Денис Мокрушин (twower) wrote,
Денис Мокрушин
twower

Categories:

Как вычислить липового ветерана

Запись навеяна несколькими обсуждениями в сети за разные периоды. Неоднократно сталкивался с мнением некоторых реально побывавших на войне людей, что они могут вычислить липового ветерана с помощью нескольких наводящих вопросов. А уж если дело заходит за свою часть, то это, мол, вообще проще простого: спроси ФИО командиров, попроси описать места, где дислоцировались, назвать клички, фирменные фишки, бытовавшие в подразделении, и поплывет соколик.
С одной стороны оно как бы и так, а с другой можно незаслуженно обидеть человека, который многое просто забыл. Например, я сам сейчас, когда смотрю на фотографии парней из других взводов моей роты, то определяю, что это наш боец только примерно у 70% тех, кто изображен на фото. Из них фамилию или имя могу назвать процентов у 30-40. А ведь когда-то я всех помнил по именам и фамилиям! Но прошло 20 лет, и память удалила ставшие ненужными ей сведения...
Смешно, но постоянно забываю фамилию своего комбата в Абхазии. А ведь он нам нервов помотал охо-хо, казалось, что очень долго икаться будет. В записной книжке с Чечни некоторые фамилии уже не вызывают никаких визуальных ассоциаций. Ну да, он был явно наш, раз я его адрес себе записал. Но ни одной черты лица вспомнить не могу.
Хорошо помню лица, имена и фамилии тех, кто в Чечне постоянно рядом был, фамилии и звания своих офицеров. Но это вовсе не значит, что все мои сослуживцы это помнят. Вот наглядный пример, когда ни командиров, которых каждый божий день видел, ни солдат, с которыми с одного котелка ел, человек просто не помнит. Мы были вместе, в одном отделении, но я помню, а он нет.

2019-07-25_201143

2019-07-25_201228

2019-07-25_201241

2019-07-25_201311

2019-07-25_201351



Вот другой мой сослуживец не помнит фамилию офицера, которого видел по много раз каждый день на протяжении нескольких месяцев, и даже не помнит, что он у нас в батальоне службу проходил:

2019-07-25_201714

А вот он не проходит "проверку" на знание фирменной фишки: как можно было забыть эту гребанную кассету, которая играла постоянно, потому что ничего из музыки больше не было?

2019-07-25_201458

2019-07-25_201801


Как говорится, разоблачай липовых ветеранов на здоровье: ни командиров не помнят, ни сослуживцев, с которыми бок о бок несколько месяцев провели, ни фирменные фишки не знают. Пожалуй, человек даже с другой роты нашего же батальона такой вывод бы и сделал, уж не говоря про другую часть. Но я ведь этих парней знаю лично. Просто они забыли.

Что хочу сказать по поводу вычисления липовых ветеранов. Разоблачение с наскока может дать неприятные последствия в виде оскорбления ни в чем не повинного человека, которого просто подводит память. Претензии стоит выкатывать только после тщательного сопоставления рассказов о тех или иных событиях и тщательно же проверять собственные аргументы. На это нужно время. Иногда очень много времени. Если человек немногословный и просто не любит светить биографию, то и нужного количества материалов для анализа может не оказаться. В общем, лучше недобдеть, чем перебдеть.



Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.
Tags: Чечня, армия, война, липовые ветераны
Subscribe
promo twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →