?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как вычислить липового ветерана
twower
Запись навеяна несколькими обсуждениями в сети за разные периоды. Неоднократно сталкивался с мнением некоторых реально побывавших на войне людей, что они могут вычислить липового ветерана с помощью нескольких наводящих вопросов. А уж если дело заходит за свою часть, то это, мол, вообще проще простого: спроси ФИО командиров, попроси описать места, где дислоцировались, назвать клички, фирменные фишки, бытовавшие в подразделении, и поплывет соколик.
С одной стороны оно как бы и так, а с другой можно незаслуженно обидеть человека, который многое просто забыл. Например, я сам сейчас, когда смотрю на фотографии парней из других взводов моей роты, то определяю, что это наш боец только примерно у 70% тех, кто изображен на фото. Из них фамилию или имя могу назвать процентов у 30-40. А ведь когда-то я всех помнил по именам и фамилиям! Но прошло 20 лет, и память удалила ставшие ненужными ей сведения...
Смешно, но постоянно забываю фамилию своего комбата в Абхазии. А ведь он нам нервов помотал охо-хо, казалось, что очень долго икаться будет. В записной книжке с Чечни некоторые фамилии уже не вызывают никаких визуальных ассоциаций. Ну да, он был явно наш, раз я его адрес себе записал. Но ни одной черты лица вспомнить не могу.
Хорошо помню лица, имена и фамилии тех, кто в Чечне постоянно рядом был, фамилии и звания своих офицеров. Но это вовсе не значит, что все мои сослуживцы это помнят. Вот наглядный пример, когда ни командиров, которых каждый божий день видел, ни солдат, с которыми с одного котелка ел, человек просто не помнит. Мы были вместе, в одном отделении, но я помню, а он нет.

2019-07-25_201143

2019-07-25_201228

2019-07-25_201241

2019-07-25_201311

2019-07-25_201351



Вот другой мой сослуживец не помнит фамилию офицера, которого видел по много раз каждый день на протяжении нескольких месяцев, и даже не помнит, что он у нас в батальоне службу проходил:

2019-07-25_201714

А вот он не проходит "проверку" на знание фирменной фишки: как можно было забыть эту гребанную кассету, которая играла постоянно, потому что ничего из музыки больше не было?

2019-07-25_201458

2019-07-25_201801


Как говорится, разоблачай липовых ветеранов на здоровье: ни командиров не помнят, ни сослуживцев, с которыми бок о бок несколько месяцев провели, ни фирменные фишки не знают. Пожалуй, человек даже с другой роты нашего же батальона такой вывод бы и сделал, уж не говоря про другую часть. Но я ведь этих парней знаю лично. Просто они забыли.

Что хочу сказать по поводу вычисления липовых ветеранов. Разоблачение с наскока может дать неприятные последствия в виде оскорбления ни в чем не повинного человека, которого просто подводит память. Претензии стоит выкатывать только после тщательного сопоставления рассказов о тех или иных событиях и тщательно же проверять собственные аргументы. На это нужно время. Иногда очень много времени. Если человек немногословный и просто не любит светить биографию, то и нужного количества материалов для анализа может не оказаться. В общем, лучше недобдеть, чем перебдеть.



Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

promo twower december 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

Липовый ветеран ВОВ может быть определен по паспорту. Иногда по крутым наградам. Но остальные? Да и смысл в принципе?

Да и смысл в принципе?

Некоторые люди считают своим долгом проверить. Мол, мы все такие заслуженные, а ты кто такой? :)
Лично я проверял человек пять, наверное. Когда читал то, что они пишут о войне в Чечне и понимал, что это не совсем похоже на правду. И хотел разобраться достоверно ли то, что они о себе сообщают, чтобы понять с кем имею дело. А с тем же Толбоевым никакой проверки затевать и не собирался, просто услышал его фразу в одном из интервью ("Повоевал бы ты с моё!") и просто захотелось узнать, где же воевал сей заслуженный летчик. Оказалось, что у него очень бурная фантазия.

Настоящему ветерану ВОВ не может быть менее 90 лет на текущий момент. Насчёт остальных не знаю. Да и какой смысл их разоблачать.

Вы почти правы, но в категорию Ветерана ВОВ может входить по закону и ребёнок, который пережил Блокаду в Ленинграде, Федеральный закон от 12.01.1995 N 5-ФЗ (ред. от 29.07.2018) "О ветеранах" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019)
Статья 2. Ветераны Великой Отечественной войны лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";
(в ред. Федерального закона от 04.05.2000 N 57-ФЗ).
Например, моя мама 1939г.р., которую вывезли из Ленинграда только после прорыва Блокады вполне себе ветеран ВОВ, честный ветеран. Но ей только 80 лет в августе исполнится.

Был такой рассказ "Разные судьбы" у раннего Веллера. Вот как раз о разнице восприятия и памяти. При всей своей художественности - очень "жизненный". Встречал такое в жизни не раз. Наверно у ветеранов это жестче и заметнее, но бывает и у других. И про школу, и про город из которого давно уехал...

Вот полностью с вами согласен, но с поправкой - я вот совсем относительно недавно вышел на пенсию, но пока помню имена и фамилии всех коллег и непосредственного начальства, с которыми работал много лет, но вот фамилии вышестоящего начальства помню плохо, впрочем, я и во время работы как-то не заклинивался на их именах-отчествах) Но и сейчас уже, когда встречаемся с бывшими коллегами, уже понемногу начинаю забывать имена и коллег своего уровня и ниже. Память вещь выборочная в зависимости от смены приоритетов в жизни.

Edited at 2019-07-25 23:03 (UTC)

Денис, а какие, по Вашему мнению, психологические основы того, что человек внезапно начинает выдавать себя за ветерана боевых действий?
У меня перед глазами пример моего однокурсника (учились в вузе в период с 1996 по 2001), который всю жизнь работал менеджером по продажам, стал директором, но, выпив, начинает выдавать себя за участника боевых действий, в звании офицера. Разумеется, нигде и никогда он не воевал. Понятно, что это некая форма компенсации. Но смотрится это... жалко.

Денис, а какие, по Вашему мнению, психологические основы того, что человек внезапно начинает выдавать себя за ветерана боевых действий?

Это все-таки вопрос не ко мне , а к профильным специалистам: психотерапевтам.

с одной стороны - пока такие люди (псевдо-ветераны, а не забывчивые) мирно травят байки с завалинки, они большинству не интересны и ладно.

а с другой стороны - культ "Победы", превращаясь в религию, требует свидетелей. И поэтому появление таких ряженых на трибунах Красной Площади (порой в двух шагах от президентов) - уже настораживает. Через пару лет они начнут по школам ходить, а еще через 5 мы в новой волне мемуаров (как раз к 80-летию) узнаем кучу фантазий, на которые будет ссылаться новый Михалков в новом "Предстоянии". Пост-правда, как она есть.

вот поэтому мне важно хотя бы уметь понимать, кто передо мной.

У амеров полно видео где люди на камеру разоблачают ряженых. Поищите на ютубе по словам "stolen valor".

Кстати в штатах stolen valor - уголовно наказуемое деяние.

запрос рождает предложение -фуфлыжные?

что еще недавно -клоуны пальцы гнули за пару ходок, с которых удачно соскочили по случаю...
что нынче -про командировки рассказывают, ужО на Донбасс
выкупать их сложно
вершков нахватались по любому!

Мне мать родная рассказывает события ,о которых у меня своя версия или вообще не помню....а в Афгане "крокодил" духи сбили,так командир пишет ,что всю жизнь думал ми-8


Это нормально. Со временем в памяти человека могут формироваться ложные воспоминания о событиях, которые вообще никогда не происходили либо полностью меняться вся картина произошедшего.

Пару месяцев назад ржал над ряженым, который воевал в Призраке на арте в то самое время, когда я там был.

Под НГ-19 была у нас встреча служивых, в Питер приехал однополчанин из Ялты. Служили мы вместе 87-89. Так вот тоже ударились в воспоминания и та же фигня. Того помню, а этого напрочь не помню. ))

в августе собираемся..30 лет выпуска из училища, будем все вместе, что то вспоминать))) Я вот лица хорошо помню, а вот имена и фамилии уплывают(

лет 10 назад к соседке такой весь из себя сепцназовец...

К соседке клеиться пытался - по Инету. Попросила проверить. На первый же вопрос - "И кто ж у тебя полком командовал?" - слился и более не появлялся.

Edited at 2019-07-26 17:13 (UTC)

Сейчас был забавный момент, когда я не смог вспомнить фамилию своего командира базы в Абхазии. Пришлось гуглить ))))) А вот комполка в Чечне без проблем.