Денис Мокрушин (twower) wrote,
Денис Мокрушин
twower

Categories:

Юнармия: теперь ставку делают не на НВП, а на профессиональную ориентацию и творческое развитие

В "Московском комсомольце" к 3-летию "Юнармии" опубликовано интервью с начальником Главного штаба движения Романом Романенко:

*****
— Роман Юрьевич, с вашим приходом в Юнармию акценты сменились. Теперь ставку делают не на начальную военную подготовку, а на профессиональную ориентацию и творческое развитие. Почему?

— Потому что мы не готовим кадры для Вооруженных сил. Наша задача — воспитать патриотов, людей, которые серьезно интересуются историей и географией России, верят в свое Отечество, гордятся подвигами дедов и прадедов. А еще точно знают, чего они хотят добиться. Патриотизм нельзя воспринимать исключительно как умелое владение оружием, ориентирование на местности и строевую подготовку. Патриотизм — это любовь… К родителям, к близким, к друзьям, к своему дому, к Родине.

— У движения есть своя история. Что можно считать основой его зарождения?

— Юнармейское движение зародилось на основе детско-юношеской добровольной общественной организации «Движение юных патриотов». В 1990 году она объединила в себе военно-спортивные игры «Зарница», «Орленок», «Гайдаровец», посты у Вечного огня славы, военно-патриотических клубов и так далее. Вот откуда корни…
Я ничего не имею против начальной военной подготовки. Она не повышает уровень агрессивности, а напротив, снижает ее, воспитывая в ребенке ответственность.
Сейчас в российских школах нет обязательной военной подготовки. Но есть военно-патриотические клубы, которые дают такую возможность. Собирают и разбирают автоматы те, у кого к этому есть интерес и способности. Нам ведь нужна профессиональная армия – самостоятельные, воспитанные и ответственные ребята.
У остальных есть масса других возможностей для реализации: рисование, пение, создание видеороликов, игра в КВН, походы и экспедиции, театральная сцена, моделирование. Если ребенок умеет петь, ему посещение концертных залов и филармоний будет в радость. А это — патриотическое воспитание. Если он может писать сценарии к роликам, у него неизбежно возникнет интерес к кинематографической деятельности или к медиасфере. Это — тоже патриотизм. И мы, в Юнармии, даем ребятам все эти возможности. Абсолютно убежден, что излишняя жестокость в детях и подростках возникает тогда, когда ими не занимаются. Та же пионерия и комсомол создавались для того, чтобы ребята не были брошены на улице, а развивали свои умения и таланты.

— То есть вы взяли все лучшее, что было у ваших предшественников?

— Да. И дополнили это новыми, современными формами работы. Чтобы в итоге получить гармоничную личность, успешную во всех сферах. Провели целое социологическое исследование, чтобы определить наклонности ребят. Выяснилось, что большинство идет к нам именно за военной подготовкой. Для них важны мастер-классы по сборке-разборке автомата, строевая подготовка, рукопашный бой и приемы самозащиты. Второе место поделили технари и спортсмены. «Бронза» — у продвинутых пользователей, которым интересны актуальная молодежная музыка и видеоблоги.

— Тогда давайте поподробнее. Какие возможности дает Юнармия?

— Нет сферы, куда юнармейцам вход воспрещен. Хотят они петь — пожалуйста, вот вам ансамбль «Юные александровцы». Хотят заниматься журналистикой — к их услугам «Школа юнкоров» в парке «Патриот». Хотят собирать роботов — добро пожаловать на тематические занятия в Дома Юнармии. Есть еще курсы ораторского искусства, КВН, собственный духовой оркестр, танцевальная студия, мастер-классы по квадрокоптерам и квадроциклам, школа роты почетного караула…
Недавно опять почувствовал повышенное внимание ребят к космонавтике. Но сейчас я могу не только рассказать им о своих экспедициях, я могу помочь им состояться — благодаря проектам, которые Юнармия ведет совместно с Центром подготовки космонавтов. В апреле мы подписали соглашение о сотрудничестве. Таких договоров у нас уже больше полусотни — не только с предприятиями «оборонки», но и с благотворительными фондами, городскими администрациями, общественными организациями. Все по мере возможностей способствуют развитию нашего движения. За что мы очень благодарны.

— Юнармия растет с каждым днем. Накануне Дня Победы в ряды движения приняли полумиллионного участника…

— Все верно, нас уже пятьсот тысяч. Причем за год мы вдвое укрепили свои позиции. Для сравнения: в мае 2018-го в рядах движения насчитывалось 240 тысяч участников.
Но, если честно, мы не гонимся за массовостью, делаем ставку на качество. К сожалению, многие, кто претендует на право работать с детьми, по сути являются популистскими пиар-проектами. У нас — искренне, по-настоящему, от души. И это ценят участники движения и их родители. Детей вообще сложно обмануть. А уж насильно заставить чем-либо заниматься вообще невозможно. Все, за что они берутся, — дело добровольное. И если к нам приходят и остаются, значит, мы все делаем правильно.

— Правильно ли идти в каждую российскую школу? Вы же сказали, что Юнармия — дело добровольное…

— Наша основная задача — сделать движение понятным и доступным для каждого подростка. Пусть не все захотят вступать в Юнармию, но рассказать о ее возможностях и работе мы должны каждому. Образовательные учреждения важны еще и потому, что движение ориентировано на ребят школьного возраста.
Скажу больше, теперь мы идем не только в школы. Мы идем на заводы и фабрики, на предприятия и организации, составляющие сектор экономики. Идем для того, чтобы решать проблему дефицита молодых квалифицированных кадров и содействовать ранней профориентации подростков. С этого года мы реализуем программу «Юнармеец в профессии».
Пример показала Нижегородская область — в конце апреля при местном заводе 70-летия Победы создали первый в стране юнармейский отряд. Все это — дети сотрудников предприятия. Причем не случайные. Каждый из 25 ребят намерен продолжить династию и прийти работать на завод. Сейчас мы активно развиваем это направление.
*****


Так понимаю, что дальше любые секции, клубы и кружки по интересам будут тащить под крыло "Юнармии", поскольку, судя по высказываниям руководства, фактически любая деятельность - танцы, программирование, рисование, сольфеджио, гончарное дело или акробатика - отныне подходит под определение "патриотическая".


Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.
Tags: Юнармия, патриотизм
Subscribe
promo twower декабрь 14, 2014 05:43 72
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments