Денис Мокрушин (twower) wrote,
Денис Мокрушин
twower

Categories:

Шок, сенсация, трепет

Сегодня в "АиФ" вышло интервью с заместителем министра обороны генералом армии Дмитрием Булгаковым. Оно породило массу новостей типа "Российская армия отказалась от тушенки и мясорастительных консервов" в самых разных СМИ:





Такие выводы различные СМИ сделали вот из этого комментария Булгакова:

- Питание военнослужащих зависит от их физических нагрузок. У лётчика они одни, у подводника — другие, у спецназовца зимой в горах — третьи. Кстати, энергетическая ценность базового пайка российского военнослужащего самая мощная: 4200 ккал в сутки. То, что было раньше фирменным знаком военной кухни, — тушёнка и «консервы мясорастительные» — только на гражданке осталось. Даже ИРП (индивидуальные рационы питания), потомки сухого пайка, сейчас имеются в 7 разновидностях по дням недели. Чтобы не приедался. Я, допустим, гречку люблю, но через три дня она хоть кому надоест. То же самое можно сказать про любой продукт: хоть про картофель, хоть про устриц.
— А что, у нас солдат уже устрицами кормят?
— До этого пока не дошло. Устрицы нормами довольствия не предусмотрены: это скоропортящийся продукт.


Никто не спорит, что генерал достаточно путанно выразил свою мысль. Но при этом он ведь прямо не сказал, что армия отказалась от тушенки и мясорастительных консервов. Естественно, не отказывалась армия ни от того, ни от другого. Он хотел сказать лишь о том, что старый армейский сухпай типа "банка тушенки, банка рисовой/перловой/гречневой каши с мясом и сухари" остался в прошлом и сейчас используется несколько вариантов сухих пайков с разными вариациями каш (с мясом!), непосредственного самого тушеного мяса и прочих вкусностей. Тоже самое касается и горячего питания в столовых воинских частей.
Забавно, что прямо под словами Булгакова в "АиФ" размещено фото сухого пайка, где имеются и тушенка, и мясорастительные консервы:



Налицо две беды.
Первая. С журналистами, разбирающимися в теме, в данных изданиях явные проблемы.
Вторая. Может быть журналисты, не очень разбирающиеся в теме, но понимающие основы работы, и обратились бы в Минобороны за уточнениями, но ведь все причастные знают, что получить оперативный комментарий у пресс-службы МО просто невозможно.
В результате страдают конечные потребители информации - граждане нашей необъятной.


Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.
Tags: МТО, СМИ, армия, еда, маразм, сухой паек
Subscribe
promo twower december 14, 2014 05:43 72
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments