Денис Мокрушин (twower) wrote,
Денис Мокрушин
twower

Category:

Особенности применения "закона об оскорблении властей"

Как вы помните, некоторое время назад законодательство РФ обогатилось дополнением к статье 20.1 Кодекса об административных правонарушениях, которое в просторечии прозвали "законом оскорблении властей". Вот его содержание, если кто забыл:

КоАП РФ Статья 20.1. Мелкое хулиганство
[...] 3. Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20.3.1 настоящего Кодекса, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -
влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.
4. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
5. Действия, предусмотренные частью 3 настоящей статьи, совершенные лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение более двух раз, -
влекут наложение административного штрафа в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.



Когда закон о соответствующих поправках еще проходил рассмотрение в Госдуме, я написал следующее:

Размытые формулировки, позволяющие в случае необходимости применять палку избирательного действия в отношении широкого круга материалов. Правоохранительные органы с удовольствием будут закрывать отчетность, потому что по всему интернету полным-полно публикаций, которые можно подтянуть под такие неопределенные определения.

Тогда я еще, конечно, не знал насколько может быть широк круг этих запретных материалов. В основном ведь говорили лишь об оскорблении непосредственно высших чиновников и походя отмечали, что, наверное, за поношение флага кто-нибудь ответит или еще что-нибудь в этом роде. И действительно, первые постановления о 30-тысячных штрафах касались людей, написавших, что президент нашей страны "сказочный [неназываемое из-за большого штрафа слово]". Вот ссылка на подобный приговор и статья в СМИ, поясняющая мотивацию гражданина, решившего нарушить законодательство.
Тут вроде как все понятно: "Оскорбил представителя государства? Оскорбил. Предупреждали? Предупреждали. Ну, изволь заплатить".

Теперь же судебная практика подкинула нам пример того, что же можно трактовать как "распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу". Оным оказался танец девушки в городском парке на ступенях мемориала.

*****
УИД 32RS0027-01-2019-003053-09
Дело № 5-327(2019)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
29 мая 2019 года


Судья Советского районного суда г.Брянска Рассказова М.В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении Червяковой А.И., <данные изъяты> ранее не привлекавшейся к административной ответственности в области общественного порядка и общественной безопасности,

УСТАНОВИЛ:

Согласно протоколу об административном правонарушении от 14 мая 2019 года № 4243/Н 0101664, 06 мая 2019г. в 12 час. 00 мин. по адресу г. Брянск, ул. Бр.Фронта, 4/1, установлено, что 28 апреля 2019г. Червякова А.И. распространила в сети «Интернет», а именно социальной сети «Instagram» информацию, а именно видеозапись своего танца на площадке памятника «Курган Бессмертия», расположенного в ЦПКиО им. 1000 - летия г. Брянска, выраженную в неприличной форме, оскорбляющую человеческое достоинство и общественную нравственность и явное неуважение к обществу, при этом памятник «Курган Бессмертия» является объектом культурного наследия регионального значения.

Ответственность за совершение данного административного правонарушения предусмотрена ч. 3 ст. 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В судебном заседании Червякова А.И. вину в совершении административного правонарушения признала полностью, подтвердив обстоятельства, изложенные протоколе об административном правонарушении. Пояснила, что она хотела снять красивое видео, в котором она будет танцевать, таким местом она выбрала площадку, которая находится на кургане Бессмертия в ЦПКиО им. 1000 - летия г. Брянска. Ее знакомая записала видео с танцем на телефон, которое она 29 апреля 2019г. со своего мобильного телефона выложила на свою страницу в социальной сети «Instagram».

Выслушав участников процесса, исследовав письменные материалы дела, судья приходит к следующему.

Административная ответственность по ч.3 ст. 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наступает за распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20.3.1 настоящего Кодекса, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, и влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

Протоколом осмотра от 06 мая 2019г. установлено, что местом осмотра является помещение УМВД России по г. Брянску, расположенное по адресу г. Брянск, ул. Бр.Фронта, 4/1, кабинет № 3. В данном кабинете находится рабочий стол, на котором располагается монитор черного цвета. На данном мониторе воспроизводится видеозапись следующего содержания: на мобильном телефоне имеется доступ в сеть Интернет, осуществляется вход в социальную сеть «Instagram», где на странице пользователя <данные изъяты> осуществляется просмотр видеозаписи, где Червякова А.И. танцует на площадке памятника «Курган Бессмертия», расположенного в ЦПКиО им. 1000 - летия г. Брянска. Просмотр данной видеозаписи осуществляется в присутствии Червяковой А.И., которая подтвердила, что страница пользователя социальной сети «Instagram» - <данные изъяты> принадлежит ей и на видеозаписи, размещенной на данной странице, в которой показан танец на площадке памятника «Курган Бессмертия» изображена именно она.

Согласно объяснениям Червяковой А.И. от 06 мая 2019г., она проживает по <адрес> вместе с бабушкой. Ее хобби являются танцы. Утром 28 апреля 2019г. у нее появилось желание снять красивое видео, в котором она будет танцевать, таким местом она выбрала площадку, которая находится на кургане Бессмертия в ЦПКиО им. 1000 - летия г. Брянска со своей подругой, данные которой она называть отказывается, с которой предварительно договорилась о встрече. Она и ее знакомая поднялись на курган Бессмертия, где она стала танцевать направление танца реггетон, при этом ее знакомая производила съемку всего происходящего на принадлежащей ей мобильный телефон. После чего они покинули ЦПКиО им. 1000 - летия г. Брянска. На следующий день 29 апреля 2019г. утром она со своего мобильного телефона выложила записанное 28 апреля 2019г. видео на свою страницу в социальной сети «Instagram». Она не имела умысла на оскорбление памяти лиц, участвовавших в Великой Отечественной войне, она преследовала цель записать видео с красивым видом на заднем плане.

Согласно объяснений Ч.Г. от 06 мая 2019г., в настоящее время она проживает <адрес>, у нее есть дочь Червякова А., которая зарегистрирована по <адрес>, в г. Брянске ее дочь жилья не имеет. Последний раз она видела ее 04 мая 2019г., мобильный телефон дочери отказывается называть. Ей известно об инциденте, который был показан в социальный сетях, который произошел на кургане Бессмертия в г. Брянске и в котором участвовала ее дочь.

Из сообщения начальника управления культуры Брянской городской администрации С. следует, что в соответствии с решением Брянского облисполкома от 10.07.1979г. № 406 памятник «Курган Бессмертия во имя мира отдавшим жизни свои» является объектом культурного наследия регионального значения. Полагает, что поступок, совершенный Червяковой А.И., выражает явное неуважение к обществу, так как «Курган Бессмертия» - это памятник павшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в года Великой Отечественной войны, к месту закладки которого была доставлена земля с братских могил Брянщины, городов-героев СССР и болгарской шипки.

В ходе рассмотрения дела установлено, что 28 апреля 2019г. Червякова А.И. распространила в сети «Интернет», а именно социальной сети «Инстаграмм» информацию, а именно видеозапись своего танца на площадке памятника «Курган Бессмертия», расположенного в ЦПКиО им. 1000 - летия г. Брянска, выраженную в неприличной форме, оскорбляющую человеческое достоинство и общественную нравственность и явное неуважение к обществу, при этом памятник «Курган Бессмертия» является объектом культурного наследия регионального значения.

[...] Объектом правонарушения предусмотренного ч. 3 ст. 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях являются общественные отношения в области общественного порядка. Основным признаком данного правонарушения является нарушение общественного порядка, которое выражается в явном неуважении к обществу, путем распространения в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", информации, выраженной в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность.

Совершенное Червяковой А.И. правонарушение, выразившееся в размещении в сети «Интернет» танца в неприличной форме, на площадке памятника «Курган Бессмертия», расположенного в ЦПКиО им. 1000 - летия г. Брянска, являющегося объектом культурного наследия регионального значения, свидетельствует о пренебрежении интересам общества, оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, выражает явное неуважение к обществу.

Оценив и проанализировав собранные по делу доказательства в их совокупности, судья действия Червяковой А.И. квалифицирует по ч. 3 ст. 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях как распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", информации, выраженной в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу.

Обстоятельством смягчающим административную ответственность является признание вины.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, не установлено.

При назначении административного наказания Червяковой А.И. судья в соответствии со ст.4.1 Кодекса Российской Федерации об административных учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновной, имеющиеся в материалах дела сведения об имущественном положении лица, привлекаемого к административной ответственности, обстоятельства смягчающие административную ответственность, в связи с чем приходит к выводу о необходимости назначения наказания в виде административного штрафа в минимальном размере предусмотренном санкцией статьи.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 29.9-29.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

ПОСТАНОВИЛ:

Червякову А.И. признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст.20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить ей административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей.
*****


Я бы опубликовал это видео, но данное деяние, вероятно, подпадает под "распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу". Как-то не прельщает отдавать от 30 до 100 тысяч за это.
Однако, оное видео вы легко обнаружите, забив в поиске Гугла фразу "Курган Бессмертия танец". Конечно, не смотрите его ни в коем случае, а просто задумайтесь, какие еще вещи суд может посчитать оскорблением общественной нравственности и явным неуважением к обществу. Ведь четко не прописано, что это такое.

P.S. Кстати, вы никогда не распространяли в сети ничего такого? Точно? Репостов чужих записей никаких не делали, пусть даже и с возмущенными комментариями? Нет? Ну, ладненько тогда.


Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.
Tags: преступления, судебная система
Subscribe
promo twower december 14, 2014 05:43 72
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →