?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
"Заступающие в караул у иконы военнослужащие испытывают Божью благодать..."
twower
Нет, это не текст из сюжета телеканала "Спас", а одна из статей в последнем выпуске газеты "Красная звезда", повествующая о пребывании иконы для Главного храма ВС РФ на Мамаевом кургане:


Фото ©bloknot-volgograd.ru

Кстати, прибытие «Спаса Нерукотворного» в Волгоград сопровождалось знамением. Когда икона была установлена в храме и священнослужители приготовились к совершению торжественного молебна, на абсолютно чистом небе вдруг собрались грозовые облака, разразился гром, небосвод прорезали змеевидные молнии, а изнуряющая жара на время сменилась дождевой прохладой.
[...] – Нам впервые довелось нести караул у подобной воинской святыни. Это для нас большая честь и ответственность, – признаётся командир взвода РПК гвардии лейтенант Григорий Лазарев.
Офицер рассказывает, что заступающие в караул у иконы военнослужащие испытывают Божью благодать. Не ощущается изматывающая волгоградская жара, отступает усталость. Напротив, часовые чувствуют воодушевление и внутренний подъём. Схожие ощущения и у тех, кто приложился к святыням. Что ещё раз подтверждает, насколько важно, что военнослужащим Российской армии, проходящим службу вдали от столицы, предоставлена уникальная возможность поклониться Главной военной иконе, которая является сердцем возводимого всем миром Храма Вооружённых Сил России.



Напомню, что ранее начальник Главного военно-политического управления ВС РФ А. Картаполов в программной статье к 100-летию Главпура в ряду "основополагающих духовных ценностей, составляющих каркас воинского служения современной России, основу политического сознания личного состава Вооружённых Сил" отметил "святость и соборность как религиозно-духовное освящение российской идеи".


Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

promo twower december 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

Комиссары в пыльных рясах...

заставь дурака молиться, он и лоб расшибет.

ни в чем меры не знают. Вот реально - "Они ничему не научились и ничего не забыли"©

Интересно если взять другие иконы и расставить их у дневальных в казармах, то уйдет ли духота и жара из казармы? Сойдет ли на сержанта благодать? Сократиться ли время заступления в наряд за счет более воодушевленной уборки кухонь и сортиров. Какие перспективы в себе это таит?

Там же ясно написано - только на часовых действует.

Народ у нас достаточно суеверный, возможно, первые дня три действительно благодать ощущают.

Такая политика ведёт к усилению национализма среди личного состава и к уменьшению лояльности военнослужащих мусульманского и восточносибирского происхождения. И я ничем не могу это объяснить, кроме подготовки почвы для будущих конфликтов.

Ой, да лана, просто заменили в методичках "руководящую роль партии" на более древнюю.
Почитать воспоминания про ПМВ и русско-японскую, там ровно то же самое.

ЗАМ ПОП ПОЛИТЫ........ отцы-основатели РККА переворачиваются в гробах


Военнослужащие еще мало благодати испытали, а из попа вон как благодать выпирает.

У набожного фельдкурата зарябило в глазах. Он отошел только после новой рюмки коньяку, который ударил ему в голову. Прищурив глаза, он спросил Каца:
-- Вы не верите в непорочное зачатие девы Марии, не верите, что палец святого Ионна Крестителя, хранящийся у пиаристов, подлинный? Да вы вообще-то верите в бога? А если не верите, то почему вы фельдкурат?
-- Дорогой коллега,-- ответил Кац, снисходительно похлопав его по спине,-- пока государство признает, что солдаты, идущие умирать, нуждаются в благословении божьем, должность фельдкурата является прилично оплачиваемым и не слишком утомительным занятием. Мне это больше по душе, чем бегать по плацу и ходить на маневры. Раньше я получал приказы от начальства, а теперь делаю что хочу. Я являюсь представителем того, кто не существует, и сам играю роль бога. Не захочу кому-нибудь отпустить грехи -- и не отпущу, хотя бы меня на коленях просили. Впрочем, таких нашлось бы чертовски мало.
-- А я люблю господа бога,-- промолвил набожный фельдкурат, начиная икать,-- очень люблю!.. Дайте мне немного вина. Я господа бога уважаю,-- продолжал он.-- Очень, очень уважаю и чту. Никого так не уважаю, как его!

"Плох тот митрополит, что не был замполитом,
И плох тот замполит, что не митрополит". (с)

Фельдкурат Кац одобряет )))))


Двадцать первый етить его век на дворе.