?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Лошадь себя еще покажет
twower
Вопрос о дальнейшей судьбе участвовавшей в обороне Севастополя 30-й бронебашенной батареи сейчас решается, заявил командующий Черноморским флотом Игорь Осипов.
Во вторник секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в ходе своего визита в Крым посетил легендарную 30-ю бронебашенную батарею, расчет которой в годы войны семь месяцев сопротивлялся немцам при атаке на Севастополь. В ходе осмотра батареи Патрушев поинтересовался у командующего ЧФ дальнейшей судьбой объекта.
"Сейчас решается, или это будет действующий музей, как крейсер "Аврора", или - модернизация", - сказал Осипов. Он отметил, что сейчас в функции Черноморского флота входит охрана и обслуживание батареи.



Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

promo twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Пугать москитный флот залпами

Дорого. Замутить младшего брата 35 батареи. Поток туристов раза в полтора снизить(на северную сторону хуже ехать) и место не пропадет под гостишками.

А в каком смысле "лошадь"? Сейчас такой вид артиллерии воевать не сможет?

Сомнительно чтобы у нас сейчас производились 305мм 52 калибра стволы.
Боевая ценность в современных условиях крайне низка.

Большой салют разве на день ВМФ устраивать и только!

Чтобы противник оказался на дальности его стрельбы - он должен будет сначала вынести все Балы и Бастионы. Чтобы вынести Балы и Бастионы, противник должен будет сначала вынести всю зональную ПВО. Но если противник сминусует ПВО - он просто херанет по каждой башне крылатой ракетой.
Хотя с партнеров станется "мирно" подтянуть свои корабли в мертвую зону для береговых противокорабельных береговых РК, вереща во всю глотку про "мирные проходы".

Я чесно сказать думал такие батареи давно из состава в музеи перевели. На дальнем востоке пишут 1997 упразднена, что тоже долго. Они свое значение еще в 60-х утратили. Наша армия пародоксальна, за такие раритеты порой держится. Та же МТ-12, та же лошадь на фоне ПТУР, однако на вооружении.

С одной стороны , да, анахронизм , но вспомнишь войну на Донбассе и ПТРД с ПТРС, или всякие ДШК с ЗПУ-4 и сразу засомневаешься в правильности своих выводов. Войны они разные быывают, как показывает практика.

(Удалённый комментарий)

На вооружении, в смысле в армиях других стран? Или на хранении у нас?


Вот поставят потенциальные партнеры Трофи на всю свою бронетехнику и станут ПТУРы ишаком на фоне МТ-12, снаряды которых хоть в борт могут танк поразить и сохраняют эффективность против бронетехники полегче.

Ха-за. У норвежцев до сих пор имеются береговые батареи со стационарными 76-мм!!!! пушками. Вот против чего они их применять собираются?

Граждане, а что за удивление? У нас "Берег" на вооружении вроде как:
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B3_(%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81)
Чем это хуже, кроме того, что лучше по всем параметрам, кроме подвижности? А от КР Севастополь всё равно надо прикрывать.

Там кое где один известный в определенных кругах "полковник", по долгу занятий вообще защищающий любой начальственный бред, разразился спичем. Мол дураки, не понимают ценности батареи, 12 дюймов это круто. Пулять будем далеко. Он только не уточнил в кого. Любой серьезный противник снесет эту батарею когда нужно. В папуасов? Термин очень популярный в среде поклонников "полковника". Но если папуасы или даже укры будут подплывать к Севасу на яликах или одесских шаландах то это неэффективно и смешно. А дредноуты времен ПМВ ну это как бы уже невозможно. Хотя учитывая шойговские завороты и идиотизмы не удивлюсь если у наших обмералов реально есть такие планы. И это на фоне сокращения бюджета, неужели им деньги некуда девать.

Упомянутый полковник аргументировал свою позицию, в отличие от Вас.
Непонятно, чем "серьезный противник" будет срывать бетонные укрепления. Крылатые ракеты будут перехвачены, баллистика и ПКР - кто и откуда будет этим пулять, сможет ли доползти на дальность применения, и не замучает ли его отдача?

Думаю, вопрос в том, имеет ли смысл разрабатывать 12 дм КАС/УАС ради одной батареи (или не одной?).

Edited at 2019-06-21 09:54 (UTC)

жалко лошадку(

Лучший пример для подражания - финский остров Куйвасаари. А не то что сотворили на острове Русский с аналогичной батареей.

  • 1