Денис Мокрушин (twower) wrote,
Денис Мокрушин
twower

Category:

"Лотос", "Удав" и новая штурмовая винтовка

Некоторые выдержки из интервью РИА Новости генерального директора ЦНИИТОЧМАШ Альберта Бакова:

*****
[...] САО "Лотос" едет на "Армию-2019". Это немного нам сдвинет сроки по испытаниям, но принято решение на закрытом показе его продемонстрировать. Предвидятся заказы, связанные с производством систем управления ПТУР "Корнет-Д1", сейчас определяемся с количеством и возможностью роста производства.

[...] Готовится производство "Удава". Для начала в количестве, определенном Минобороны для проведения опытной войсковой эксплуатации, после которой и будет приниматься решение об объеме серийного производства.

[...] Мы делаем новый патрон 338 Lapua Magnum, чего фактически у нас в стране не было с 1974 года, так как конкретной задачи по созданию новых патронов не ставилось. Для ее выполнения необходимо создать оборудование для производства, создать пороха, капсюли и так далее. Кроме того, есть задача поработать с патроном 7,62х39 мм. Посмотрим, как можно его улучшить.

[...] Сейчас на уровне Ростеха обсуждается вопрос создания современного серийного производства боеприпасов к боевому оружию. Добиваемся, чтобы такой завод появился здесь, в ЦНИИТОЧМАШ.

[...] "Точность" — болтовая винтовка (винтовка с продольно-скользящим поворотным затвором), а армия требует винтовку полуавтоматическую, то есть более скорострельную. В рамках опытно-конструкторской работы "Уголек" как раз разрабатываются высокоточные самозарядные снайперские комплексы, необходимые для решения специальных задач.

[...] — А где будет производиться выстрел [к "Лотосу"]?
— В ЦНИИТОЧМАШ. Это будет новый выстрел, дальность которого составит порядка 13 тысяч метров. Здесь же будет производиться система управления огнем для "Лотоса".
— Когда выходите на предварительные испытания?
— Опытный образец готов, предварительные испытания начнутся после форума "Армия-2019". Но, думаю, в мае мы выкатим САО и постреляем.

[...] Мы за последние годы немного провалили создание новой штурмовой винтовки. Это не значит, что мы создаем замену автомату Калашникова, но инициативно будем "рисовать" и моделировать новую штурмовую винтовку. Нужно пробовать. Наши конструктора после "Удава" получили некий драйв и уже достаточно далеко продвинулись в своих идеях и наработках. Мы уже знаем, на что будет похожа новая штурмовая винтовка.
— На что?
— Когда создадим – посмотрите. Но могу сказать, что с точки зрения конструкции особо ничего нового не придумано. Мне вообще кажется, что стрелковое оружие достигло некоего предела. Мы находимся в той ситуации, когда сильно уже не улучшишь, принцип тот же. В основном будет работа над материалами, над эргономикой, над удобством и точностью.
*****


Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.
Tags: ВПК, ЦНИИТОЧМАШ, армия, вооружения
Subscribe
promo twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments