Денис Мокрушин (twower) wrote,
Денис Мокрушин
twower

Category:

"Вы всё неправильно поняли"

На интернет-портале федерального государственного бюджетного учреждения "Редакция "Российской газеты" размещена статья писателя и доктора филологических наук Водолазкина, разъясняющего неразумным согражданам, что вот эти вот слова митрополита Белгородского и Старооскольского:

"В первые месяцы войны практически более 60 процентов Красной армии, то есть молодых бойцов, которые были рождены уже в безбожное время, большинство из них не были крещеными, они были убиты. Это была жертва несоизмеримая, это была жертва, которая была принесена за безбожие. И войну выиграли крещеные люди, те, кто призваны были для того, чтобы духовно победить эту машину, хорошо отлаженную".

Совершенно неправильно толкуются согражданами. На самом деле митрополит говорил хорошие и правильные вещи, а кто этого не понял, тот просто неправильно воспринимает текст:

Начну с того, что контекстом для приведенных фраз является рассмотрение фашизма не только с исторической, но и с метафизической точки зрения. Митрополит Иоанн справедливо утверждает, что это явление было не просто абсолютным историческим злом, но и злом метафизическим, рассуждая в богословских категориях - проявлением "злобы поднебесной". Борьба с фашизмом была не только столкновением армий, но и "бранью духовной".
Первая из приведенных фраз указывает на то, что в начале войны погибло много солдат армии в целом, а не на то, что убиты были исключительно неверующие. Упоминание о том, что войну выиграли крещеные, ни в коем случае не следует понимать в узком конфессиональном смысле. В контексте выступления слово "крещеные" является синонимом верующих вообще, а вовсе не попыткой приписать победу представителям только одной религии.
О том, что это так, недвусмысленно говорят дальнейшие слова митрополита: "Русь выстояла, потому что жива верой православной, жива единением традиционных религий, когда в окопах были и мусульмане, и буддисты, и православные, и католики".
Возникшую искаженную трактовку выступления митрополита Иоанна было бы проще всего объяснить неумением правильно воспринимать тексты. Возможно, так она и объясняется. Если же причина не в этом, а в духе конфронтации, который инструментализирует для борьбы любое высказывание, то я бы порекомендовал, выражаясь научным языком, относиться к оппоненту объективно. Еще лучше - не искать оппонентов там, где их нет.
Знаменательно, что речь иерарха и посвящена идее объединения. Цитирую: "Основой единения нас как государства является согласие конфессий, которые традиционно существуют на нашей земле. <Мы> - народ, рожденный в плавильном котле Великой Отечественной войны". Мне кажется, что объединительный смысл этой речи актуален сейчас как никогда.



"Все всё поняли? Крещеные - это и мусульмане, и буддисты. Крестят их, не знали, что ли? Вот они вместе с православными и выиграли войну. А неверующие безбожники на войне... ну там что-то в начале... ну вот это... ну это... Ну разъяснил же митрополит, что с ними стало. Вы, когда его слова слушаете, то неправильно их истолковываете. А вы их правильно истолковывайте. Как там у классика... Правоверность - состояние бессознательное. Война - это мир. Свобода - это рабство. Незнание - сил... Ох, что-то я не туда... Вспомнил греховную литературу по старой памяти... В общем, объединяться надо! К чему вас, неразумных, митрополит и призывал".

Жаль, конечно, что г-н Водолазкин "не заметил" вот этой фразы в словах митрополита: "Это была жертва, которая была принесена за безбожие". Но это, наверное, все потому, что он не хотел обременять неразумных сограждан текстами, которые они могут неправильно воспринять.

Спасибо федеральному государственному бюджетному учреждению "Редакция "Российской газеты" за разъяснение как правильно колебаться с линией партии неправильности нашего поведения.


Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.
Tags: ВОВ, война, история, религия
Subscribe
promo twower december 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments