге лет или по инвалидности только одно повышение, то после его смерти такое повышение по судебным решениям устанавливается сразу нескольким членом семей, имеющим право на пенсию по случаю потери кормильца, независимо от их личного статуса (нетрудоспособным супругу, детям и родителям).
При этом, несмотря на то, что статьей 45 Закона № 4468-1 определено 13 льготных категорий граждан, имеющих право на получение повышений пенсии по случаю потери кормильца, судами принимаются решения только по 3 категориям членов семей умерших (погибших) Героев, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий (пункты «а», «г» и «д» части 1 статьи 45 Закона № 4468-1) противоречит единой концепции Закона № 4468-1 и требованиям Конституции Российской Федерации о предоставлении, при прочих равных условиях, одинаковых прав на пенсионное обеспечение.
Такие разные подходы по установлению повышений пенсии по случаю потери кормильца вызвали социальную напряженность среди военнослужащих и членов их семей.
Принимаемые меры по опротестованию судебных решений положительных результатов не дали.
С учетом этого в целях снятия социальной напряженности среди членов семей погибших (умерших) военнослужащих законопроектом, исходя из судебной практики, предлагается всем нетрудоспособным членам семей погибших (умерших) военнослужащих к назначаемой им пенсии по случаю потери кормильца устанавливать повышения, которые предусмотрены статьей 45 Закона № 4468-1 для соответствующих льготных категорий их кормильцев.
Кроме того, исходя из общей концепции законодательства об установлении дополнительных мер социальной защиты лицам, имеющим особые заслуги перед Отечеством, нетрудоспособным членам семей, которые сами имеют льготный статус, предусмотренный статьей 45 Закона № 4468-1, дополнительно к пенсии по случаю потери кормильца предлагается сохранить повышения, которые им выплачиваются в настоящее время. При этом указанные повышения выплачиваются одновременно с повышениями, установленными в зависимости от статуса кормильца.
Расходы федерального бюджета на реализацию положений, предлагаемых законопроектом, составят 1 813,6 млн. рублей в год.
*****

Было бы хорошо услышать мнение юристов, вдруг в предлагаемых поправках я где-то не приметил рояль в кустах и рано радуюсь.
Подую еще раз на воду, напомнив, что это пока только общественное обсуждение законопроекта. Он еще не внесен в Думу, за него не проголосовали депутаты, сенаторы и не подписал президент. Тем не менее, еще раз скажу: очень рад, что мое предположение было ошибочным.

Спасибо "Коммерсанту", озвучившему данную проблему на уровне федерального СМИ. Спасибо министру обороны, который отреагировал на проблему и выполняет свое обещание. Это хорошо, это правильно.

Ждем принятия закона.


Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

promo twower Грудень 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
не понял одного - распоряжение "не давать" было откуда - из правительства/его подразделений или из минобороны?

  • 1